Вот как бы солдаты ели, если б офицеры не пили?!

Наступал такой момент, когда какому-то одному солдатику, скажем в обед, не доставалось ложки...

79324 марта 2021
Вот как бы солдаты ели, если б офицеры не пили?!

В полку 300 солдат. Соответственно, в солдатской столовой 300 ложек, плюс небольшой запас. Всем хватает. Но стратегические ракетчики и по ночам на боевом дежурстве. Однако на ночь никакого пайка дежурной смене не давали. А если не спать от ужина до завтрака, а бодрствовать, то глубокой ночью обязательно захочется поесть чего-нибудь. Вот и придумывал каждый расчет свой способ пропитания. Мы, например, жарили в тайнике картошку на противне. Картошку тащили со склада, а фляжку растительного масла можно было на что-нибудь выменять у поваров. Ну а для употребления этой пищи нужны были ложки, которые мы уводили из столовой. Таким образом, количество этих ложек в столовой потихоньку сокращалось.

И вот наступал такой момент, когда число ложек доходило до 299 штук. Это значит какому-то одному солдатику, скажем в обед, ложки не доставалось. И он стоял у окошка посудомойки и орал страшным криком на кухонный наряд: требовал себе ложку. И это не смешно, так как вот-вот прозвучит команда: «Встать, выходи строиться!» и никто его не будет ждать. Т.е. он может остаться голодным без ложки-то.

1

И вот этот ор и истерику по поводу нехватки одной ложки слышат остальные 299 солдат. Каждый из них быстро соображает, что в следующий прием пищи и он может оказаться крайним. Поэтому, закончив обед, каждый боец облизывает свою ложку и тырит ее за голенище сапога. И когда весь полк после обеда выбегает на улицу, то в столовой не остается НИ ОДНОЙ ЛОЖКИ!!!

Как-то, опоздав на обед, я сам оказался крайним. Прибегаю в столовую и иду к наряду за ложкой, а они сидят сами перед чашками с голыми руками, злые до нельзя. Наряд обычно сам обедает после всех, а тут – хоть руками ешь: ни одной ложки не осталось: кто-то же и с запасом лишнюю притырил. Одно хорошо наряду – мыть ложки уже не нужно, всё меньше работы.

Как выходили из положения отцы командиры? Вначале они устраивали нам на разводе жуткий разнос и приказывали сдать ложки в столовую. Бесполезно. А как купить новые ложки, если срок службы у старых еще не закончился? Тогда зам командира по тылу брал с собой команду солдат, и они шли в лесок рядом с офицерской гостиницей, в которой по очереди проживали офицеры дежурной смены. А там – щедрые россыпи водочных и винных бутылок. Обычно набиралось несколько мешков. Эти мешки отвозили на станцию, сдавали их в магазин и… покупали 350 новых ложек.

Но когда ложек становилось достаточно, пропадал смысл таскать свою ложку в грязном сапоге. И тогда все солдаты возвращали свои ложки. И в столовой сразу случалось изобилие – 650 ложек)))

Мораль: Вот как бы солдаты ели, если б офицеры не пили?!

 

Оригинал в Facebook автора


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

17.05.2021

Поддерживаете ли вы намерение властей ужесточить выдачу оружия после трагедии в Казани?

Уже проголосовало 9 человек

26.03.2021

Кого бы вы хотели видеть на посту мэра города Омска?

Уже проголосовало 142 человека























Блог-пост

Юлия Купрейкина

— психолог

Екатерина Мень

— Глава Центра проблем аутизма

Елена Петрова

— омичка

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

С передовой не возвращаются

Их биографии коротки, как автоматная очередь: «Рядовой. Пропал без вести. Не награждён». Им всегда будет двадцать, потому что с передовой не возвращаются…

1544208 мая 2021

«Сзади нас — убивают людей, впереди — убивают... А мы — живые...»

....Фильмы о войне она так и не научилась смотреть. Сжимает сердце, душу словно обволакивает тяжестью, глаза застилают слёзы...

152808 мая 2021

Стиль жизни

Евгений Кармаев: «Есть только миг…»

Кредо

Евгений Кармаев: «Есть только миг…»

Известный омский фотограф, фотокорреспондент Евгений Кармаев любимой профессии посвятил тридцать восемь лет. Десятого апреля он отмечает свое шестидесятилетие.

140542210 апреля 2021
Елена Агафонова: «Любоваться облаками можно и из рабочего кабинета»

Кредо

Елена Агафонова: «Любоваться облаками можно и из рабочего кабинета»

Накануне Международного дня цирка директор Омского цирка рассказала о послевкусии, которое оставил у неё 2020 год, о том, каким сегодня должен быть трюк, чтобы захватить зрителя, а также о том, почему обезьянам после «карантинной» паузы пришлось сесть на диету.

7911708 апреля 2021
Человеческий «космос» Сергея Сочивко

Кредо

Человеческий «космос» Сергея Сочивко

Рассказывать о творчестве этого художника – все равно что пытаться в трех словах передать содержание, к примеру, романа Шолохова «Тихий Дон». Почти на каждом его холсте разворачивается свое особое действо, в которое вовлечены десятки крайне колоритных персонажей.     

3643105 апреля 2021
Эквилибристы-жонглеры Чугуновы: танец булав и моноциклов

Story

Эквилибристы-жонглеры Чугуновы: танец булав и моноциклов

На то, чтобы научиться профессионально жонглировать, требуются месяцы упорных тренировок. Жонглировать, балансируя на моноцикле, — годы кропотливого труда. Артисты «Росгосцирка», эквилибристы-жонглеры Чугуновы усложнили задачу до максимума…

4042130 марта 2021

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх