
Елена Петрова
«Музыкальное путешествие вглубь себя»
Каким станет фестиваль Омской филармонии «Белая симфония», нам рассказали на Культурном завтраке в ресторане «Где же кролик».
«Молодежный театр» гостит в молодежной столице
Вчера на сцене «Пятого театра» начал гастроли в Омске Челябинский Молодёжный театр. Что ждёт омских зрителей и как удалось организовать эти гастроли в Молодёжную столицу, на пресс-конференции говорили представители челябинского театра и директор Омского ТЮЗа Михаил Мальцев.
«С омским зрителем мы совпали»
Как обещала, рассказываю о том, чем поделился с нами Никита Михалков на пресс-конференции, которая прошла в уютном фойе Музыкального театра во второй день омских гастролей его театра «Мастерская «12».
Два вечера подряд — 11 и 12 ноября — на сцене Музыкального театра выступали артисты московского театра «Мастерская «12» Никиты Михалкова», причём, со спектаклем, название которого стало и названием театра: «12».
Именно с разговора о жанровых особенностях нового спектакля Омского ТЮЗа началось общение с режиссёром Иваном Миневцевым на Культурном завтраке в ресторане «Где же кролик». 13 ноября ТЮЗ представит на сцене Дворца искусств ДИ им. А.М. Малунцева свои (или гоголевские?) «Мёртвые души» (12+).
Мальчик Гоша ещё только в детский сад ходит, а уже понимает, что «смотреть» и «видеть» — это «две большие разницы». Ведь можно смотреть на другого, но не видеть, что с ним происходит, а значит — не замечать его. Об этом он беседует с... бегемотом из зоопарка. И тот его понимает. Да, в театре возможно и такое, как в новом спектакле Театра-Кукол «Арлекин» «Бегемот-невидимка» (6+). Премьера состоялась 1 ноября, а за день до этого мне довелось побывать на сдаче спектакля.
Если у вас ещё нет билетов на премьеру спектакля «Калина красная» (18+) в «Пятом театре», то шансов увидеть постановку в этом году уже не будет: все билеты проданы! И это не удивительно: фильм Василия Шукшина по его киноповести любят многие, поэтому и новой встрече с шукшинскими героями будут рады. Есть ли, кроме фабулы, что-то общее у фильма и спектакля или это принципиально разные произведения? Об этом поговорили с режиссёром и исполнителями главных ролей на Культурном завтраке в ресторане «Где же кролик».
Побывала на премьере детского спектакля «Просто Театра» в Арт-центре на Любинском. Там показали «Лесную биржу» (6+). Постановку позиционировали как «урок финансовой грамотности». Что ж, «ограмотнилась» и я: знаю теперь, что нельзя рассчитывать на акции только одной компании, что вообще надеяться лишь на дивиденды не стоит: надо работать, а то рынок рухнет и...
А вы помните, где эти самые «тормашки», про которые говорят: «Вверх тормашками»? Мне это объяснили в Камерном Драматическом Театре на спектакле, который так и называется «Вверхтормашками» (6+). Вернее, не мне, а одному из героев, который должен был вернуть в свою голову умную мысль. Но и я, и другие зрители поняли, что «тормашки» — это где-то «между пятками и коленками». И раз уж герой перевернулся с ног на голову, то мысли, видимо, силой тяжести должны вернуться в голову.
Как играть на бирже? Или не играть?
«Просто Театр» приглашает детей и взрослых на урок финансовой грамотности. И не потому, что независимый театр превратился в учебное заведение, а потому, что, как говорил классик, «театр — это такая кафедра, с которой можно много сказать миру добра». Вот и здесь решили «причинять добро» детям и взрослым: показать весёлую сказку о том, как в сегодняшнем мире не попасться на удочку финансовых мошенников. Каким будет новый спектакль «Лесная биржа» (6+) нам рассказали на Культурном завтраке в ресторане «Где же кролик».
Вот и Омский музыкальный театр открыл сезон премьерой: это «Гусарская баллада» (12+), героическая музыкальная комедия, как обозначен жанр постановки. Тридцать лет назад режиссёр постановки Татьяна Боброва играла на этой сцене Шурочку Азарову, ту самую, которая под видом юного корнета отправилась в русскую армию, сражающуюся с наполеоновскими войсками.
Омский драматический театр «Галёрка» открыл 36-й сезон премьерой: Егор Витько поставил «Трёх мушкетёров». И поскольку сюжет известен любому зрителю, увлекавшемуся в подростковом возрасте романом Дюма, а потом — и смотревшему его разные экранизации, то в театре он захочет увидеть не «что» ему рассказывают, а «как» ведут повествование. Отмечу сразу: здесь все герои — и друзья, и враги — действуют слаженно, создавая ансамбль, в котором «один за всех и все за одного».
Премьеры, гастроли, фестиваль: «Галерка» открывает сезон
Каким он будет, нам рассказали на пресс-конференции. Художественный руководитель Омского драматического театра «Галёрка» Владимир Витько пообещал, что открытие сезона будет «сложным и интересным»: с 3 по 5 октября здесь будут играть премьерные спектакли — «Три мушкетёра» (16+) в постановке Егора Витько.
Удастся ли «не сломать маску»?
К открытию сезона готовится Театр имени Л.И. Ермолаевой: уже 10 и 11 октября состоятся премьерные показы музыкальной комедии «Во всём виноваты женщины» (16+). О том, каким будет новый спектакль, его создатели рассказали на Культурном завтраке в ресторане «Где же кролик».
В последние дни сентября посмотрела два спектакля студентов 4-го курса Областного колледжа культуры: в субботу днём ребята дважды сыграли сказку «Слон Хортон ждёт птенца», а вечером в понедельник напомнили зрителям: «Не в свои сани не садись». Это актёрский курс Игоря и Наталии Костиных.
Скоро
13.01.2025
Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?
Уже проголосовало 38 человек
06.07.2023
Довольны ли вы транспортной реформой?
Уже проголосовало 183 человека
Самое читаемое
Гороскоп на 17 ноября 2025 года
65216 ноября 2025
Гороскоп на 20 ноября 2025 года
58119 ноября 2025
Хотели как лучше, а получилось как всегда...
53617 ноября 2025
Выбор редакции
Записки о встречах с могиканином
381809 ноября 2025
102907 ноября 2025
Кто прошлое помянет, тому на концерт Олега Митяева
201022 октября 2025
31821412224
— попутчица
— психолог
— депутат Государственной Думы
Яндекс.Директ ВОмске











































