Логика «зла» мало чем отличается от логики «добра»

Бытовая банальность причин, толкающих обычных людей на крайнюю жестокость, казалось бы, должна заставить нас присмотреться к самим себе, но… нет.

121326 марта 2021

Посмотрела фильм Ксении Собчак «Скопинский маньяк». Сомневаюсь, что именно в этом случае в первую очередь уместно говорить о том, что эта работа Ксении Анатольевны — образец высшего уровня мастерства современного документалиста. Но, наверное, без тонкого профессионального чутья, интеллекта, искренности и смелости автора, такую тему не получилось бы вытянуть. А потому – мои аплодисменты таланту Собчак передать зрителю идеи, глубоко табуированные и до исступления страшные. Настолько страшные, что некоторые зрители смогли осилить лишь фрагменты.

Собчак показала на живом примере, на мой взгляд, революционные для общества (к слову, не для науки) вещи. Логика «зла» мало чем отличается от логики «добра». Это всего лишь средства, которыми пользуется человек, чтобы получить желаемое. Грань едва-едва ощутимая. Именно от этого мороз по коже. «Маньяк» — это не отдельный вид людей, «каких-то не таких, как мы». Ужас от того, что это мы и есть. Зимбардо, Милгрэм и другие социальные психологи внесли серьёзный исследовательский вклад в понимание этого вопроса. Увы, этот вклад так и остался на уровне теоретических разработок, запечатанных надёжно в пылящиеся фолианты университетских библиотек. Бытовая банальность причин, толкающих обычных людей на крайнюю жестокость, казалось бы, должна заставить нас присмотреться к самим себе, но… нет. Многочисленные гневные комментарии с пожеланиями пережить Ксении тоже самое, что пережили узницы маньяка — одновременно и прямое доказательство идеи её фильма, и признак несокрушимого отрицания глобальной проблемы, которую непонятно как решать. Потому лучше закрыть глаза. Или по-быстрому распять того, кто решился говорить об этом открыто.

1

Фильм пронзительный, тонкий и с оглушительно громким гуманистическим содержанием. И нет — из маньяка Ксения не делает «героя», он — жуткая, омерзительная и мучительная иллюстрация к нам самим. Видеть это больно.

 

Оригинал в Facebook автора.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 17 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 166 человек


























Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Правила воспитания от Натальи Нагайник

Кредо

Правила воспитания от Натальи Нагайник

«Я бы не хотела, чтобы мои дети выросли ванильными зефирками...», — комьюнити-менеджер, организатор ретритов Наталья Нагайник рассказала «ВОмске», как, учась у младших, уважать личные границы и, споря с мужем о гендерном делении ролей в семье, воспитывает своих таких разных дочерей.

54418 июня 2025
Правила воспитания от Кристины Сабельфельд

Кредо

Правила воспитания от Кристины Сабельфельд

Пример важнее слов: консультирующий психолог Кристина Сабельфельд о «недоделанной» реализации своей детской мечты через детей, о крике, ремне, сладостях и гаджетах, о гендерной идентичности и о том, почему важно не просто говорить, а самой служить живым примером. 

86203 июня 2025
В гармонии с филармонией

Светские хроники

В гармонии с филармонией

Чем только не блеснёшь, когда тебе 85! Омская филармония два дня гуляла круглую дату. С удалью, ширью и шиком. Минувшим воскресным вечером на крыльце Концертного зала спрашивали «лишний билетик», но билетов не было нигде и ни на когда.

213327 мая 2025
«Все началось с дворовых соревнований, а завершилось мировым рекордом»

Здоровье

«Все началось с дворовых соревнований, а завершилось мировым рекордом»

Алексей Рябокляч — чемпион России и Европы по подтягиваниям, а также организатор спортивных мероприятий в «Омской Корпоративной Футбольной Лиге», поделился с «ВОмске» личным «рецептом» от стресса и объяснил, почему важно выделять неделю в году для отдыха от тренировок.

206323 мая 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх