Логика «зла» мало чем отличается от логики «добра»

Бытовая банальность причин, толкающих обычных людей на крайнюю жестокость, казалось бы, должна заставить нас присмотреться к самим себе, но… нет.

72026 марта 2021
Логика «зла» мало чем отличается от логики «добра»

Посмотрела фильм Ксении Собчак «Скопинский маньяк». Сомневаюсь, что именно в этом случае в первую очередь уместно говорить о том, что эта работа Ксении Анатольевны — образец высшего уровня мастерства современного документалиста. Но, наверное, без тонкого профессионального чутья, интеллекта, искренности и смелости автора, такую тему не получилось бы вытянуть. А потому – мои аплодисменты таланту Собчак передать зрителю идеи, глубоко табуированные и до исступления страшные. Настолько страшные, что некоторые зрители смогли осилить лишь фрагменты.

Собчак показала на живом примере, на мой взгляд, революционные для общества (к слову, не для науки) вещи. Логика «зла» мало чем отличается от логики «добра». Это всего лишь средства, которыми пользуется человек, чтобы получить желаемое. Грань едва-едва ощутимая. Именно от этого мороз по коже. «Маньяк» — это не отдельный вид людей, «каких-то не таких, как мы». Ужас от того, что это мы и есть. Зимбардо, Милгрэм и другие социальные психологи внесли серьёзный исследовательский вклад в понимание этого вопроса. Увы, этот вклад так и остался на уровне теоретических разработок, запечатанных надёжно в пылящиеся фолианты университетских библиотек. Бытовая банальность причин, толкающих обычных людей на крайнюю жестокость, казалось бы, должна заставить нас присмотреться к самим себе, но… нет. Многочисленные гневные комментарии с пожеланиями пережить Ксении тоже самое, что пережили узницы маньяка — одновременно и прямое доказательство идеи её фильма, и признак несокрушимого отрицания глобальной проблемы, которую непонятно как решать. Потому лучше закрыть глаза. Или по-быстрому распять того, кто решился говорить об этом открыто.

1

Фильм пронзительный, тонкий и с оглушительно громким гуманистическим содержанием. И нет — из маньяка Ксения не делает «героя», он — жуткая, омерзительная и мучительная иллюстрация к нам самим. Видеть это больно.

 

Оригинал в Facebook автора.

Автор:Юлия Купрейкина

Фото:из блога автора

Теги:психологияинтервью


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

17.05.2021

Поддерживаете ли вы намерение властей ужесточить выдачу оружия после трагедии в Казани?

Уже проголосовало 111 человек

26.03.2021

Кого бы вы хотели видеть на посту мэра города Омска?

Уже проголосовало 236 человек



























Блог-пост

Елена Петрова

— омичка

Алексей Алгазин

— директор правового холдинга «Закон»

Алексей Алгазин

— директор правового холдинга «Закон»

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Правила воспитания от Нателлы Кисилевской

Кредо

Правила воспитания от Нателлы Кисилевской

Известные омичи в новом проекте «ВОмске» — о том, как они воспитывают своих детей. Сегодня своими мыслями с нами поделилась популярный блогер Нателла Кисилевская.

1021114 июня 2021
В «Ладу» с душой и музыкой

Story

В «Ладу» с душой и музыкой

Пока для граждан, подданных разных стран границы Европы закрыты — мир объединяет музыка. «Встречаемся в Париже» — предлагает в своей новой программе Русский камерный оркестр «Лад», уникальный для нашего города коллектив, отметивший в этом году свое тридцатилетие.

173211 июня 2021
Георгий Кичигин. О времени и о себе

Кредо

Георгий Кичигин. О времени и о себе

«Чтобы показаться и запомниться, художнику нужно повеситься. Если не картинками, то самому. За ноги. Это в духе сегодняшнего времени».

438923 мая 2021
Виоллета Уразаева: «Если быть – то быть лучшей»

Кредо

Виоллета Уразаева: «Если быть – то быть лучшей»

Двенадцать лет назад изящная девушка с нестандартным именем Виоллета и дипломом инженера-электромеханика ОмГУПС решила создать в Омске свою клининговую компанию. Сегодня возглавляемая ею группа компаний «АРИС» – один из признанных лидеров в своем сегменте, входящий в Союз клининговых компаний России.

838222 мая 2021

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх