Любите ли вы ASMR-театр?

Любите ли вы его так, как люблю его я? Нет? А может, вы просто ещё не знаете, что это такое? Так вот, омский «Пятый театр» продолжил свои эксперименты премьерой ASMR-спектакля «Одиночество».

103505 апреля 2021
Любите ли вы ASMR-театр?

ASMR — это некая «автономная сенсорная меридиональная реакция» организма на звуковые и зрительные раздражители, причём, она должна вызывать приятные ощущения вроде «мурашек». Впрочем, под такое определение подойдёт, пожалуй, любой спектакль, ведь воспринимаем мы его глазами и ушами, да и мурашки, бывает, бегут по спине от эмоциональной игры актёров. Что же такого особенного в премьере «Пятого»? Спектакль Дениса Шибаева создан с использованием так называемого «бинаурального» звука: зрителям предлагают надеть наушники, а значит, звук появляется то в одном ухе, то в другом, а то становится объёмным, словно рождается у вас в голове...

Благодаря этому приёму актриса Ксения Огарь переносит нас в пространство густонаселённого романа Маркеса «Сто лет одиночества» — культовой книги времён моей юности. Причём, её рассказ о жителях города Макондо звучит у нас в головах, в наушниках, а актриса через пластический рисунок и с помощью скромного реквизита погружает нас в состояние то ли сна, то ли видения о жизнях героев. На заднике-экране как-то зыбко воспроизводится происходящее на сцене, усиливая ощущение нереальности, сна, видения...

1

И это очень «по-маркесовски»: ведь его герои тоже, порой, погружаются в видения, свои и чужие; они то теряют память, то возвращают её, а то — переносятся через пространство и время...

Этот спектакль — для тех, кому интересен новый зрительский опыт.

 

Оригинал в Facebook автора

Автор:Елена Петрова

Фото:Из блога автора

Теги:Премьера«Пятый театр»


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

Ваше мнение

26.03.2021

Кого бы вы хотели видеть на посту мэра города Омска?

Уже проголосовало 118 человек

18.02.2021

А вы уже сделали прививку от коронавируса?

Уже проголосовало 248 человек























Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

«Сзади нас — убивают людей, впереди — убивают... А мы — живые...»

....Фильмы о войне она так и не научилась смотреть. Сжимает сердце, душу словно обволакивает тяжестью, глаза застилают слёзы...

52408 мая 2021

Юлия Купрейкина — Инне Динкелаккер: «Прожить всю жизнь в спальне — так себе затея»

Две женщины — гинеколог-эндокринолог и психолог-консультант — в проекте «Интервью по цепочке» говорят о том, что таит в себе словосочетание «женская энергия», как оставаться желанной и желать самой и как жить, если у подруги пять оргазмов в день, а у тебя — один в месяц, да и тот «какой-то не такой».

3238315 апреля 2021

Стиль жизни

Евгений Кармаев: «Есть только миг…»

Кредо

Евгений Кармаев: «Есть только миг…»

Известный омский фотограф, фотокорреспондент Евгений Кармаев любимой профессии посвятил тридцать восемь лет. Десятого апреля он отмечает свое шестидесятилетие.

131542210 апреля 2021
Елена Агафонова: «Любоваться облаками можно и из рабочего кабинета»

Кредо

Елена Агафонова: «Любоваться облаками можно и из рабочего кабинета»

Накануне Международного дня цирка директор Омского цирка рассказала о послевкусии, которое оставил у неё 2020 год, о том, каким сегодня должен быть трюк, чтобы захватить зрителя, а также о том, почему обезьянам после «карантинной» паузы пришлось сесть на диету.

7223608 апреля 2021
Человеческий «космос» Сергея Сочивко

Кредо

Человеческий «космос» Сергея Сочивко

Рассказывать о творчестве этого художника – все равно что пытаться в трех словах передать содержание, к примеру, романа Шолохова «Тихий Дон». Почти на каждом его холсте разворачивается свое особое действо, в которое вовлечены десятки крайне колоритных персонажей.     

2990105 апреля 2021
Эквилибристы-жонглеры Чугуновы: танец булав и моноциклов

Story

Эквилибристы-жонглеры Чугуновы: танец булав и моноциклов

На то, чтобы научиться профессионально жонглировать, требуются месяцы упорных тренировок. Жонглировать, балансируя на моноцикле, — годы кропотливого труда. Артисты «Росгосцирка», эквилибристы-жонглеры Чугуновы усложнили задачу до максимума…

3509130 марта 2021

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх