Юра, мы опять...

Тут чуть всё не проспали… День космонавтики и особенно круглая дата – 60 лет со дня первого полёта человека в космос – наполнили мои соцсети картинками про «Юра, мы всё…»

78013 апреля 2021

И напомнили про то, как время летит. Не успеваешь вообще ничего! Сейчас идут общественные обсуждения новых Правил землепользования и застройки, до 14 апреля принимают предложения на сайте мэрии (авторизация через Госуслуги).

Народ в группе «Омск – город для людей» обращает внимание на высотную застройку поймы Иртыша возле нашего микрорайона. Но на карте города ещё столько всего – прекрасного и ужасного!

1

Для памяти сделала набросок по участку в Порт-Артуре – там никакой общественной жизни нет, а планируется опять строить муравейники без учёта развития, без представления о том, что это может быть место для людей – хоть когда-нибудь, хотя бы в прекрасном и далёком от нас будущем. Завтра напишу нормальное предложение, а пока – почти поэма получилась.

По скверу Красной звезды и застройке возле кинотеатра «Мир»

Порт-Артур – это очень важная для меня как литератора и краеведа тема: я автор либретто хореографической композиции (балета) на сюжет из истории Белого Омска, связанный непосредственно с этим местом.

Столетие назад здесь был создан «Очаг» – приют для девочек-подростков из семей офицеров, погибших в Первой мировой и Гражданской войнах. Основательница приюта – генеральша Софья Дитерихс. Она с супругом за несколько дней до прихода Красной армии вывезла из Омска по КВЖД 40 детей, для которых здесь не было будущего. Дитерихсы как родных дочерей вырастили, воспитали в православной традиции, дали образование и выдали замуж этих омских девочек, снабдив их приданым из собственных средств и пожертвований русской диаспоры в Китае. В Омске «Очаг» располагался в здании бывшего железнодорожного училища, которое в советское время занимал детский дом, а после – туберкулёзный диспансер (ул. Кутузова, 26).

В 1920-е годы Порт-Артур должен был стать посёлком-садом. Проектировщики приложили известную, пользовавшуюся в те годы огромной популярностью не только в Европе градостроительную концепцию к этой местности на окраине Омска. С высоты птичьего полёта посёлок-сад должен был выглядеть как пятиконечная звезда. И в результате появились первые две сходящиеся лучом улицы – 1-я и 2-я Красной звезды. К сожалению, скорая стихийная застройка посёлка не позволила реализовать эту красивую идею.
До сих пор Порт-Артуру не хватает комфорта, объектов общепита, элементарной для любого цивилизованного города инфраструктуры.

Жителям посёлка так и не довелось ещё пожить по-человечески. А среднеэтажная застройка сотрёт с лица Омска воспоминания об истории этого места. Вместо города-сада будет очередное многоэтажное гетто – без памяти и без души. Если вы это сделаете, господа, у вас нет сердца.

Прошу заменить зону Ж-2 на зону ОЖ-1 на указанной территории.


P. S. Там на карте можно посмотреть, что планируется возле вашего дома (или в других важных для вас местах). И до среды внести свои предложения.

2

 

Оригинал в ЖЖ автора. 

Автор:Елена Завьялова

Фото:Из блога автора

Теги:ПЗЗблагоустройствоистория


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

Ваше мнение

26.03.2021

Кого бы вы хотели видеть на посту мэра города Омска?

Уже проголосовало 118 человек

18.02.2021

А вы уже сделали прививку от коронавируса?

Уже проголосовало 248 человек

Журналист, блогер. Работала в издательской сфере, в корпоративной прессе, пресс-секретарём омских компаний. Соорганизатор и участница крупных городских проектов и пиар-акций («Городской пикник», «Гражданин мэр», «ЛУЧ: Любинский, удобный для человека» и другие). Интересы: книги, филателия, краеведение.























Блог-пост

Елена Завьялова

— омичка

Сергей Денисенко

— Писатель, журналист

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

«Сзади нас — убивают людей, впереди — убивают... А мы — живые...»

....Фильмы о войне она так и не научилась смотреть. Сжимает сердце, душу словно обволакивает тяжестью, глаза застилают слёзы...

52908 мая 2021

Юлия Купрейкина — Инне Динкелаккер: «Прожить всю жизнь в спальне — так себе затея»

Две женщины — гинеколог-эндокринолог и психолог-консультант — в проекте «Интервью по цепочке» говорят о том, что таит в себе словосочетание «женская энергия», как оставаться желанной и желать самой и как жить, если у подруги пять оргазмов в день, а у тебя — один в месяц, да и тот «какой-то не такой».

3240315 апреля 2021

Стиль жизни

Евгений Кармаев: «Есть только миг…»

Кредо

Евгений Кармаев: «Есть только миг…»

Известный омский фотограф, фотокорреспондент Евгений Кармаев любимой профессии посвятил тридцать восемь лет. Десятого апреля он отмечает свое шестидесятилетие.

131582210 апреля 2021
Елена Агафонова: «Любоваться облаками можно и из рабочего кабинета»

Кредо

Елена Агафонова: «Любоваться облаками можно и из рабочего кабинета»

Накануне Международного дня цирка директор Омского цирка рассказала о послевкусии, которое оставил у неё 2020 год, о том, каким сегодня должен быть трюк, чтобы захватить зрителя, а также о том, почему обезьянам после «карантинной» паузы пришлось сесть на диету.

7226608 апреля 2021
Человеческий «космос» Сергея Сочивко

Кредо

Человеческий «космос» Сергея Сочивко

Рассказывать о творчестве этого художника – все равно что пытаться в трех словах передать содержание, к примеру, романа Шолохова «Тихий Дон». Почти на каждом его холсте разворачивается свое особое действо, в которое вовлечены десятки крайне колоритных персонажей.     

2996105 апреля 2021
Эквилибристы-жонглеры Чугуновы: танец булав и моноциклов

Story

Эквилибристы-жонглеры Чугуновы: танец булав и моноциклов

На то, чтобы научиться профессионально жонглировать, требуются месяцы упорных тренировок. Жонглировать, балансируя на моноцикле, — годы кропотливого труда. Артисты «Росгосцирка», эквилибристы-жонглеры Чугуновы усложнили задачу до максимума…

3512130 марта 2021

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх