Способ продления жизни

О моей первой крупной форме, опыте сотрудничества с Сергеем Чонишвили, писательском «бизнесе» и способах борьбы с нехваткой времени.

1455127 апреля 2021
Способ продления жизни

Вчера на мою книгу, озвученную Сергеем Чонишвили, сайт ЛитРес повесил ярлык «Хит продаж». Ярлык «Бестселлер» закрепили на ней уже через пару дней после того, как она была опубликована 14-го апреля. И это при том, что «Времени нет» — одна из самых дорогих аудиокниг на первой по популярности книготорговой площадке Рунета. А теперь еще и «Хит продаж»… Вселенная улыбается мне!

Но зачем я так высоко задрал цену? Весьма вероятно, что продажи были бы выше, если бы цена была более скромной. Но у меня есть план.

1

Во-первых, есть золотое правило: снизить цену гораздо легче, чем поднять.

Во-вторых, на ЛитРес роялти (вознаграждение автора) за неэксклюзивное размещение аудиокниги — 20% от цены. Еще минус налоги. Еще минус скидки. В итоге автору остается меньше ста рублей из 550. Когда я осознал это, возникло ощущение, что над моим чувством справедливости надругались с особым цинизмом.

Поразмыслив, я решил, что на своем сайте выставлю аудиокнигу много дешевле, чем на ЛитРес, и читатели, несомненно, будут платить мне, а не посредникам. Вариант, как мне казалось, беспроигрышный…

Результат: с моего сайта alexbrus.ru покупают гораздо меньше. Я предполагаю несколько возможных причин такого положения дел, но... Если Вселенная мне улыбается, то владельцам ЛитРеса она просто хохочет в лицо.

Как я решился обратиться к Чонишвили? Как-то, после пары рюмок, обуянный манией величия, я вдруг понял, что моя великая книга заслуживает лучшего чтеца из ныне живущих.

Проблем с выбором не возникло. Когда-то я работал по ночам и часто слушал аудиокниги, чтобы скоротать время и не уснуть. Довольно быстро я усвоил, что озвучка в исполнении Чонишвили — стопроцентная гарантия того, что книжка сама по себе неплоха, и под нее вряд ли уснешь… В конце концов я стал искать книги не каких-то определенных авторов или жанров, а именно в его озвучке.

Я нашел сайт Чонишвили и написал на него. Проснувшись на следующее утро, вспомнил об этом со скепсисом. Через пару дней у меня зазвонил телефон. Номер был незнакомый.

«Алексей? Здравствуйте! Это Сергей Чонишвили», — раздалось в трубке. Он мог и не представляться…

2

Оказалось, текст ему приглянулся, и он готов его озвучить. Размер его гонорара оказался вполне приемлемым, к тому же мы договорились о рассрочке.

С Сергеем Ножериевичем вообще легко договариваться и о рабочих моментах, и о сроках. Возможно, на это повлияло то, что наши мамы живут в соседних домах? Вряд ли сильно… Просто он открытый, доброжелательный и очень веселый человек.

О чем же собственно книга?

Сначала я хотел написать о том, что Землей управляют ненавидящие человечество ацтеки, которых истребили не всех, самые умные сбежали на Марс… Но один эпизод, который по замыслу должен был занять не более двух-трех страниц, увлек меня и превратился сначала в параллельный сюжет, а потом и в основной. Ацтеки-мизантропы оказались не у дел.

Основное действие происходит в Древней Иудее, во времена правления Понтия того самого Пилата. Параллельный сюжет — в брежневской эпохе СССР.

Получилась книга, в которой помимо своеобычных поисков самого себя и смысла жизни, присутствует еще страх смерти и методология борьбы с ним. Еще есть, конечно же, любовь и… конкретное предложение по продлению человеческого существования — и это не футурологическая попытка заглянуть на столетия вперед, а вполне осуществимая, я надеюсь, в ближайшем будущем технология.

Кстати, в процессе работы над книгой я открыл абсолютно реальный способ продления собственной жизни: оказалось, во время создания чего-то кажущегося по-настоящему стоящим, время притормаживает. Этот год, пока писал текст, показался мне очень долгим. А полгода, пока правил текст — равными по продолжительности предыдущему году.

Получается, жалеть Рафаэля или Лермонтова за то, что они ушли из жизни так рано, возможно, не стоит — возможно, они прожили по своему субъективному ощущению времени гораздо более долгую жизнь, чем, например, муж английской королевы.

Хочу поделиться своей практической находкой с теми, кто связывает свою будущность с писательством. Как оказалось, восприятие текста на слух помогает отловить стилистические ошибки, незаметные при чтении. Когда я получил черновую аудиозапись на «отслушку», я местами плакал, поскольку понимал, что могу просить исправить только те места, где «накосячил» диктор. Мои же «косяки», которых оказалось немало, можно исправить уже только в тексте, в аудиокниге они так и останутся. В одном месте я все-таки попросил Чонишвили исправить мою ошибку. Там было совсем вопиюще: «он увидел, что его услышали». И это после многочисленных моих собственных, а также редакторских и корректорских правок…

3

Следующий текст перед отправкой на озвучку обязательно попрошу кого-нибудь мне прочитать.

Позволю себе еще один практический совет. Если Вы решили записать аудиокнигу, предварительно проставьте ударения во всех сомнительных местах. Особенно, если используете экзотические или самодельные имена и топонимы. Неправильное произношение может замусорить текст так, что вам придется либо с этим смириться, либо воевать с диктором. Диктор перечитает слово, в котором сам совершил ошибку, но сомнительные ударения бесплатно никто переделывать не будет.

Без материального, осязаемого воплощения книга — не книга. Напечатать сейчас даже относительно небольшой тираж в хорошем качестве – очень дорого. Поэтому я инициировал сбор средств на краудфандинговой платформе — Planeta.ru.

Кроме прочего — это еще и очень удобный способ распространения электронных книг. Делая пожертвования, посетители получают так называемое «Вознаграждение», в которые как раз и входят как виртуальные, так и реальные книги. Книготорговые площадки забирают больше 80%, Planeta.ru — 10%. Поэтому на Планете всё получается дешевле. Бумажную книгу придется подождать, пока будет закончен сбор и отпечатан тираж, зато электронные версии Вы получите незамедлительно.

По поводу планов на будущее… Переведу дух и возьмусь за ацтеков, в страхе ожидающих мАсковских конкистадоров на Марсе.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 30 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 174 человека

























Блог-пост

Нина Жарый

— Путешественница на пенсии

Юлия Купрейкина

— психолог

Оксана Клименко

— Коуч, психолог


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Кижи: без гвоздей не обошлось

Обязательная экскурсия для туристов в Петрозаводске – посещение острова Кижи. Местные жители произносят название с ударением на первый слог – КИжи. С речного вокзала Петрозаводска туда организован несколько рейсов судов на подводных крыльях.

14931 августа 2025

Онежский комар, или Стройбат как символ Великой Победы

Если выйти с железнодорожного вокзала в Петрозаводске, свернуть направо, а потом налево, на улицу Гоголя, это будет прямая дорога к мемориалу воинам Карельского фронта. В этом месте улица Гоголя закончится, но там найдется тропинка, которая выведет к мостику через речку Лососинку. Перейдя мост, внимательный турист найдет несколько необычных арт-объектов. Один из них – памятник онежскому комару.

 

34923 августа 2025

Обходил отец окрестности Онежского озера

Мой отец, Жарый Иван Кузьмич, в возрасте 17,5 лет после полуторагодичного обучения в военном училище был призван на фронт. В декабре 1942 года он убыл из Омска. Войну он закончил близ Дрездена. Туда он дошел в составе воздушно-десантных войск от Пскова – мимо Онежского озера через Петрозаводск, Костомукшу, Мурманск…

57821 августа 2025

Обходя окрестности Онежского озера

Стоимость любой туристической поездки – краеугольный камень. Хочется везде побывать – и при этом сэкономить. Потому – прямо с Валаама едем на Онежское озеро.

62819 августа 2025

Валаамский распев

Пение на Валааме — повсюду.

71313 августа 2025

Стиль жизни

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

82529 июля 2025
Отдыхать, так с музыкой

Светские хроники

Отдыхать, так с музыкой

«Симфопарк» — главное музыкальное событие под открытым небом в Омске с популяризаторской миссией — подаётся как деликатес: раз в году. Зато выдохнуть и насладиться моментом можно два дня подряд.

166807 июля 2025
Правила воспитания Оксаны Клименко

Кредо

Правила воспитания Оксаны Клименко

«Хочу, чтобы дети мои были способны решать в обществе более серьезные задачи, чем просто сидеть и выполнять какой-то функционал», — так формулирует свою родительскую миссию командный и executive-коуч PCC IСF, СЕО центра профессионального коучинга Key&Key Group, психолог и бизнес-тренер Оксана Клименко. 

1031104 июля 2025
Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Здоровье

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Кандидат биологических наук, преподаватель кафедры теории и методики адаптивной физической культуры СибГУФК рассказала «ВОмске», как ходить по гвоздям, чем можно заменить мыло и почему она не доверяет ярким продуктам. А также посоветовала чаще обнимать друг друга.

2781223 июня 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх