Это мой ребенок!

Примерно с этой фразы началась дискуссия во время консультации пару лет назад.

82329 апреля 2021
Это  мой ребенок!

Сидел ребёнок с немой просьбой «забери меня от неё» и мама с глазами полной ярости лютого зверя.

Сегодня хотел бы поведать один показательный, на мой взгляд, случай из практики. Ребёнок 15 лет, общения — 0, друзей — 0, личной жизни, пусть и детской — 0. И главный аргумент мамы — меня так устраивает, это мой ребёнок, когда я решу, тогда и начнёт свои гуляния.

1

Отсюда следует резонный вопрос: а Ваш ребёнок — в каком смысле? В семейной связи сомневаться не приходилось. Остался один вариант, который может быть у мамы в голове: мой ребёнок = моя собственность. Интересно было бы увидеть огромного льва, который, как телёнок, ходит за своей мамой-львицей, и при любом попытке отойти становится нещадно покусанным.

Стали разбираться — семья неполная, мама развелась с папой из убеждения, что все мужики козлы. Но самое страшное не это, а то, какое будущее это сулит ребёнку. Счастливый брак? Мимо, ведь все мужики козлы. Подруги? Тоже мимо, все предательницы. Стать счастливой? Тоже нет, ведь мама уже решила, что для ребёнка есть счастье.

Я уточнил: сколько времени Вы планируете, чтобы Ваш ребёнок жил с Вами? Ответ просто поразил: всегда пусть живет, это же мой ребёнок. А что дальше? Счастливая старость с счастливой мамой? Не думаю. Копания углубляются, следует вопрос некорректный, но на тот момент единственный вопрос: Вы планируете пережить Вашего ребёнка? Шквал негатива не буду описывать, но зерно сомнения посеял. А что будет делать Ваш ребёнок, когда мамы не будет рядом? Ответ интереснее предыдущего: да тогда пусть делает, что хочет.

И так на протяжении (внимание!) пяти длительных месяцев консультаций. Пять месяцев мама была убеждена, что ее модель поведения единственно верная. И лишь по окончанию этого срока мама ребёнка пришла и спросила: что мне делать, ребёнок не пришёл домой? И тут лёд тронулся, всего три консультации потребовалось, чтобы дитё смогло найти друзей, найти свою подростковую любовь, и я за долгое время консультаций увидел лучезарную улыбку ребёнка.

Мораль сей басни такова: птенцы вылетают из родительского гнезда, маленькие волчата становятся вожаками стаи, лев становится главой прайда, поэтому не стоит вешать якорь на того, кого любишь. Ведь цветок можно полить и он будет расти и радовать вас, но жить для себя, в своей земле, а можно этот цветок в угоду себя любимых сорвать, он будет всегда с вами, но долго ли — перед тем, как завять навсегда?

Оригинал в Fаcebook автора.

Автор:Андрей Шувалов

Фото:Fаcebook

Теги:психологиядети


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

17.05.2021

Поддерживаете ли вы намерение властей ужесточить выдачу оружия после трагедии в Казани?

Уже проголосовало 111 человек

26.03.2021

Кого бы вы хотели видеть на посту мэра города Омска?

Уже проголосовало 236 человек



























Блог-пост

Елена Петрова

— омичка

Алексей Алгазин

— директор правового холдинга «Закон»

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Правила воспитания от Нателлы Кисилевской

Кредо

Правила воспитания от Нателлы Кисилевской

Известные омичи в новом проекте «ВОмске» — о том, как они воспитывают своих детей. Сегодня своими мыслями с нами поделилась популярный блогер Нателла Кисилевская.

1023114 июня 2021
В «Ладу» с душой и музыкой

Story

В «Ладу» с душой и музыкой

Пока для граждан, подданных разных стран границы Европы закрыты — мир объединяет музыка. «Встречаемся в Париже» — предлагает в своей новой программе Русский камерный оркестр «Лад», уникальный для нашего города коллектив, отметивший в этом году свое тридцатилетие.

173711 июня 2021
Георгий Кичигин. О времени и о себе

Кредо

Георгий Кичигин. О времени и о себе

«Чтобы показаться и запомниться, художнику нужно повеситься. Если не картинками, то самому. За ноги. Это в духе сегодняшнего времени».

439323 мая 2021
Виоллета Уразаева: «Если быть – то быть лучшей»

Кредо

Виоллета Уразаева: «Если быть – то быть лучшей»

Двенадцать лет назад изящная девушка с нестандартным именем Виоллета и дипломом инженера-электромеханика ОмГУПС решила создать в Омске свою клининговую компанию. Сегодня возглавляемая ею группа компаний «АРИС» – один из признанных лидеров в своем сегменте, входящий в Союз клининговых компаний России.

838622 мая 2021

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх