Подавлять эмоции очень вредно

 Ибо ваши шансы на выживание в таком случае стремятся к нулю.

81701 мая 2021
Подавлять эмоции очень вредно

 

И не потому, что вы заболеете от этого раком или «какой-нибудь психосоматикой», а потому что функции, которые выполняют эмоции не будут выполнены. Ваш организм просто-напросто не сможет заблаговременно и быстро отреагировать на изменения окружающей среды, мобилизовать энергетические ресурсы. Вы не сможете осуществить необходимые действия по удовлетворению непосредственных своих потребностей! В общем, катастрофа!

1

К счастью, мы не обладаем суперспособностью подавлять свои эмоции.

Ещё ни у кого из смертных не получилось притормозить в себе «неудобные» реакции. Если уж они случились, они случились. Все, что вы можете сделать с вашими случившимися эмоциями — это постараться замаскировать их внешнее проявление от других, «сохранить лицо» или усилием воли переключиться на что-то другое, чтобы минимизировать длительность и интенсивность эмоциональной реакции. Разумеется, это полезные штуки, которым можно и нужно учиться. Однако, самое важное, что мы можем научиться делать с неприятными переживаниями — это дать себе труд разобраться в причинах их возникновения.

Эмоции как субъективные состояния человека и животных, возникающие в ответ на воздействие внутренних и внешних раздражителей, остаются единственным способом нашей нервной системы достучаться до нас. Определить неполадки и устранить их в своей жизни — обязанность всякого живого организма, претендующего на счастье.

Наличие напряжения в теле, так называемые «зажимы» и «панцирь», головные боли, бессонница и прочее — это не подавленные эмоции, которым вы не дали ход. Это и есть ваши эмоции, сиротливо ожидающие решения вопроса.

Сопровождающиеся биохимическими изменениями в организме, вегетативными проявлениями, напряжением мышц, они ждут ваших адекватных действий по устранению проблем. И вряд ли «уйдут» пока вы не займётесь наведением порядка в своей жизни.

Пожалуйста, выводы:

- Ваша отрицательная эмоция возникает без участия вашего сознания. Эта реакция всегда имеет причину — внешнюю или внутреннюю. Эта причина оценивается мозгом как угрожающая вашим потребностям. Эмоции со знаком минус — это сигнал, который переживается как чувство дискомфорта, в том числе, и телесного.

- Способ внешнего (то, что вы «покажете» себе и окружающим) реагирования на эмоцию может быть разным. Находясь в социуме, важно уметь «сохранять лицо». Этот навык называется «совладение с эмоциями».

2

- Научиться понимать свои эмоциональные реакции, их причину и происхождение — значит, научиться заботиться о себе и своих потребностях.

Полный вариант текста в Facebook автора.

Автор:Юлия Купрейкина

Фото:facebook.com/julija.kupreykina

Теги:психология


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

17.05.2021

Поддерживаете ли вы намерение властей ужесточить выдачу оружия после трагедии в Казани?

Уже проголосовало 111 человек

26.03.2021

Кого бы вы хотели видеть на посту мэра города Омска?

Уже проголосовало 236 человек



























Блог-пост

Елена Петрова

— омичка

Алексей Алгазин

— директор правового холдинга «Закон»

Алексей Алгазин

— директор правового холдинга «Закон»

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Правила воспитания от Нателлы Кисилевской

Кредо

Правила воспитания от Нателлы Кисилевской

Известные омичи в новом проекте «ВОмске» — о том, как они воспитывают своих детей. Сегодня своими мыслями с нами поделилась популярный блогер Нателла Кисилевская.

1022114 июня 2021
В «Ладу» с душой и музыкой

Story

В «Ладу» с душой и музыкой

Пока для граждан, подданных разных стран границы Европы закрыты — мир объединяет музыка. «Встречаемся в Париже» — предлагает в своей новой программе Русский камерный оркестр «Лад», уникальный для нашего города коллектив, отметивший в этом году свое тридцатилетие.

173411 июня 2021
Георгий Кичигин. О времени и о себе

Кредо

Георгий Кичигин. О времени и о себе

«Чтобы показаться и запомниться, художнику нужно повеситься. Если не картинками, то самому. За ноги. Это в духе сегодняшнего времени».

439223 мая 2021
Виоллета Уразаева: «Если быть – то быть лучшей»

Кредо

Виоллета Уразаева: «Если быть – то быть лучшей»

Двенадцать лет назад изящная девушка с нестандартным именем Виоллета и дипломом инженера-электромеханика ОмГУПС решила создать в Омске свою клининговую компанию. Сегодня возглавляемая ею группа компаний «АРИС» – один из признанных лидеров в своем сегменте, входящий в Союз клининговых компаний России.

838522 мая 2021

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх