Исчезновение

Фильм «Отец» с Энтони Хопкинсом в главной роли. О старике, чей мозг разрушает деменция.

78504 мая 2021
Исчезновение

 Серьёзная тема. Добротно сделанная картина.

Актёр подтверждает свой высочайший класс. Он, вроде бы, уже «Оскара» получил за эту роль. Но всё-таки возникает ощущение, что для актёра такого масштаба «кольчужка маловата».

1

Да, играет, как всегда, безупречно, с ювелирной точностью передавая все физиологические и психологические нюансы, характерные для этого недуга. Но из рамок сценария не выпрыгнешь. И в режиссёрской — отличной, без сомнения, работе всё же чего-то не хватило, чтобы фильм стал шедевром. Хотя, режиссёр явно старался — временными смещениями эпизодов пытался смоделировать путаные лабиринты угасающего старческого сознания. Неплохой приём, заставляющий зрителя немного напрягать извилины, сопоставляя, сравнивая по ходу дела, чтобы в конце концов разорванные лоскуты сшить в единое целое.

К сожалению, в этом полотне не оказалось метафизического плана, как необходимой составляющей высокого искусства.

Лишь фраза окончательно и слишком прямолинейно впавшего в детство старика про голое осеннее дерево, лишённое листьев, под холодным дождём — как намёк на связь всего сущего, как слабый проблеск этой общности, пусть и обнаруженной в приливе слезливой жалости к самому себе. И заключительные, контрастные этому состоянию, кадры — за распахнутым окном зелёные кроны деревьев, залитые ярким летним солнцем. Жизнь продолжается, несмотря на хныканье немощного старика, в страхе прильнувшего головой к медсестре. Старика, уже ставшего совсем маленьким ребёнком и желающим стать ещё меньше, чтобы пересечь ту невидимую границу, за которой можно легко и безболезненно исчезнуть, словно бы вновь свернуться в материнской утробе, ведь только там — в этой спасительной невесомости до-бытия можно избежать пугающего приближения смерти.

 

Оригинал в Facebook автора.

Автор:Олег Клишин

Фото:кадр из к/ф "Отец"

Теги:кинорецензия


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

17.05.2021

Поддерживаете ли вы намерение властей ужесточить выдачу оружия после трагедии в Казани?

Уже проголосовало 111 человек

26.03.2021

Кого бы вы хотели видеть на посту мэра города Омска?

Уже проголосовало 236 человек



























Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Правила воспитания от Нателлы Кисилевской

Кредо

Правила воспитания от Нателлы Кисилевской

Известные омичи в новом проекте «ВОмске» — о том, как они воспитывают своих детей. Сегодня своими мыслями с нами поделилась популярный блогер Нателла Кисилевская.

1022114 июня 2021
В «Ладу» с душой и музыкой

Story

В «Ладу» с душой и музыкой

Пока для граждан, подданных разных стран границы Европы закрыты — мир объединяет музыка. «Встречаемся в Париже» — предлагает в своей новой программе Русский камерный оркестр «Лад», уникальный для нашего города коллектив, отметивший в этом году свое тридцатилетие.

173511 июня 2021
Георгий Кичигин. О времени и о себе

Кредо

Георгий Кичигин. О времени и о себе

«Чтобы показаться и запомниться, художнику нужно повеситься. Если не картинками, то самому. За ноги. Это в духе сегодняшнего времени».

439323 мая 2021
Виоллета Уразаева: «Если быть – то быть лучшей»

Кредо

Виоллета Уразаева: «Если быть – то быть лучшей»

Двенадцать лет назад изящная девушка с нестандартным именем Виоллета и дипломом инженера-электромеханика ОмГУПС решила создать в Омске свою клининговую компанию. Сегодня возглавляемая ею группа компаний «АРИС» – один из признанных лидеров в своем сегменте, входящий в Союз клининговых компаний России.

838522 мая 2021

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх