Приношение герою

Вечером 5 мая в самом большом зале кинотеатра «Первомайский» состоялась премьера снятого в Омске художественно-документального фильма о Дмитрии Карбышеве «Несломленный», а затем — встреча первых зрителей с творческой группой.

478606 мая 2021
Приношение герою

Как очевидец, скажу: событие для Омска по нескольким причинам — нерядовое. 

«Снять бронзу»

Во-первых, сам герой показан не как забронзовевшая статуя, а как живой человек. Для омичей это личность особенная: все мы с детства знаем, что Дмитрий Карбышев — выпускник Омского кадетского корпуса, генерал, героически принявший мученическую смерть в фашистском концлагере. Но только благодаря этому фильму я, например, поняла, что Карбышев был, прежде всего, выдающимся инженером.

1

Именно благодаря его фортификационному таланту ещё во время русско-японской войны, а потом — и во время гражданской, и во время Великой Отечественной — победы одерживали «не числом, а умением». Интересная сцена: в концлагере один из недавно попавших в плен советских военных рассказывает товарищам, и в том числе — Карбышеву, что перелом в войне уже произошёл, окончательная победа — дело времени. А ещё — что благодаря воплощённым идеям Карбышева сохранены жизни многих солдат, победы в боях обеспечиваются меньшими жертвами. «Значит, и здесь воевать можно», - радуется Дмитрий Михайлович.

Но видим мы его не только как военного инженера. В самом начале подросток Митя провожает на каторгу старшего брата, принимавшего участие в студенческих волнениях в Казанском университете. А вот он — уже молодой военный инженер (Степан Дворянкин), способности которого оценили старшие по званию. Здесь же — и трагическая любовь, и соперничество, и поиски нестандартных решений боевых задач...

Не обошли стороной создатели фильма и вопрос «верности присяге»: уже произошла революция, и каждый решает, на чьей он стороне. Спорят об этом и молодые офицеры. Карбышев говорит, что понимает тех, кого называют «бунтовщиками». Тут мы, кстати, вспоминаем, что и брат его был из революционеров. Окончательный выбор он делает благодаря генералу Брусилову (Сергей Зубенко), перешедшему на сторону красных: его он уважал как боевого офицера.

И вот перед нами уже заслуженный советский военачальник, преподаватель военной академии Дмитрий Михайлович Карбышев (Александр Гончарук). Он придумывает необычные способы преподавания, проектирует крепостные сооружения, рискует попасть в жернова 37-го, поскольку пришлось повоевать и с опальным Тухачевским (Сергей Дряхлов)... Одним словом, герой живой, нетрафаретный. Александр Гончарук на встрече со зрителями признался, что и сам многое о Карбышеве узнал впервые, что очень хотел «снять бронзу» со своего героя. «Работа в «Несломленном» стала одной из моих самых мучительных ролей в кино», - пошутил актёр, поскольку других киноролей у него пока нет. Но в каждой шутке — доля шутки, а всё остальное — правда. Для него эта работа — действительно вызов, ведь в театре он чаще играет отрицательных персонажей. И с этим вызовом Гончарук, на мой взгляд, справился. 

Киновселенная «Омск»

Второй аргумент в пользу фильма: он сделан в Омске и омичами. Это, считает историк Алексей Сорокин, «не просто кино, это приношение омичей своему герою». Не могу с этим не согласиться. Отсюда, видимо, и художественно-документальный формат: выразить отношение к своему герою должны были не только перевоплотившиеся в исторических персонажей профессиональные актёры, но и историки, изучавшие документы эпохи, и участники любительских творческих коллективов, с чьей помощью воссоздавались массовые сцены, и реконструкторы, помогавшие в съёмках боевых действий, и даже экс-омичи. Когда в самом начале фильма за кадром зазвучал голос родного Омску Сергея Чонишвили, сердце у меня ёкнуло!

В общем, старались всем миром. Идея принадлежит омским представителям Всероссийского общественного движения «Волонтёры Победы», они и получили на её реализацию Президентский грант. А за воплощение этого замысла отважно взялся «12 канал». Андрей Кириллов и Светлана Лазарева — авторы сценария, они же отвечали за режиссёрское воплощение истории.

Сыграли в фильме актёры почти всех омских театров, блеснув даже в небольших ролях. Запомнились и Валерий Алексеев в микроэпизоде, и Виталий Семёнов — Берия, и Владислав Пузырников, соперник главного героя в любовной истории, и безупречный русский офицер Владимир Витько, и представитель армии союзников, солагерник Карбышева Сергей Оленберг, первым рассказавший об обстоятельствах его гибели, и «главный злодей» Евгений Фоминцев, который, как и положено искусителю, оказывается на пути героя в те моменты, когда необходимо делать выбор. В общем, какой бы омский театр вы ни любили, наверняка увидите в фильме знакомых актёров.

2

Игровые эпизоды соединяются между собой документальными фрагментами. Это и кадры хроники, и фотографии, и крупные планы архивных документов, и интервью с историками. Такой фон меняет угол восприятия художественно воссозданных сцен: в этом контексте частная человеческая жизнь воспринимается как элемент исторического процесса. Поэтому и масштаб личности Дмитрия Карбышева укрупняется: от частного человека — к исторической личности. 

А судьи кто?

Конечно, зрители. И первые из них уже высказались на премьерном обсуждении фильма. Были среди них и официальные лица. Но даже они частенько сбивались с официального тона.

Министр культуры Юрий Трофимов признался, что ему передались переживания съёмочной группы. Министр образования Татьяна Дернова, хотя и покритиковала создателей фильма за «слишком отутюженные» костюмы, за неаутентичную посуду, но признала, что для неё фильм был интересен новыми, неизвестными ранее фактами. А министр молодёжной политики Дмитрий Крикорьянц рассказал, что его прадед, как и Карбышев, был участником русско-японской войны, поэтому он почувствовал себя продолжателем традиции. Директор Академического театра драмы Виктор Лапухин отметил своевременность фильма, который, по его мнению, надо «запустить по всей России», и порадовался за снявшихся в нём актёров: «Наши актёры всё сделали правильно».

«Неофициальные лица» не только высказывали мнения, но и задавали вопросы. Например, не было ли у авторов соблазна сделать полностью игровой фильм? Андрей Кириллов ответил, что отснятого материала хватило бы и на художественный фильм, что есть соответствующий вариант сценария, так что, возможно, когда-нибудь и такой появится. «Сериал надо делать. Технологию победы показать», - убеждал съёмочную группу журналист и депутат Горсовета Владимир Казанин.

Интересовались зрители и соотношением исторической правды и вымысла в фильме. На этот вопрос пришлось отвечать снимавшимся в фильме историкам. Дмитрий Петин, ведущий архивист Областного исторического архива, отметил антропологический подход создателей фильма: как исследователи они опираются на личные свидетельства участников исторических событий. Сам он рассказал, что ему доводилось писать о выпускниках Кадетского корпуса, в том числе — об однокашниках Карбышева: «Я понял, что уже во время учёбы в них формировали нравственный стержень». А Алексей Сорокин, заведующий Центром краеведческой информации Пушкинской библиотеки добавил, что существует немало исторических материалов, касающихся Карбышева. Одну посвященную ему книгу он даже принёс с собой. «Мы стоим на плечах гигантов, тех, кто оставил свои свидетельства об этих событиях и людях. Так что источники у авторов были надёжные», - успокоил он.

Многих волновала дальнейшая судьба фильма. То, что 9 мая, в День Победы, его покажут в эфире «12 канала», конечно, хорошо. Но посмотревшие «Несломленного» на большом экране закономерно интересовались, а будет ли такая возможность у других зрителей? Глава «12 канала» Артём Серов ответил: после майских праздников состоится автопробег, в ходе которого фильм повезут по районам области. А поскольку область у нас, как напомнил Юрий Трофимов, «самая кинофицированная» в смысле наличия кинозалов, то увидят фильм многие. В зале оказался и представитель Киновидеоцентра, тут же предложивший организовать бесплатные показы для школьников. «Ну вот, устанавливаются горизонтальные связи», - порадовался ведущий встречи и телеведущий Владимир Мутовкин.

Зритель, представившийся выпускником Омского кадетского корпуса, признался: «Вы мне открыли глаза на Карбышева. Я теперь знаю о нём как о человеке». Что ж, похоже, цель создателей фильма — снять бронзу с героя — достигнута. С чем их и поздравляю.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

07 октября

«Пускай будет то, чего не бывает»

«Пускай будет то, чего не бывает»

76818 сентября 2025

10 октября

Удастся ли «не сломать маску»?

Удастся ли «не сломать маску»?

16902 октября 2025

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 33 человека

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 177 человек

























Блог-пост

Оксана Клименко

— Коуч, психолог

Олег Смолин

— депутат Государственной Думы


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Кижи: без гвоздей не обошлось

Обязательная экскурсия для туристов в Петрозаводске – посещение острова Кижи. Местные жители произносят название с ударением на первый слог – КИжи. С речного вокзала Петрозаводска туда организован несколько рейсов судов на подводных крыльях.

959131 августа 2025

Онежский комар, или Стройбат как символ Великой Победы

Если выйти с железнодорожного вокзала в Петрозаводске, свернуть направо, а потом налево, на улицу Гоголя, это будет прямая дорога к мемориалу воинам Карельского фронта. В этом месте улица Гоголя закончится, но там найдется тропинка, которая выведет к мостику через речку Лососинку. Перейдя мост, внимательный турист найдет несколько необычных арт-объектов. Один из них – памятник онежскому комару.

 

65423 августа 2025

Обходил отец окрестности Онежского озера

Мой отец, Жарый Иван Кузьмич, в возрасте 17,5 лет после полуторагодичного обучения в военном училище был призван на фронт. В декабре 1942 года он убыл из Омска. Войну он закончил близ Дрездена. Туда он дошел в составе воздушно-десантных войск от Пскова – мимо Онежского озера через Петрозаводск, Костомукшу, Мурманск…

82821 августа 2025

Обходя окрестности Онежского озера

Стоимость любой туристической поездки – краеугольный камень. Хочется везде побывать – и при этом сэкономить. Потому – прямо с Валаама едем на Онежское озеро.

95619 августа 2025

Валаамский распев

Пение на Валааме — повсюду.

97913 августа 2025

Стиль жизни

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

113329 июля 2025
Отдыхать, так с музыкой

Светские хроники

Отдыхать, так с музыкой

«Симфопарк» — главное музыкальное событие под открытым небом в Омске с популяризаторской миссией — подаётся как деликатес: раз в году. Зато выдохнуть и насладиться моментом можно два дня подряд.

195007 июля 2025
Правила воспитания Оксаны Клименко

Кредо

Правила воспитания Оксаны Клименко

«Хочу, чтобы дети мои были способны решать в обществе более серьезные задачи, чем просто сидеть и выполнять какой-то функционал», — так формулирует свою родительскую миссию командный и executive-коуч PCC IСF, СЕО центра профессионального коучинга Key&Key Group, психолог и бизнес-тренер Оксана Клименко. 

1388104 июля 2025
Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Здоровье

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Кандидат биологических наук, преподаватель кафедры теории и методики адаптивной физической культуры СибГУФК рассказала «ВОмске», как ходить по гвоздям, чем можно заменить мыло и почему она не доверяет ярким продуктам. А также посоветовала чаще обнимать друг друга.

3237223 июня 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх