Приношение герою

Вечером 5 мая в самом большом зале кинотеатра «Первомайский» состоялась премьера снятого в Омске художественно-документального фильма о Дмитрии Карбышеве «Несломленный», а затем — встреча первых зрителей с творческой группой.

472806 мая 2021
Приношение герою

Как очевидец, скажу: событие для Омска по нескольким причинам — нерядовое. 

«Снять бронзу»

Во-первых, сам герой показан не как забронзовевшая статуя, а как живой человек. Для омичей это личность особенная: все мы с детства знаем, что Дмитрий Карбышев — выпускник Омского кадетского корпуса, генерал, героически принявший мученическую смерть в фашистском концлагере. Но только благодаря этому фильму я, например, поняла, что Карбышев был, прежде всего, выдающимся инженером.

1

Именно благодаря его фортификационному таланту ещё во время русско-японской войны, а потом — и во время гражданской, и во время Великой Отечественной — победы одерживали «не числом, а умением». Интересная сцена: в концлагере один из недавно попавших в плен советских военных рассказывает товарищам, и в том числе — Карбышеву, что перелом в войне уже произошёл, окончательная победа — дело времени. А ещё — что благодаря воплощённым идеям Карбышева сохранены жизни многих солдат, победы в боях обеспечиваются меньшими жертвами. «Значит, и здесь воевать можно», - радуется Дмитрий Михайлович.

Но видим мы его не только как военного инженера. В самом начале подросток Митя провожает на каторгу старшего брата, принимавшего участие в студенческих волнениях в Казанском университете. А вот он — уже молодой военный инженер (Степан Дворянкин), способности которого оценили старшие по званию. Здесь же — и трагическая любовь, и соперничество, и поиски нестандартных решений боевых задач...

Не обошли стороной создатели фильма и вопрос «верности присяге»: уже произошла революция, и каждый решает, на чьей он стороне. Спорят об этом и молодые офицеры. Карбышев говорит, что понимает тех, кого называют «бунтовщиками». Тут мы, кстати, вспоминаем, что и брат его был из революционеров. Окончательный выбор он делает благодаря генералу Брусилову (Сергей Зубенко), перешедшему на сторону красных: его он уважал как боевого офицера.

И вот перед нами уже заслуженный советский военачальник, преподаватель военной академии Дмитрий Михайлович Карбышев (Александр Гончарук). Он придумывает необычные способы преподавания, проектирует крепостные сооружения, рискует попасть в жернова 37-го, поскольку пришлось повоевать и с опальным Тухачевским (Сергей Дряхлов)... Одним словом, герой живой, нетрафаретный. Александр Гончарук на встрече со зрителями признался, что и сам многое о Карбышеве узнал впервые, что очень хотел «снять бронзу» со своего героя. «Работа в «Несломленном» стала одной из моих самых мучительных ролей в кино», - пошутил актёр, поскольку других киноролей у него пока нет. Но в каждой шутке — доля шутки, а всё остальное — правда. Для него эта работа — действительно вызов, ведь в театре он чаще играет отрицательных персонажей. И с этим вызовом Гончарук, на мой взгляд, справился. 

Киновселенная «Омск»

Второй аргумент в пользу фильма: он сделан в Омске и омичами. Это, считает историк Алексей Сорокин, «не просто кино, это приношение омичей своему герою». Не могу с этим не согласиться. Отсюда, видимо, и художественно-документальный формат: выразить отношение к своему герою должны были не только перевоплотившиеся в исторических персонажей профессиональные актёры, но и историки, изучавшие документы эпохи, и участники любительских творческих коллективов, с чьей помощью воссоздавались массовые сцены, и реконструкторы, помогавшие в съёмках боевых действий, и даже экс-омичи. Когда в самом начале фильма за кадром зазвучал голос родного Омску Сергея Чонишвили, сердце у меня ёкнуло!

В общем, старались всем миром. Идея принадлежит омским представителям Всероссийского общественного движения «Волонтёры Победы», они и получили на её реализацию Президентский грант. А за воплощение этого замысла отважно взялся «12 канал». Андрей Кириллов и Светлана Лазарева — авторы сценария, они же отвечали за режиссёрское воплощение истории.

Сыграли в фильме актёры почти всех омских театров, блеснув даже в небольших ролях. Запомнились и Валерий Алексеев в микроэпизоде, и Виталий Семёнов — Берия, и Владислав Пузырников, соперник главного героя в любовной истории, и безупречный русский офицер Владимир Витько, и представитель армии союзников, солагерник Карбышева Сергей Оленберг, первым рассказавший об обстоятельствах его гибели, и «главный злодей» Евгений Фоминцев, который, как и положено искусителю, оказывается на пути героя в те моменты, когда необходимо делать выбор. В общем, какой бы омский театр вы ни любили, наверняка увидите в фильме знакомых актёров.

2

Игровые эпизоды соединяются между собой документальными фрагментами. Это и кадры хроники, и фотографии, и крупные планы архивных документов, и интервью с историками. Такой фон меняет угол восприятия художественно воссозданных сцен: в этом контексте частная человеческая жизнь воспринимается как элемент исторического процесса. Поэтому и масштаб личности Дмитрия Карбышева укрупняется: от частного человека — к исторической личности. 

А судьи кто?

Конечно, зрители. И первые из них уже высказались на премьерном обсуждении фильма. Были среди них и официальные лица. Но даже они частенько сбивались с официального тона.

Министр культуры Юрий Трофимов признался, что ему передались переживания съёмочной группы. Министр образования Татьяна Дернова, хотя и покритиковала создателей фильма за «слишком отутюженные» костюмы, за неаутентичную посуду, но признала, что для неё фильм был интересен новыми, неизвестными ранее фактами. А министр молодёжной политики Дмитрий Крикорьянц рассказал, что его прадед, как и Карбышев, был участником русско-японской войны, поэтому он почувствовал себя продолжателем традиции. Директор Академического театра драмы Виктор Лапухин отметил своевременность фильма, который, по его мнению, надо «запустить по всей России», и порадовался за снявшихся в нём актёров: «Наши актёры всё сделали правильно».

«Неофициальные лица» не только высказывали мнения, но и задавали вопросы. Например, не было ли у авторов соблазна сделать полностью игровой фильм? Андрей Кириллов ответил, что отснятого материала хватило бы и на художественный фильм, что есть соответствующий вариант сценария, так что, возможно, когда-нибудь и такой появится. «Сериал надо делать. Технологию победы показать», - убеждал съёмочную группу журналист и депутат Горсовета Владимир Казанин.

Интересовались зрители и соотношением исторической правды и вымысла в фильме. На этот вопрос пришлось отвечать снимавшимся в фильме историкам. Дмитрий Петин, ведущий архивист Областного исторического архива, отметил антропологический подход создателей фильма: как исследователи они опираются на личные свидетельства участников исторических событий. Сам он рассказал, что ему доводилось писать о выпускниках Кадетского корпуса, в том числе — об однокашниках Карбышева: «Я понял, что уже во время учёбы в них формировали нравственный стержень». А Алексей Сорокин, заведующий Центром краеведческой информации Пушкинской библиотеки добавил, что существует немало исторических материалов, касающихся Карбышева. Одну посвященную ему книгу он даже принёс с собой. «Мы стоим на плечах гигантов, тех, кто оставил свои свидетельства об этих событиях и людях. Так что источники у авторов были надёжные», - успокоил он.

Многих волновала дальнейшая судьба фильма. То, что 9 мая, в День Победы, его покажут в эфире «12 канала», конечно, хорошо. Но посмотревшие «Несломленного» на большом экране закономерно интересовались, а будет ли такая возможность у других зрителей? Глава «12 канала» Артём Серов ответил: после майских праздников состоится автопробег, в ходе которого фильм повезут по районам области. А поскольку область у нас, как напомнил Юрий Трофимов, «самая кинофицированная» в смысле наличия кинозалов, то увидят фильм многие. В зале оказался и представитель Киновидеоцентра, тут же предложивший организовать бесплатные показы для школьников. «Ну вот, устанавливаются горизонтальные связи», - порадовался ведущий встречи и телеведущий Владимир Мутовкин.

Зритель, представившийся выпускником Омского кадетского корпуса, признался: «Вы мне открыли глаза на Карбышева. Я теперь знаю о нём как о человеке». Что ж, похоже, цель создателей фильма — снять бронзу с героя — достигнута. С чем их и поздравляю.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 17 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 166 человек


























Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Правила воспитания от Натальи Нагайник

Кредо

Правила воспитания от Натальи Нагайник

«Я бы не хотела, чтобы мои дети выросли ванильными зефирками...», — комьюнити-менеджер, организатор ретритов Наталья Нагайник рассказала «ВОмске», как, учась у младших, уважать личные границы и, споря с мужем о гендерном делении ролей в семье, воспитывает своих таких разных дочерей.

54218 июня 2025
Правила воспитания от Кристины Сабельфельд

Кредо

Правила воспитания от Кристины Сабельфельд

Пример важнее слов: консультирующий психолог Кристина Сабельфельд о «недоделанной» реализации своей детской мечты через детей, о крике, ремне, сладостях и гаджетах, о гендерной идентичности и о том, почему важно не просто говорить, а самой служить живым примером. 

86003 июня 2025
В гармонии с филармонией

Светские хроники

В гармонии с филармонией

Чем только не блеснёшь, когда тебе 85! Омская филармония два дня гуляла круглую дату. С удалью, ширью и шиком. Минувшим воскресным вечером на крыльце Концертного зала спрашивали «лишний билетик», но билетов не было нигде и ни на когда.

213227 мая 2025
«Все началось с дворовых соревнований, а завершилось мировым рекордом»

Здоровье

«Все началось с дворовых соревнований, а завершилось мировым рекордом»

Алексей Рябокляч — чемпион России и Европы по подтягиваниям, а также организатор спортивных мероприятий в «Омской Корпоративной Футбольной Лиге», поделился с «ВОмске» личным «рецептом» от стресса и объяснил, почему важно выделять неделю в году для отдыха от тренировок.

206223 мая 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх