Приношение герою
Вечером 5 мая в самом большом зале кинотеатра «Первомайский» состоялась премьера снятого в Омске художественно-документального фильма о Дмитрии Карбышеве «Несломленный», а затем — встреча первых зрителей с творческой группой.
460006 мая 2021
Как очевидец, скажу: событие для Омска по нескольким причинам — нерядовое.
«Снять бронзу»
Во-первых, сам герой показан не как забронзовевшая статуя, а как живой человек. Для омичей это личность особенная: все мы с детства знаем, что Дмитрий Карбышев — выпускник Омского кадетского корпуса, генерал, героически принявший мученическую смерть в фашистском концлагере. Но только благодаря этому фильму я, например, поняла, что Карбышев был, прежде всего, выдающимся инженером.
1Именно благодаря его фортификационному таланту ещё во время русско-японской войны, а потом — и во время гражданской, и во время Великой Отечественной — победы одерживали «не числом, а умением». Интересная сцена: в концлагере один из недавно попавших в плен советских военных рассказывает товарищам, и в том числе — Карбышеву, что перелом в войне уже произошёл, окончательная победа — дело времени. А ещё — что благодаря воплощённым идеям Карбышева сохранены жизни многих солдат, победы в боях обеспечиваются меньшими жертвами. «Значит, и здесь воевать можно», - радуется Дмитрий Михайлович.
Но видим мы его не только как военного инженера. В самом начале подросток Митя провожает на каторгу старшего брата, принимавшего участие в студенческих волнениях в Казанском университете. А вот он — уже молодой военный инженер (Степан Дворянкин), способности которого оценили старшие по званию. Здесь же — и трагическая любовь, и соперничество, и поиски нестандартных решений боевых задач...
Не обошли стороной создатели фильма и вопрос «верности присяге»: уже произошла революция, и каждый решает, на чьей он стороне. Спорят об этом и молодые офицеры. Карбышев говорит, что понимает тех, кого называют «бунтовщиками». Тут мы, кстати, вспоминаем, что и брат его был из революционеров. Окончательный выбор он делает благодаря генералу Брусилову (Сергей Зубенко), перешедшему на сторону красных: его он уважал как боевого офицера.
И вот перед нами уже заслуженный советский военачальник, преподаватель военной академии Дмитрий Михайлович Карбышев (Александр Гончарук). Он придумывает необычные способы преподавания, проектирует крепостные сооружения, рискует попасть в жернова 37-го, поскольку пришлось повоевать и с опальным Тухачевским (Сергей Дряхлов)... Одним словом, герой живой, нетрафаретный. Александр Гончарук на встрече со зрителями признался, что и сам многое о Карбышеве узнал впервые, что очень хотел «снять бронзу» со своего героя. «Работа в «Несломленном» стала одной из моих самых мучительных ролей в кино», - пошутил актёр, поскольку других киноролей у него пока нет. Но в каждой шутке — доля шутки, а всё остальное — правда. Для него эта работа — действительно вызов, ведь в театре он чаще играет отрицательных персонажей. И с этим вызовом Гончарук, на мой взгляд, справился.
Киновселенная «Омск»
Второй аргумент в пользу фильма: он сделан в Омске и омичами. Это, считает историк Алексей Сорокин, «не просто кино, это приношение омичей своему герою». Не могу с этим не согласиться. Отсюда, видимо, и художественно-документальный формат: выразить отношение к своему герою должны были не только перевоплотившиеся в исторических персонажей профессиональные актёры, но и историки, изучавшие документы эпохи, и участники любительских творческих коллективов, с чьей помощью воссоздавались массовые сцены, и реконструкторы, помогавшие в съёмках боевых действий, и даже экс-омичи. Когда в самом начале фильма за кадром зазвучал голос родного Омску Сергея Чонишвили, сердце у меня ёкнуло!
В общем, старались всем миром. Идея принадлежит омским представителям Всероссийского общественного движения «Волонтёры Победы», они и получили на её реализацию Президентский грант. А за воплощение этого замысла отважно взялся «12 канал». Андрей Кириллов и Светлана Лазарева — авторы сценария, они же отвечали за режиссёрское воплощение истории.
Сыграли в фильме актёры почти всех омских театров, блеснув даже в небольших ролях. Запомнились и Валерий Алексеев в микроэпизоде, и Виталий Семёнов — Берия, и Владислав Пузырников, соперник главного героя в любовной истории, и безупречный русский офицер Владимир Витько, и представитель армии союзников, солагерник Карбышева Сергей Оленберг, первым рассказавший об обстоятельствах его гибели, и «главный злодей» Евгений Фоминцев, который, как и положено искусителю, оказывается на пути героя в те моменты, когда необходимо делать выбор. В общем, какой бы омский театр вы ни любили, наверняка увидите в фильме знакомых актёров.
2Игровые эпизоды соединяются между собой документальными фрагментами. Это и кадры хроники, и фотографии, и крупные планы архивных документов, и интервью с историками. Такой фон меняет угол восприятия художественно воссозданных сцен: в этом контексте частная человеческая жизнь воспринимается как элемент исторического процесса. Поэтому и масштаб личности Дмитрия Карбышева укрупняется: от частного человека — к исторической личности.
А судьи кто?
Конечно, зрители. И первые из них уже высказались на премьерном обсуждении фильма. Были среди них и официальные лица. Но даже они частенько сбивались с официального тона.
Министр культуры Юрий Трофимов признался, что ему передались переживания съёмочной группы. Министр образования Татьяна Дернова, хотя и покритиковала создателей фильма за «слишком отутюженные» костюмы, за неаутентичную посуду, но признала, что для неё фильм был интересен новыми, неизвестными ранее фактами. А министр молодёжной политики Дмитрий Крикорьянц рассказал, что его прадед, как и Карбышев, был участником русско-японской войны, поэтому он почувствовал себя продолжателем традиции. Директор Академического театра драмы Виктор Лапухин отметил своевременность фильма, который, по его мнению, надо «запустить по всей России», и порадовался за снявшихся в нём актёров: «Наши актёры всё сделали правильно».
«Неофициальные лица» не только высказывали мнения, но и задавали вопросы. Например, не было ли у авторов соблазна сделать полностью игровой фильм? Андрей Кириллов ответил, что отснятого материала хватило бы и на художественный фильм, что есть соответствующий вариант сценария, так что, возможно, когда-нибудь и такой появится. «Сериал надо делать. Технологию победы показать», - убеждал съёмочную группу журналист и депутат Горсовета Владимир Казанин.
Интересовались зрители и соотношением исторической правды и вымысла в фильме. На этот вопрос пришлось отвечать снимавшимся в фильме историкам. Дмитрий Петин, ведущий архивист Областного исторического архива, отметил антропологический подход создателей фильма: как исследователи они опираются на личные свидетельства участников исторических событий. Сам он рассказал, что ему доводилось писать о выпускниках Кадетского корпуса, в том числе — об однокашниках Карбышева: «Я понял, что уже во время учёбы в них формировали нравственный стержень». А Алексей Сорокин, заведующий Центром краеведческой информации Пушкинской библиотеки добавил, что существует немало исторических материалов, касающихся Карбышева. Одну посвященную ему книгу он даже принёс с собой. «Мы стоим на плечах гигантов, тех, кто оставил свои свидетельства об этих событиях и людях. Так что источники у авторов были надёжные», - успокоил он.
Многих волновала дальнейшая судьба фильма. То, что 9 мая, в День Победы, его покажут в эфире «12 канала», конечно, хорошо. Но посмотревшие «Несломленного» на большом экране закономерно интересовались, а будет ли такая возможность у других зрителей? Глава «12 канала» Артём Серов ответил: после майских праздников состоится автопробег, в ходе которого фильм повезут по районам области. А поскольку область у нас, как напомнил Юрий Трофимов, «самая кинофицированная» в смысле наличия кинозалов, то увидят фильм многие. В зале оказался и представитель Киновидеоцентра, тут же предложивший организовать бесплатные показы для школьников. «Ну вот, устанавливаются горизонтальные связи», - порадовался ведущий встречи и телеведущий Владимир Мутовкин.
Зритель, представившийся выпускником Омского кадетского корпуса, признался: «Вы мне открыли глаза на Карбышева. Я теперь знаю о нём как о человеке». Что ж, похоже, цель создателей фильма — снять бронзу с героя — достигнута. С чем их и поздравляю.
Яндекс.Директ ВОмске
Скоро
06.07.2023
Довольны ли вы транспортной реформой?
Уже проголосовало 141 человек
22.06.2023
Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?
Уже проголосовало 119 человек
Самое читаемое
В Омской области суд полностью оправдал главу Екатеринославки
128001 октября 2024
Гороскоп на 2 октября 2024 года
92901 октября 2024
Выбор редакции
31821412224
Записи автора
13306 октября 2024
Зритель голосует за Достоевского!
23904 октября 2024
38730 сентября 2024
48828 сентября 2024
«Поверхностно-блестящ» или «многомерен»?
55427 сентября 2024
«Русский медведь» проснётся в Концертном зале
65324 сентября 2024
«Пятый театр» приглашает зрителей на Бродвей
45109 сентября 2024
217008 сентября 2024
— Писатель, журналист
— омичка
Яндекс.Директ ВОмске
Комментарии