Где больше всего насилия в школе? В США и, увы, в России.

Публичные акты насилия в российских школах, как правило, совершаются либо учениками, либо выпускниками этих же школ. От таких актов охрана не всегда способна защитить.

156712 мая 2021

События в Казани — трагедия. Подобрать слова очень сложно...

С моей точки зрения, проблема публичного насилия в школе, — это не столько вопрос охраны, сколько патология общественных отношений. Школа — это зеркало общества.

1

Давайте посмотрим, где больше всего насилия в школе: это США и, увы, Россия. Мы Америку не догнали, но у нас подобного довольно много. А вот в Канаде и в государствах Европы публичного насилия почти нет. Возникает вопрос — почему? Нам обычно отвечают, что это связано с подражанием людям, которые подобные вещи рекламируют в интернете, «Колумбайн», условно говоря.

Спрашивается, почему американцы и наши подражают, а канадцы и европейцы — не особенно.

Я считаю, что социологи должны очень серьезно изучить эту тему. У меня есть две версии.

Первая — наличие больших проблем с психическим здоровьем школьников. По данным Российской академии образования, уже к первому классу почти половина (48%) детей находится в пограничном состоянии между нормой и отклонением от нормы по психике. 48%, если быть более точным.

По данным Зураба Кекелидзе, 30% детей страдают дезадаптацией в социуме, из них примерно 60% — это дети с существенными психическими отклонениями. Мы понимаем, что если даже в каждую школу поместить психолога или психологов, то этого на всех не хватит. Это первая причина.

Вторая причина, которая, возможно, отчасти является следствием первой причины, это очень жесткая социальная информационная среда и в США, и в России. У нас среди детей распространена погоня за успехом: успех любой ценой. Оценка не та — бьет по идеологии успеха. Хотя целью человеческой жизни является, как известно, все-таки счастье, а не успех. Поэтому, мне кажется, что простых мер здесь нет.

Добавим к этому еще третью причину — чрезвычайную бюрократизацию образования, когда у учителей и воспитателей руки до детей не доходят. Как правило, они работают на 1,5-2 ставки. Неизбежное эмоциональное выгорание. И при этом, соответственно, еще являются рекордсменами по количеству времени, которое тратится на бюрократические процедуры: бумаги, отчеты, совещания и т. д. Я сам слышал неоднократно от директоров школ: «Я люблю работать с детьми, но совершенно некогда». Поэтому в первую очередь нужна дебюрократизация школы.

Также нам нужно заниматься уменьшением агрессивности и на телевидении. Наше телевидение считается одним из самых агрессивных в мире. Я думаю, что надо бы остановиться в прославлении конкуренции: конкуренция любой ценой. Короче, я не вижу простых способов решения проблемы, это должен быть именно комплекс мер.

2

Ну и на данный момент необходимо усилить охрану, хотя проблему насилия в российских школах этим, конечно, не решить. Но в данных условиях — лишним не будет.

Мы неоднократно предлагали поправки о выделении средств из федерального бюджета на появление в школах «тревожных кнопок» и на другие охранные мероприятия. Но они не прошли.

Хочу обратить ваше внимание на то, что публичные акты насилия в российских школах, как правило, совершаются либо учениками, либо выпускниками этих же школ. От таких актов охрана не всегда способна защитить.

Выражаем искренние соболезнования родным и близким жертв стрельбы в гимназии №175 в Казани. Желаем скорейшего выздоровления всем пострадавшим.

 

Оригинал в Facebook автора.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 30 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 174 человека

























Блог-пост

Ольга Савельева

— попутчица

Лёля Тарасевич

— Психолог

Оксана Клименко

— Коуч, психолог


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Онежский комар, или Стройбат как символ Великой Победы

Если выйти с железнодорожного вокзала в Петрозаводске, свернуть направо, а потом налево, на улицу Гоголя, это будет прямая дорога к мемориалу воинам Карельского фронта. В этом месте улица Гоголя закончится, но там найдется тропинка, которая выведет к мостику через речку Лососинку. Перейдя мост, внимательный турист найдет несколько необычных арт-объектов. Один из них – памятник онежскому комару.

 

14623 августа 2025

Обходил отец окрестности Онежского озера

Мой отец, Жарый Иван Кузьмич, в возрасте 17,5 лет после полуторагодичного обучения в военном училище был призван на фронт. В декабре 1942 года он убыл из Омска. Войну он закончил близ Дрездена. Туда он дошел в составе воздушно-десантных войск от Пскова – мимо Онежского озера через Петрозаводск, Костомукшу, Мурманск…

35221 августа 2025

Обходя окрестности Онежского озера

Стоимость любой туристической поездки – краеугольный камень. Хочется везде побывать – и при этом сэкономить. Потому – прямо с Валаама едем на Онежское озеро.

47519 августа 2025

Валаамский распев

Пение на Валааме — повсюду.

66013 августа 2025

Валаам. Упрямство и послушание

Я тоже обрела смирение!

520112 августа 2025

Стиль жизни

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

75929 июля 2025
Отдыхать, так с музыкой

Светские хроники

Отдыхать, так с музыкой

«Симфопарк» — главное музыкальное событие под открытым небом в Омске с популяризаторской миссией — подаётся как деликатес: раз в году. Зато выдохнуть и насладиться моментом можно два дня подряд.

159307 июля 2025
Правила воспитания Оксаны Клименко

Кредо

Правила воспитания Оксаны Клименко

«Хочу, чтобы дети мои были способны решать в обществе более серьезные задачи, чем просто сидеть и выполнять какой-то функционал», — так формулирует свою родительскую миссию командный и executive-коуч PCC IСF, СЕО центра профессионального коучинга Key&Key Group, психолог и бизнес-тренер Оксана Клименко. 

949104 июля 2025
Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Здоровье

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Кандидат биологических наук, преподаватель кафедры теории и методики адаптивной физической культуры СибГУФК рассказала «ВОмске», как ходить по гвоздям, чем можно заменить мыло и почему она не доверяет ярким продуктам. А также посоветовала чаще обнимать друг друга.

2648223 июня 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх