«Для некоторых старики — это что-то непонятное. А я люблю бабушек и дедушек»

Наши волонтеры — чуткие, отзывчивые и настоящие герои.

133414 мая 2021
«Для некоторых старики — это что-то непонятное. А я люблю бабушек и дедушек»

В первой палате, от входа в хоспис сразу налево, — две старушки-веселушки баба Рая и баба Катя. Как ни зайдет к ним волонтер Алина, они постоянно шутят и улыбаются.

«А еще милая Марта Михайловна была, — рассказывает Алина о своих «любимых бабушках». — И Татьяна Ефимовна. Какая же у нее улыбка! Рассказывала, как она фокстрот с мужем танцевала, как любила классическую музыку… Она работала врачом-гинекологом и преподавала студентам в училище. Очень светлый человек, позитивный».

1

Алина хранит в памяти имя каждого пациента хосписа городской больницы №17, с которым так или иначе сталкивалась во время своего волонтерства. Кто-то жил в хосписе подолгу, кто-то появлялся на несколько дней.

«Тяжелые больные были. Когда смотришь на человека и понимаешь: ты помочь ничем не можешь. Только улыбнуться, почитать, рядом посидеть, — Алина как будто запинается, молчит несколько секунд, подкашливает. — Бывало, кто-то не хотел принимать поддержку. Не готов был. Это нормально».

С фондом «Обнимая небо» Алина познакомилась в канун нового 2019 года. Увидела в социальной сети объявление о сборе на подарки для пациентов хосписа, прочитала. Зашла на страницу фонда, потом на сайт. Потом приехала в офис, поговорила с сотрудниками, предложила свою помощь.

«Наташа [директор фонда Наташа Налимова] сказала, что на Новый год снегурочек и дедов морозов очень много, а вот после праздников появляется настоящая необходимость в волонтерах. Каждый день. И мне так ее слова запали в душу. Помню, как после праздников в первый раз шла в хоспис: через вертушку на первом этаже больницы, по длинному коридору до лестницы, на третий этаж, а там комната для волонтеров… Попала сразу на помывку. Была на подхвате у более опытной женщины — она подсказывала, что делать, как пациентку поднять, как посадить. Сразу и втянулась».

Она старалась приходить в хоспис каждую неделю. Со многими пациентами подружилась по-настоящему. Привязалась даже. Да, нельзя, да, непрофессионально, но как спрятать от трогательных, добрых, больных стариков свое сердце?

«Для некоторых старики — это что-то непонятное. А я люблю бабушек и дедушек. У меня были три любимых бабушки, за двумя я ухаживала, когда они тяжело болели. Поэтому, наверное, помогать в хосписе мне нравилось».

Весной прошлого года хосписное отделение в ГБ-17 закрыли на карантин из-за пандемии. А потом и вовсе сделали из всей больницы «красную зону». Часть пациентов выписали домой, часть перевезли в паллиативные отделения других больниц. Позже Алина узнала, что никто из «ее» старичков пандемию не пережил.

2

«Мы ушли на самоизоляцию. Через некоторое время стали звонить люди — им нужна была наша помощь. И мы стали ездить по домам. Надевали маски, перчатки, конечно. Честно, сама я даже не думала про себя, что заболею. А вот если кто-то из паллиативных больных подхватит вирус — беда. Однажды была у подопечной, вышла от нее и чувствую: мне плохо. Никаких симптомов, ничего. Пошла домой через парк, и как будто у меня ноги отказывают. Еле дошла. Позвонила бабушке, у которой была, рассказала. Она не заболела. А я два месяца у нее потом не была. Сейчас с ней все хорошо, продолжаем общаться», — рассказывает Алина.

Помощь волонтеров фонда очень ждут и сами подопечные, и их близкие. Сложно сказать, кто больше. Чаще всего за пожилыми людьми ухаживают такие же пожилые родственники, живущие на небольшую пенсию. У них нет денег на оплату услуг сиделки, ведь кроме этого нужно покупать и лекарства, и продукты питания, и подгузники, и много еще чего. А когда дети ухаживают за родными, для них это большой труд — не столько физический, сколько эмоциональный. Наши волонтеры выручают всегда.

«Пришли мы с ребятами к пожилой женщине, ей лет 70 или чуть больше, — делится Алина. — Она паллиативная больная, лежит, плохо говорит. За ней ухаживает сын. Очень плотно ухаживает — подгузники меняет, моет, кормит. Представляете, насколько ему сложно? Он был так рад, что нашел фонд, что мы помыли маму, поговорили с ней. А как она была довольна, что гости пришли! Теперь он звонит, когда нужна помощь — может, раз в неделю. И мама всегда радуется нашему приходу».

Наши волонтеры — чуткие, отзывчивые и настоящие герои. Чтобы они могли безопасно помогать другим, без вашей помощи им не обойтись. Короновирус пришел в нашу жизнь надолго, поэтому волонтерам каждый день нужны средства индивидуальной защиты — маски, перчатки, бахилы, одноразовые халаты. Мы открыли сбор на сумму в 45 тысяч рублей. На эти деньги мы сможем приобрести для ребят все необходимое на три месяца. Пожалуйста, помогите сделать работу волонтеров безопасной и для них самих, и для подопечных. Сделайте пожертвование по ссылке на нашем сайте. И очень просим вас о репостах — нашим волонтерам необходима ваша поддержка.

 

Оригинал в Facebook автора.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 30 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 174 человека

























Блог-пост

Ольга Савельева

— попутчица

Нина Жарый

— Путешественница на пенсии

Оксана Клименко

— Коуч, психолог


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Онежский комар, или Стройбат как символ Великой Победы

Если выйти с железнодорожного вокзала в Петрозаводске, свернуть направо, а потом налево, на улицу Гоголя, это будет прямая дорога к мемориалу воинам Карельского фронта. В этом месте улица Гоголя закончится, но там найдется тропинка, которая выведет к мостику через речку Лососинку. Перейдя мост, внимательный турист найдет несколько необычных арт-объектов. Один из них – памятник онежскому комару.

 

12123 августа 2025

Обходил отец окрестности Онежского озера

Мой отец, Жарый Иван Кузьмич, в возрасте 17,5 лет после полуторагодичного обучения в военном училище был призван на фронт. В декабре 1942 года он убыл из Омска. Войну он закончил близ Дрездена. Туда он дошел в составе воздушно-десантных войск от Пскова – мимо Онежского озера через Петрозаводск, Костомукшу, Мурманск…

32921 августа 2025

Обходя окрестности Онежского озера

Стоимость любой туристической поездки – краеугольный камень. Хочется везде побывать – и при этом сэкономить. Потому – прямо с Валаама едем на Онежское озеро.

45019 августа 2025

Валаамский распев

Пение на Валааме — повсюду.

65813 августа 2025

Валаам. Упрямство и послушание

Я тоже обрела смирение!

518112 августа 2025

Стиль жизни

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

75229 июля 2025
Отдыхать, так с музыкой

Светские хроники

Отдыхать, так с музыкой

«Симфопарк» — главное музыкальное событие под открытым небом в Омске с популяризаторской миссией — подаётся как деликатес: раз в году. Зато выдохнуть и насладиться моментом можно два дня подряд.

158707 июля 2025
Правила воспитания Оксаны Клименко

Кредо

Правила воспитания Оксаны Клименко

«Хочу, чтобы дети мои были способны решать в обществе более серьезные задачи, чем просто сидеть и выполнять какой-то функционал», — так формулирует свою родительскую миссию командный и executive-коуч PCC IСF, СЕО центра профессионального коучинга Key&Key Group, психолог и бизнес-тренер Оксана Клименко. 

942104 июля 2025
Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Здоровье

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Кандидат биологических наук, преподаватель кафедры теории и методики адаптивной физической культуры СибГУФК рассказала «ВОмске», как ходить по гвоздям, чем можно заменить мыло и почему она не доверяет ярким продуктам. А также посоветовала чаще обнимать друг друга.

2634223 июня 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх