Никакой победы гражданского общества не случилось

Вместо модернизации муниципального общественного транспорта и постепенного и естественного отмирания «дорогой» маршруточной сети, люди продолжают пользоваться дешёвым (в прямом и переносном смысле) транспортом. И где здесь победа? Просто поменяли перспективу хорошего будущего на дешёвое вечное в угоду политическому моменту.

221320 мая 2021
Никакой победы гражданского общества не случилось

Главы омских Телеграм-каналов празднуют беспрецедентный успех — принудили маршрутчиков не повышать стоимость проезда. Хочу высказать своё мнение по этому поводу, тем более, что один из закопёрщиков празднования победы, Василий (журналист Василий Епанчинцев, — ред.) уже кинул мне в чат предъяву — почему не радуюсь победе гражданского общества.

Отвечаю. Никакой победы гражданского общества не случилось. Во-первых, проиграла как минимум одна его часть — сообщество предпринимателей-извозчиков. Во-вторых, выигрыш омичей тоже сомнителен. Да, цена осталась прежней, но при такой цене извозчики вряд ли будут иметь средства для улучшения качества работы (и транспорта, и режима), а горожане будут и дальше пользоваться этим исключительно некомфортным и опасным видом общественного транспорта. Плюс ко всему, мэрия так и не продлит городские маршруты, как обещала в качестве компенсации за рост цен на нерегулируемых маршрутах, то есть не станет быстрее развивать муниципальный транспорт. Что очень плохо.

1

Получается, что вместо модернизации муниципального общественного транспорта и постепенного и естественного отмирания «дорогой» маршруточной сети, люди продолжают пользоваться дешёвым (в прямом и переносном смысле) транспортом. И где здесь победа? Просто поменяли перспективу хорошего будущего на дешёвое вечное в угоду политическому моменту.

По-моему, надо было спокойно разрешить маршрутчикам брать столько денег, сколько они хотят, но предложить людям альтернативу в виде фиксированной цены на продлённых маршрутах. И дать возможность каждому омичу самому выбирать подходящий вариант. Лично я для себя уже давно решил — максимально исключать маршрутки из своей жизни, а выбирать трамвай, троллейбус или большой автобус. Есть ещё вариант ходить пешком либо пользоваться велосипедами-самокатами и другими современными средствами ускорения перемещения.

 

Оригинал в Телеграм-канале автора. 

Автор:Сергей Костарев

Фото:С сайта fotobus.msk.ru

Теги:Транспортконфликт


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 114 человек

22.06.2023

Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?

Уже проголосовало 104 человека

По образованию системотехник и специалист эколог. Кандидат технических наук и доктор философских наук. Был инженером, научным работником, государственным служащим. Сейчас профессор Омского государственного университета путей сообщений и председатель Ассоциации «Экологический комитет».

Возглавлял региональное отделение партии Яблоко в 2008-2012 годах.

Сфера научных интересов – проблемы самоорганизации и управления, социальная экология, урбанполитика, стратегическое планирование, управление водными ресурсами.

Убеждённый либерал: человек сам в ответе за свою жизнь.

Женат, есть сын, дочь, внучка и внук.



























Блог-пост

Ольга Савельева

— попутчица

Сергей Тимофеев

— Врач-сексолог

Сергей Костарев

— эколог, урбанполитик


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

«Включить здоровый пофигизм, отключить чувство вины»

Story

«Включить здоровый пофигизм, отключить чувство вины»

Владелица омской чайно-кофейной сети VINTAGE Елена Михайлова — о трех годах обучения любви к себе, ответном воспитании немытыми руками, чтении «всего не приколоченного» и семидесятистрочных стихах наизусть, да и вообще о том, каково это — одновременно выращивать детей и бизнес.  

305412 июня 2024
«Если ты не построишь свою мечту, тебя наймет другой человек и построит эту мечту с помощью тебя»

Story

«Если ты не построишь свою мечту, тебя наймет другой человек и построит эту мечту с помощью тебя»

Юлия Алхамви – о том, как они с мужем Захиром устроили сладкую жизнь дома и на работе, на которую она смотрит как на... отдых. Об избавлении от конфликтов договоренностями «на берегу», неслучайном совпадении числа детей и проектов-направлений, о том как далеко намерен шагнуть семейный бренд «Алхамви». А также о том, где в Омске можно попробовать сирийские блюда и настоящий арабский кофе на песке.

326111 июня 2024
«Жить с ощущением того, что я сегодня лучше, чем вчера»

Story

«Жить с ощущением того, что я сегодня лучше, чем вчера»

Мария Бахтина – о пути от студентки после курсов маникюра до совладельца сети барбершопов DABRO, «МЕТРО» и салонов красоты Love me, обслуживающих по 16 000 человек в месяц уже не только в Омске, о тесте на «бизнес-совместимость» в детском лагере, свиданиях в замужестве и традициях в семье.

331206 июня 2024
«Мой девиз по жизни – мне можно всё»

Здоровье

«Мой девиз по жизни – мне можно всё»

Заведующий кафедрой теории и методики адаптивной физической культуры ФГБОУ ВО СибГУФК, кандидат биологических наук, доцент Ирина Таламова — о простукивании тела и прослушивании скрипки, приветствиях Солнцу и Луне, рекомендуемых «квадрате» и «треугольнике», ободряющей татуировке и психорегулирующей вышивке.

3348203 июня 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх