Опаленные «Грозой»

Cпектакль Магнитогорского драматического театра имени Пушкина, гастролирующего сейчас в Омске на площадке «Пятого театра», обжёг омских зрителей и неожиданностью трактовки классической пьесы Островского, и градусом работы актёрского ансамбля.

174824 мая 2021
Опаленные «Грозой»

Атмосфера в зрительном зале к концу представления накалилась так, что крики «браво» заглушали шум аплодисментов. Что же так впечатлило омичей? Попробую разобраться.

Золотомасочный спектакль поставлен петербургским режиссёром Львом Эренбургом ещё в 2007 году, но до сих пор свеж, поскольку во многом построен на актёрской импровизации. На встрече с журналистами и зрителями актёры рассказали, как, с одной стороны, спектакль рождался из бесконечных этюдов, с другой — режиссёр постепенно и как бы незаметно для актёров укладывал их находки в жёсткий общий рисунок спектакля. И внутри этой рамки до сих пор царит удивительная свобода, захватывающая зрителей.

1

Впрочем, и Островский здесь не классический. «Гроза» ведь первое произведение драматурга, с которым каждый знакомится ещё в школе и усваивает трактовку Добролюбова про «луч света» и «тёмное царство». А здесь этого противопоставления, вроде бы, и нет. Вернее, оно — внутри каждого героя: свет и тьма борются в каждой душе, и, что победит, предугадать невозможно.

Природные стихии воды и огня воплощают эту борьбу, а амплитуда душевных метаний героев передаётся в удивительной сценографии Алексея Вотякова. Со двора Кабановых мы то и дело попадаем на берег Волги и обратно благодаря перекинутым через дворовый частокол огромным доскам. В процессе действия актёры то поднимают их, и тогда они образуют скат избяного потолка; то опускают, «задвигая» дом и образуя крутой речной берег. И каждому приходится балансировать на этих досках-качелях, да не каждый удерживается. За ними — речной омут, отражение которого, как в небе, видит зритель. Да, здесь вода отражается в небе, а не наоборот, как мы все привыкли. В этом отражении мы и видим: барахтается в тёмной воде то один, то другой. А в какой-то момент крики «Горим!» материализуются: во дворе Кабановых вспыхивает настоящий огонь, который все бросаются заливать.

Жизнь города Калинова нам показана не в привычном хрестоматийном ракурсе. Про «жестокие нравы» речи нет. Наоборот, жители Калинова не купеческими делами озабочены, а миром-ладом в семьях. Вот Дикой (Пётр Ермаков) — у Островского «значительное лицо в городе», а здесь — человек, страдающий, что нет у него сына-наследника, и в бездетном Тихоне (Владимир Богданов) он видит родственную душу, с которой можно горе топить в вине. Результат этюдной работы актёров: «отрываются» от души! И Борис (Игорь Панов) здесь — не помощник в делах дядюшки Дикого, эта родственная связь вообще не показана. Катерину он любит глубоко и искренне, как ребёнка, жалея и лелея. Но связать свою жизнь с ней не может потому,... что погибает от чахотки, и уезжает-то из Калинова — умирать. А для изобретателя Кулигина (Андрей Бердников) технические достижения — не главное. Громоотвод нужен только потому, что Катерина боится грозы. Отвести от неё опасность — это, прежде всего, проявление нежности, сквозящей во всём, что он делает. Вот такие «нежные нравы» в городе Калинове.

Начинается спектакль банным днём в семье Кабановых: домочадцы дружно готовят друг другу банную утварь, моют друг друга, Катерина и Варя, болтая «о своём, о девичьем», омывают ноги в общем тазу, а мамаша Кабаниха заботливо стрижёт Тихону ногти. Тут же суетятся «приблудные» странницы, прислуга Глаша, — все свои, родные. И это так очевидно, что много слов не надо.

Текст Островского значительно урезан, зато есть характеры, которые проявляются гораздо полнее, чем в первоисточнике. Вот «девка в доме Кабановых» Глаша (Лира Лямкина): у Островского она существует на уровне «кушать подано», а здесь это беззаветно влюблённое в Тихона существо. Что только ни предпринимает она, чтобы приворожить любимого, чтобы стать ему нужной! Это и трогательно, и смешно, и столь значительно, что ставит любовную историю Глаши в один ряд с историями Вари и Катерины.

Линия Вари (Анастасия Якупова) и Кудряша (Данила Сочков), кстати, в значительной степени решена пластически. Да и к чему слова, когда страсть захлёстывает? Или замечательный дуэт/дуэль странниц Феклуши (Нина Филонова) и введённой режиссёром Матрёны (Марина Крюкова). Здесь и соперничество, и взаимная поддержка, и принятие. Да и Кабаниха-то (Надежда Лаврова) — никакой не монстр, всего лишь стремится, чтобы в доме всем было хорошо так, как она это понимает, как требует традиция, как завещано Всевышним. И когда её усилия идут прахом, она тоже бунтует, тоже готова расстаться с жизнью, обратив к Господу горький монолог (которого нет в пьесе). И это переживание богооставленности ничуть не меньше отчаяния Катерины.

2

Катерина же (Анна Дашук) здесь тоже не хрестоматийный «луч», а существо, в котором стихии света и тьмы, огня и воды борются наиболее ожесточённо. Её положение - самое шаткое. И она делает выбор: бросается в душевный омут, признаваясь калиновскому обществу в своей страсти. Само же падение в реку выглядит уже закономерностью, мы даже не слышим плеска воды. Но сердобольные калиновцы дружно вытаскивают Катерину, суетятся вокруг неё, долго, но безуспешно пытаются спасти, пока не начинают заедать волжские комары. Все отмахиваются от кровососов, тут уж и Катерина не выдерживает: хлопает себя по щеке. Так и выходят на аплодисменты...

Да и могло ли быть иначе? Нашу родную со школьных лет Катерину — не задушишь, не убьёшь. Сколько ещё «Гроз» прогремит на российской сцене! Пусть все они будут такими же неожиданными и интересными, как у магнитогорцев. И совсем другими)))

 

Оригинал в Facebook автора. 

Автор:Елена Петрова

Фото: с сайта Магнитогорского драматического театра имени А.С. Пушкина dramteatr.com

Теги:"Пятый театр"гастролиМагнитогорский драматический театр


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 30 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 174 человека

























Блог-пост

Нина Жарый

— Путешественница на пенсии

Наталья Граф

— журналистка

Нина Жарый

— Путешественница на пенсии


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Онежский комар, или Стройбат как символ Великой Победы

Если выйти с железнодорожного вокзала в Петрозаводске, свернуть направо, а потом налево, на улицу Гоголя, это будет прямая дорога к мемориалу воинам Карельского фронта. В этом месте улица Гоголя закончится, но там найдется тропинка, которая выведет к мостику через речку Лососинку. Перейдя мост, внимательный турист найдет несколько необычных арт-объектов. Один из них – памятник онежскому комару.

 

16123 августа 2025

Обходил отец окрестности Онежского озера

Мой отец, Жарый Иван Кузьмич, в возрасте 17,5 лет после полуторагодичного обучения в военном училище был призван на фронт. В декабре 1942 года он убыл из Омска. Войну он закончил близ Дрездена. Туда он дошел в составе воздушно-десантных войск от Пскова – мимо Онежского озера через Петрозаводск, Костомукшу, Мурманск…

36921 августа 2025

Обходя окрестности Онежского озера

Стоимость любой туристической поездки – краеугольный камень. Хочется везде побывать – и при этом сэкономить. Потому – прямо с Валаама едем на Онежское озеро.

49719 августа 2025

Валаамский распев

Пение на Валааме — повсюду.

66313 августа 2025

Валаам. Упрямство и послушание

Я тоже обрела смирение!

522112 августа 2025

Стиль жизни

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

76429 июля 2025
Отдыхать, так с музыкой

Светские хроники

Отдыхать, так с музыкой

«Симфопарк» — главное музыкальное событие под открытым небом в Омске с популяризаторской миссией — подаётся как деликатес: раз в году. Зато выдохнуть и насладиться моментом можно два дня подряд.

159607 июля 2025
Правила воспитания Оксаны Клименко

Кредо

Правила воспитания Оксаны Клименко

«Хочу, чтобы дети мои были способны решать в обществе более серьезные задачи, чем просто сидеть и выполнять какой-то функционал», — так формулирует свою родительскую миссию командный и executive-коуч PCC IСF, СЕО центра профессионального коучинга Key&Key Group, психолог и бизнес-тренер Оксана Клименко. 

954104 июля 2025
Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Здоровье

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Кандидат биологических наук, преподаватель кафедры теории и методики адаптивной физической культуры СибГУФК рассказала «ВОмске», как ходить по гвоздям, чем можно заменить мыло и почему она не доверяет ярким продуктам. А также посоветовала чаще обнимать друг друга.

2655223 июня 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх