
ФАС не угомонится в своём стремлении всё «эталонизировать»
«Игры с теплоснабжением» могут быть на территориях с тёплым климатом, а вот в Зауралье, где 9 месяцев холода, или в Заполярье, где отопительный сезон не прекращается никогда — вот там доиграться можно очень быстро и очень «больно».
152627 мая 2021
Замглавы ФАС России Виталий Королев рассказал «Известиям» о том, что проект постановления правительства о введении со второй половины 2022 года эталонных тарифов на теплоснабжение может быть опубликован службой уже в июне:
«Сегодня тарифы теплоснабжающих организаций ежегодно устанавливают органы регулирования в субъектах. Они основаны на расходах предприятий, которые компания может доказать. В такой системе есть пространство для завышения или занижения расходов энергетиков. Эталонный подход заключается в определении среднего уровня расходов среди организаций, осуществляющих аналогичный вид деятельности».
1Вроде звучит круто... Но если спросить вас «Как вы относитесь к введению среднего лечения по больнице?», что вы ответите? ;-) А ведь именно это и предлагает сделать ФАС вместо того, чтобы подготовить нормальную нормативную базу для ценообразования в теплоснабжении. Ибо нынешнюю методику 760-э я иначе чем словом «мрак» охарактеризовать не могу. Да и ППРФ №1075 с Основами ценообразования тоже так себе... =/
При этом ФАС говорит о некоем «пространстве для завышения или занижения расходов энергетиков»... Ребята, о чем вы? =) Во-первых, ВЫ — ГЛАВНЫЕ! Ваш предыдущий глава (Артемьев — осеним крестным знамением его «уход») настоял на ликвидации ФСТ и передаче её функционала с полномочиями в ФАС. Фактов тому, что ФАС с этим не справляется и творит «Адъ и Израиль», просто масса: корявая нормативная база (по факту ФАС особо ничего после ФСТ и не написала), эпические фейлы в регулировании «мусорных» тарифов, скандалы с ростом тарифов на газ и воду...
Я уже молчу о том, что сама по себе передача регулирования в ФАС это, мягко говоря, неправильное решение. Ну представьте себе, например, что суды передали в ведение обвинения (прокуратуры) — бред же... «Дратути» 146% обвинительных приговоров.
Ну а «вишенкой на торте» является то, что ФАС не смогла/не стала организовывать «вертикаль регулирования»: я напомню, что несмотря на то, что главным мегарегулятором после ФСТ стала ФАС, она ПОЧЕМУ-ТО не наделила свои территориальные органы полномочиями по регулированию естественных монополий, что чуть более чем полностью сняло бы вопросы озвученных претензий к так и оставшимся со времён ФСТ региональным органам регулирования — всяким комитетам и комиссиям по ценам и тарифам, компетентность специалистов которых зачастую вызывает леденящий душу восторг.
И вот теперь ФАС хочет упростить себе жизнь эталонными тарифами, по факту совершая очередной «эпический фейл». Как нельзя одинаково лечить больных с разными заболеваниями, так нельзя и устанавливать одинаковые затраты для разных систем теплоснабжения! Можно это делать только для типовых, эталонных систем с абсолютно одинаковыми параметрами функционирования (но я даже не знаю, есть ли такие).
К чему приведёт «эталонизация»? В теплоснабжении будет как в той больнице: кому повезёт (читай хватит выручки, посчитанной эталонным методом) — выживет, кому нет — помрёт.
Что будет с умирающими в таких условиях «по естественным экономическим причинам» теплосистемами? Ну где есть техническая возможность, сети будут переключаться на ближайшие «живые» теплоисточники. Где возможности нет — это будет становиться проблемой потребителей: будут загонять на индивидуальные источники отопления (Как тебе такое, многоквартирный жилой фонд? Заначки на установку котлов и подключение к газу у всех есть? А сам газ есть? Или склад для твёрдого топлива?)
«Игры с теплоснабжением» могут быть на территориях с тёплым климатом, а вот в Зауралье, где 9 месяцев холода, или в Заполярье, где отопительный сезон не прекращается никогда — вот там доиграться можно очень быстро и очень «больно». Я почему-то, с содроганием, представляю себе людей, греющихся у огромных костров (так как больше негде) возле зданий органов власти...
2И как всегда весьма символизируют аргументы ФАС в пользу введения «эталонного регулирования»:
«...сегодня тариф может быть, например, на 20% выше среднего по рынку, если компания, допустим, вложила крупную сумму в модернизацию оборудования. Мера позволит избежать роста тарифов на теплоснабжение из-за чрезмерных расходов РСО на ремонтные работы, топливо, транспорт и другое, которые иногда приводятся бизнесом как причина для увеличения тарифов».
Шта?! Вы хотите, чтобы всё вообще развалилось?! Какой инвестор пойдёт в эту отрасль, если регулятор из неё «вырезает» капитализацию и модернизацию?
Какая причина «чрезмерных затрат на ремонт»?! Может, двукратный рост цен на металл, с которым ФАС до сих пор ничего поделать не может? А, может, тот факт, что системы теплоснабжения зачастую давно выработали свой ресурс, дышат на ладан, а денег на их полноценную замену тариф не обеспечивает? А, ну да! Вы же суть выше сказали о том, что модернизация — это плохо...
Ну а опус про топливо — это вообще... Опять же: причина какая? Может, цена этого самого топлива (природного газа, в частности)? Кстати, чтобы перейти на этот экологичный газ, надо модернизировать теплоисточник, но... Что там вы сказали о модернизации? =)
Когда уже регулировать энергетику снова станут профессионалы? Дождусь ли я этого...
P.S.: В экономике есть такое «Правило трёх условий»:
1. Быстро.
2. Недорого.
3. Качественно.
Одновременно может исполняться только ДВА из них.
3К энергетике условие «быстро» неприменимо, поскольку энергия — это специфический вид товара, потребляемый сразу в момент его производства. С учётом этого имеем частный случай этого правила: «качели» недорого-качественно. И о равновесии на этих «качелях» речи давно уже не идёт, ибо вся риторика лишь о «цене». Что в таких реалиях будет с условием «качество» — вопрос риторический...
Энергетика — это та отрасль, которая отделяет цивилизацию от каменного века. А теплоэнергетика на значительной части России — это не просто цивилизация, а вопрос выживания...
Оригинал в ЖЖ автора.
Яндекс.Директ ВОмске
13.01.2025
Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?
Уже проголосовало 30 человек
06.07.2023
Довольны ли вы транспортной реформой?
Уже проголосовало 174 человека
Самое читаемое
Гороскоп на 25 августа 2025 года
59524 августа 2025
Гороскоп на 26 августа 2025 года
54425 августа 2025
Итоги недели с Александром Лихачевым
530226 августа 2025
Выбор редакции
993108 августа 2025
«Я прожила жизнь в своём родном театре…»
124805 августа 2025
«КРИБЛЕ-КРАБЛЕ-БУМС!..» (Очерк судьбы Вацлава Дворжецкого)
998402 августа 2025
2817817
Записи автора
Эпопея с ТКО уже стала напоминать «Санта-Барбару»...
225423 мая 2021
В Тамбове частично развалилось здание ТЭЦ...
186015 апреля 2021
«Тепловая компания» и её руководитель — всё...
218508 апреля 2021
Александр Бурков отлично выступил по энергетике на международном форуме «Чистая страна»...
180717 марта 2021
126321 февраля 2021
179508 февраля 2021
364523 ноября 2020
— психолог
— попутчица
— Коуч, психолог
Яндекс.Директ ВОмске
Комментарии