ФАС не угомонится в своём стремлении всё «эталонизировать»

«Игры с теплоснабжением» могут быть на территориях с тёплым климатом, а вот в Зауралье, где 9 месяцев холода, или в Заполярье, где отопительный сезон не прекращается никогда — вот там доиграться можно очень быстро и очень «больно».

135727 мая 2021
ФАС не угомонится в своём стремлении всё «эталонизировать»

Замглавы ФАС России Виталий Королев рассказал «Известиям» о том, что проект постановления правительства о введении со второй половины 2022 года эталонных тарифов на теплоснабжение может быть опубликован службой уже в июне:

«Сегодня тарифы теплоснабжающих организаций ежегодно устанавливают органы регулирования в субъектах. Они основаны на расходах предприятий, которые компания может доказать. В такой системе есть пространство для завышения или занижения расходов энергетиков. Эталонный подход заключается в определении среднего уровня расходов среди организаций, осуществляющих аналогичный вид деятельности».

1

Вроде звучит круто... Но если спросить вас «Как вы относитесь к введению среднего лечения по больнице?», что вы ответите? ;-) А ведь именно это и предлагает сделать ФАС вместо того, чтобы подготовить нормальную нормативную базу для ценообразования в теплоснабжении. Ибо нынешнюю методику 760-э я иначе чем словом «мрак» охарактеризовать не могу. Да и ППРФ №1075 с Основами ценообразования тоже так себе... =/

При этом ФАС говорит о некоем «пространстве для завышения или занижения расходов энергетиков»... Ребята, о чем вы? =) Во-первых, ВЫ — ГЛАВНЫЕ! Ваш предыдущий глава (Артемьев — осеним крестным знамением его «уход») настоял на ликвидации ФСТ и передаче её функционала с полномочиями в ФАС. Фактов тому, что ФАС с этим не справляется и творит «Адъ и Израиль», просто масса: корявая нормативная база (по факту ФАС особо ничего после ФСТ и не написала), эпические фейлы в регулировании «мусорных» тарифов, скандалы с ростом тарифов на газ и воду... 

Я уже молчу о том, что сама по себе передача регулирования в ФАС это, мягко говоря, неправильное решение. Ну представьте себе, например, что суды передали в ведение обвинения (прокуратуры) — бред же... «Дратути» 146% обвинительных приговоров. 

Ну а «вишенкой на торте» является то, что ФАС не смогла/не стала организовывать «вертикаль регулирования»: я напомню, что несмотря на то, что главным мегарегулятором после ФСТ стала ФАС, она ПОЧЕМУ-ТО не наделила свои территориальные органы полномочиями по регулированию естественных монополий, что чуть более чем полностью сняло бы вопросы озвученных претензий к так и оставшимся со времён ФСТ региональным органам регулирования — всяким комитетам и комиссиям по ценам и тарифам, компетентность специалистов которых зачастую вызывает леденящий душу восторг.

И вот теперь ФАС хочет упростить себе жизнь эталонными тарифами, по факту совершая очередной «эпический фейл». Как нельзя одинаково лечить больных с разными заболеваниями, так нельзя и устанавливать одинаковые затраты для разных систем теплоснабжения! Можно это делать только для типовых, эталонных систем с абсолютно одинаковыми параметрами функционирования (но я даже не знаю, есть ли такие).

К чему приведёт «эталонизация»? В теплоснабжении будет как в той больнице: кому повезёт (читай хватит выручки, посчитанной эталонным методом) — выживет, кому нет — помрёт.

Что будет с умирающими в таких условиях «по естественным экономическим причинам» теплосистемами? Ну где есть техническая возможность, сети будут переключаться на ближайшие «живые» теплоисточники. Где возможности нет — это будет становиться проблемой потребителей: будут загонять на индивидуальные источники отопления (Как тебе такое, многоквартирный жилой фонд? Заначки на установку котлов и подключение к газу у всех есть? А сам газ есть? Или склад для твёрдого топлива?)

«Игры с теплоснабжением» могут быть на территориях с тёплым климатом, а вот в Зауралье, где 9 месяцев холода, или в Заполярье, где отопительный сезон не прекращается никогда — вот там доиграться можно очень быстро и очень «больно». Я почему-то, с содроганием, представляю себе людей, греющихся у огромных костров (так как больше негде) возле зданий органов власти...

2

И как всегда весьма символизируют аргументы ФАС в пользу введения «эталонного регулирования»:

«...сегодня тариф может быть, например, на 20% выше среднего по рынку, если компания, допустим, вложила крупную сумму в модернизацию оборудования. Мера позволит избежать роста тарифов на теплоснабжение из-за чрезмерных расходов РСО на ремонтные работы, топливо, транспорт и другое, которые иногда приводятся бизнесом как причина для увеличения тарифов».

Шта?! Вы хотите, чтобы всё вообще развалилось?! Какой инвестор пойдёт в эту отрасль, если регулятор из неё «вырезает» капитализацию и модернизацию? 

Какая причина «чрезмерных затрат на ремонт»?! Может, двукратный рост цен на металл, с которым ФАС до сих пор ничего поделать не может? А, может, тот факт, что системы теплоснабжения зачастую давно выработали свой ресурс, дышат на ладан, а денег на их полноценную замену тариф не обеспечивает? А, ну да! Вы же суть выше сказали о том, что модернизация — это плохо...

Ну а опус про топливо — это вообще... Опять же: причина какая? Может, цена этого самого топлива (природного газа, в частности)? Кстати, чтобы перейти на этот экологичный газ, надо модернизировать теплоисточник, но... Что там вы сказали о модернизации? =)

Когда уже регулировать энергетику снова станут профессионалы? Дождусь ли я этого...

P.S.: В экономике есть такое «Правило трёх условий»: 

1. Быстро. 
2. Недорого. 
3. Качественно. 

Одновременно может исполняться только ДВА из них.

3

К энергетике условие «быстро» неприменимо, поскольку энергия — это специфический вид товара, потребляемый сразу в момент его производства. С учётом этого имеем частный случай этого правила: «качели» недорого-качественно. И о равновесии на этих «качелях» речи давно уже не идёт, ибо вся риторика лишь о «цене». Что в таких реалиях будет с условием «качество» — вопрос риторический...

Энергетика — это та отрасль, которая отделяет цивилизацию от каменного века. А теплоэнергетика на значительной части России — это не просто цивилизация, а вопрос выживания...

 

Оригинал в ЖЖ автора. 

Автор:Максим Мироненко

Фото:С сайта relrus.ru

Теги:ТеплоснабжениеФАСтарифы


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 114 человек

22.06.2023

Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?

Уже проголосовало 104 человека



























Блог-пост

Олег Клишин

— Писатель

Ольга Савельева

— попутчица

Олег Смолин

— депутат Государственной Думы


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

«Включить здоровый пофигизм, отключить чувство вины»

Story

«Включить здоровый пофигизм, отключить чувство вины»

Владелица омской чайно-кофейной сети VINTAGE Елена Михайлова — о трех годах обучения любви к себе, ответном воспитании немытыми руками, чтении «всего не приколоченного» и семидесятистрочных стихах наизусть, да и вообще о том, каково это — одновременно выращивать детей и бизнес.  

265012 июня 2024
«Если ты не построишь свою мечту, тебя наймет другой человек и построит эту мечту с помощью тебя»

Story

«Если ты не построишь свою мечту, тебя наймет другой человек и построит эту мечту с помощью тебя»

Юлия Алхамви – о том, как они с мужем Захиром устроили сладкую жизнь дома и на работе, на которую она смотрит как на... отдых. Об избавлении от конфликтов договоренностями «на берегу», неслучайном совпадении числа детей и проектов-направлений, о том как далеко намерен шагнуть семейный бренд «Алхамви». А также о том, где в Омске можно попробовать сирийские блюда и настоящий арабский кофе на песке.

287111 июня 2024
«Жить с ощущением того, что я сегодня лучше, чем вчера»

Story

«Жить с ощущением того, что я сегодня лучше, чем вчера»

Мария Бахтина – о пути от студентки после курсов маникюра до совладельца сети барбершопов DABRO, «МЕТРО» и салонов красоты Love me, обслуживающих по 16 000 человек в месяц уже не только в Омске, о тесте на «бизнес-совместимость» в детском лагере, свиданиях в замужестве и традициях в семье.

296506 июня 2024
«Мой девиз по жизни – мне можно всё»

Здоровье

«Мой девиз по жизни – мне можно всё»

Заведующий кафедрой теории и методики адаптивной физической культуры ФГБОУ ВО СибГУФК, кандидат биологических наук, доцент Ирина Таламова — о простукивании тела и прослушивании скрипки, приветствиях Солнцу и Луне, рекомендуемых «квадрате» и «треугольнике», ободряющей татуировке и психорегулирующей вышивке.

3023203 июня 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх