Каторга. Мистика. Genius loci

Программу «Достоевский и театр» (Фестиваль «Золотая Маска») продолжил спектакль Омского театра драмы «Свидригайлов. Сны». Если вы решите, что названием всё уже сказано: из романа «Преступление и наказание» просто взята линия Свидригайлова, то не надейтесь, что ваши ожидания совпадут с тем, что с вами случится в театре.

119702 июня 2021
Каторга. Мистика. Genius loci

Да и в театре ли всё будет происходить? Вот собравшихся в фойе зрителей — человек 20, не больше — приглашают пройти вниз, по ведущей в буфет лестнице. По пути вдруг открывается небольшая дверь, на которую мы и внимания-то никогда не обращали, и все оказываются в незнакомом и даже загадочном пространстве. Пригибаясь под низкой притолокой, следуем за провожатым.

Преодолев подвальные коридоры, попадаем... в тесный каземат. По стенам — двухъярусные ряды острожных нар, разделённые металлическими тюремными же столами. Вдоль одного из этих рядов и рассаживаются зрители. Да-да, сидим на нарах. Не берусь описать, что при этом испытываешь, когда вдруг гаснет свет: это надо пережить! Так место действия и становится главным героем спектакля, гением места, genius loci. Невероятная придумка режиссёра Георгия Цхвиравы!

1

Действие разворачивается буквально в метре от нас. К дремлющему на нарах напротив зрителей Раскольникову и является Свидригайлов с разговорами о привидениях. Да и они — тут как тут! И Марфа Петровна, и старуха-процентщица, и сестра её Лизавета...

Очень хорош и неожиданен Александр Гончарук — Свидригайлов. Мы любим его в характерных ролях, но здесь — тончайший психологически рисунок, когда герой на грани помешательства, но нигде не переходит эту грань. Это, конечно, раскрытие новых актёрских возможностей.

Жёсток Раскольников (Артём Кукушкин). Он знает за собой право судить всех и непримирим. С самого начала понятно: этот не раскаится. Так и происходит. Необычна Соня (Кристина Лапшина). Безэмоциональное существо, отказавшееся от себя, поскольку жить надо ради других, ради них себя погубить можно. Это убеждение, как стержень, делает её прямой и какой-то неживой.

Наверное, не только для зрителей, но и для актёров этот спектакль — непростой опыт, ведь в этом замкнутом пространстве обмен актёрско-зрительскими энергиями происходит невероятный! Если бы ещё зрители сидели не в масках, то, пожалуй, воздух воспламенился бы!

Но чьи же это сны? Каторжанина Раскольникова, спящего на нарах? Однако, не все эпизоды из жизни Свидригайлова ему известны. Или сам Свидригайлов, к этому моменту уже «уехавший в Америку», оттуда, с другого света, вспоминает свою жизнь? А может, это Фёдор Михайлович вот в этом самом каземате видел героев своего будущего романа? Ведь известно, что аккурат у Драмтеатра археологи откопали остатки каторжного острога. А в театре поговаривают, что именно в этом месте подвала, где проходит спектакль, найден странный камень, на котором выбито имя Достоевского и годы его пребывания на омской каторге. В связи с чем здесь появился камень, неизвестно: старожилы этого не помнят, да и никаких документов на этот счёт пока не обнаружено... Мистика!

«Сны» завершаются, Раскольников открывает книгу и читает эпилог романа: «На берегу сибирской реки стоит город...». Ну, вы поняли, какой...

 

2

Оригинал в Facebook автора. 

Автор:Елена Петрова

Фото:Андрея Кудрявцева

Теги:"Золотая маска"


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

05.07.2021

Как вы относитесь к обязательной вакцинации от COVID-19?

Уже проголосовало 81 человек

17.05.2021

Поддерживаете ли вы намерение властей ужесточить выдачу оружия после трагедии в Казани?

Уже проголосовало 190 человек



























Блог-пост

Сергей Костарев

— эколог, урбанполитик

Елена Завьялова

— омичка

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Правила воспитания от Дмитрия Буцика

Кредо

Правила воспитания от Дмитрия Буцика

Организатор известного омского проекта «Своя дорога» рассказал, как знакомит маленького сына с природой, а тот учит отца «соответствовать».

47927 июля 2021
Правила воспитания от Игоря Козловского

Кредо

Правила воспитания от Игоря Козловского

Омский юрист рассказал, как он воспитал двух отличников и просто хороших людей.

77226 июля 2021
Ивановы в цирке и вокруг него: династия рекордсменов

Story

Ивановы в цирке и вокруг него: династия рекордсменов

Михаил идет по канату, одновременно отбивая головой мяч, а после жонглирует семью мячами во время движения на моноколесе. Повторить эти трюки никто в мире пока не сумел: подтверждено самой известной книгой рекордов.

1116123 июля 2021
Илья Киргинцев: «В театре должен быть творческий конфликт...»

Кредо

Илья Киргинцев: «В театре должен быть творческий конфликт...»

«Экспериментальное» интервью с директором «Пятого театра», в котором он подводит итоги сезона, объясняет, куда движется театр и говорит, почему не страшно быть театральным «первопроходцем».

3848807 июля 2021

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх