Музей академика Павлова в Колтушах нуждается в помощи

Честно говоря, меня немного расстраивает то, что, уважая западных гуру психологии, своих мы не признаем. Более того, толком и не знаем и не помним. Между тем, память — это тот психический процесс, который мы тоже стали понимать благодаря гениальным опытам и прозрениям Павлова.

149104 июня 2021
Музей академика Павлова в Колтушах нуждается в помощи

Радостное предвкушение от посещения легендарного для психолога «места силы» — музея академика Павлова в Колтушах — спустя пару часов уступило место серьёзным размышлениям. И тот текст, что будет ниже — результат этих размышлений. Решение написать об этом связано с тем, что поднимаемый мной вопрос, действительно, важный. Мы рискуем съесть собаку на собственном беспамятстве.

...На экскурсию по местам Павлова в рамках Форума CBT 2021, на который собрались сотни профессионалов со всей страны, поехали лишь 20 человек.

1

В здании Старой лаборатории в Колтушах располагалась летняя квартира Ивана Петровича, и здесь было решено открыть экспозицию, посвященную пребыванию Павлова в Колтушах. За последние двенадцать лет своей жизни академик Павлов сумел создать в Колтушах целый научный городок. И всё же участников масштабного форума, которые захотели бы воспользоваться возможностью там побывать, не набралось и на один автобус.

Да, безусловно, серьёзную конкуренцию этой экскурсии составил семинар американского психотерапевта из Beck Institute Аллена Р. Миллера. И, вполне может быть так — а чисто теоретически себе это представить можно — что свыше семисот поведенческих психологов и психотерапевтов, в отличие от меня, уже бывали в Колтушах, и им там делать уже нечего.

Тем не менее, полагаю, причина в другом.

Думаю, что в действительности большинство участников профессионального пси-сообщества просто не понимает или не может оценить значимости фигуры Павлова.

Но вот я в музее.

То, что я увидела в Колтушах, вызвало глубокую боль. Более того: после глянца дорогой гостиницы с видом на Неву, где я жила и где проходил Форум, после широкоформатных слайдов с фотографиями Павлова в рамках докладов, после общества красивых психологов в красивых нарядах и в целом ощущения праздника контраст с увиденным в Колтушах был особенно резким.

Время беспощадно. Отваливается штукатурка, протекает крыша веранды Павлова, скрипят прогнувшиеся оконные рамы, больно смотреть на обшарпанные двери и пол ...

Хранители стучатся во все двери, пытаясь найти помощь и поддержку в сохранении столь значимой для науки и культуры нашей страны ценности. Музей уже давно требует ремонта, и он, ремонт, сейчас даже ведётся. Но представить страшно, сколько на такие работы требуется денег. Это ведь не просто «закупить в Леруа краски оптом»: ремонт — противоаварийный реставрационный, с особыми требованиями.

2

Можно долго сетовать и рассуждать о том, что о музее должно позаботиться государство. Но заветы когнитивно-поведенческой психотерапии учат принимать действительность такой, какая она есть, и находить решения с учётом данности, а не ожиданий.

Вернувшись в Омск, я приняла решение выделить из прибыли своего скромного бизнеса за 2020 год 100 тысяч рублей на ремонт музея. Мне это по силам. Да, я уже заплатила налоги, которые якобы должны пойти на эти нужды, но я тоже государство. И тоже могу принимать решение о том, куда потратить заработанные собственным трудом деньги.

Благодарность от работников музея бесконечна, и я верю, что для них это весомая поддержка, даже не столько материальная (мои деньги — это капля в море), сколько моральная.

Да, увы, моя помощь не в состоянии полностью закрыть вопрос. И, конечно, пишу этот текст, рассчитывая на то, что мою инициативу поддержат крупные профессиональные сообщества, видные психологи и психотерапевты нашей огромной страны. Нужны не разовые инициативы, а комплексная поддержка. Уверена, что для этого нужно лишь желание и понимание важности вопроса.

Научное наследие Ивана Петровича трудно переоценить. Простите за банальность, но страна должна знать своих Героев. Вся советская (и я подозреваю — мировая) физиология высшей нервной деятельности состоялась благодаря тому, что Павлов создал лабораторный метод объективного изучения приспособительной деятельности человека и животных. Павлов был убежденным экспериментатором: он отказался от метода субъективной психологии и встал на путь объективного изучения психических явлений. Психология того времени была проникнута идеалистическими концепциями, она отрывала психическое от физиологического. Это вызывало у Ивана Петровича резко отрицательное отношение.

Он был убежден, что это две стороны одной медали, они неразрывно связаны, и именно развитие науки о функциях мозга приведет к исчерпывающему познанию природы психических процессов. В этом познании, по глубочайшему убеждению Ивана Петровича, важнейшая роль должна принадлежать физиологии.

Для того, чтобы иметь такие взгляды и отстаивать их, нужны исключительные качества: умение работать с противоречием, пытливость, скрупулёзность, невероятная энергия (сейчас это называют харизмой)… Меня поражает значительность фигуры Павлова для науки в мировом масштабе. Он задал высочайший экспериментальный стандарт для развития дальнейшей физиологии в СССР — и мы получили Анохина, Симонова, Тонких и других. Уже их теории и модели — в основе тех способов, которыми лично я (уверена — и многие мои коллеги) пользуются для коррекции поведения своих клиентов.

Но что при этом мы, соотечественники Павлова, в сущности знаем о нём? Увы, вспоминается только пресловутая «собака Павлова», из фундаментального научного наследия превратившаяся то ли в забавный мем для публики, то ли в маркетинговую фишку для «просвещенных»…

Честно говоря, меня немного расстраивает то, что, уважая западных гуру психологии, своих мы не признаем. Более того, толком и не знаем и не помним. Между тем, память — это тот психический процесс, который мы тоже стали понимать благодаря гениальным опытам и прозрениям Павлова. Благодаря памяти мы способны учиться — прежде всего, на опыте предшествующего поколения. И передать эти знания, этот дух неустанного исследователя и его соратников будущему поколению — то малое, что может наше сообщество сейчас.

Обращаюсь ко всем, кто понимает важность вопроса и готов оказать помощь. Коллеги, вы можете:

3

1. Сделать репост этой публикации. Пусть о нынешнем положении музея узнают неравнодушные к науке и наследию академика Павлова люди по всей стране.

2. Перевести деньги музею в Колтушах. Как это сделать, можно узнать, задав вопрос по почте koltushi.muzei.@mail.ru или в группе во ВКонтакте.

3. Обозначить в комментариях к этому посту своё желание вступить в сообщество #ПсихологиЗаПавлова для организации комплексной системной помощи.

4. Использовать любой возможный для вас способ.

 

Оригинал в Facebook автора. 

Автор:Юлия Купрейкина

Фото:Из группы музея Вконтакте

Теги:Психологиямузейблаготворительность


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

20 мая

Сделаем по красоте?

Сделаем по красоте?

29707 мая 2025

19 июня

Верны своим традициям

Верны своим традициям

75128 апреля 2025

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 10 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 161 человек

























Блог-пост

Олег Смолин

— депутат Государственной Думы

Сергей Костарев

— эколог, урбанполитик

Лёля Тарасевич

— Психолог


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Не на небе — на земле жил Ершов…

Жизнь снимала с него стружку по полной программе. Готовила к встрече со Сказкой Всей Жизни. Отсекала лишнее – уж сказочник, так сказочник. Чтоб все обомлели, ахнули, чтоб до мурашек и глаза на лоб полезли… 6 марта автору «Конька-горбунка» Петру Павловичу Ершову исполнилось 210 лет.

1856206 марта 2025

Стиль жизни

И Гергиев нам сладок и приятен

Светские хроники

И Гергиев нам сладок и приятен

23 апреля фестиваль-путешественник, придуманный генеральным директором Мариинского и Большого, на один вечер сделал остановку в Омске. 

209825 апреля 2025
Елена Юмина: «Омичи просят спеть так, чтоб развернулась душа!»

Story

Елена Юмина: «Омичи просят спеть так, чтоб развернулась душа!»

Солистке омского кавер-бенда «Oh yeah!» Елене Юминой предлагал помощь в раскрутке трехкратный победитель олимпийских игр Александр Карелин. Ее вокалу аплодировали Владислав Третьяк, Костя Цзю и другие именитые спортсмены. Омичка пела сольно и с группами в Москве, Сочи, Таиланде. А сейчас послушать ее можно на концертных площадках родного города. Наш портал расспросил певицу о ее планах. Но сначала мы уточнили, не жалеет ли она об отказе от раскрутки в столице?

113802208 декабря 2024
Такого джазопада давно не помнят здешние места

Светские хроники

Такого джазопада давно не помнят здешние места

Джаз в исполнении Дениса Мацуева недосягаем, а угроза обрушения рояля почти реальна... Чтобы вечером 2 декабря красавец Steinway не свалился под сокрушительным напором импровизаций, народный артист России периодически проверял подпорку для крышки рояля.

1141604 декабря 2024
С джазом, драйвом, детьми и друзьями

Светские хроники

С джазом, драйвом, детьми и друзьями

«Вы нескромны», - пожурила Ирина Лапшина Валерия Перминова, который 27 ноября устроил в Концертном зале «Мегаквартирник». Но тут же прибавила: «Дай бог каждому юбиляру Омской филармонии так отмечать свой юбилей!»

11207129 ноября 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх