Актриса, которая может сыграть… ВСЁ! (Июньские тезисы на правах соседа)

6-го июня отмечает юбилей уникальная актриса – народная артистка РФ Валерия Прокоп.

427506 июня 2021
Актриса, которая может сыграть… ВСЁ!  (Июньские тезисы на правах соседа)

…Люблю перелистывать книгу из серии «Мастера сцены» под названием «Валерия Прокоп», написанную Светланой Яневской и изданную в 2008 году. Нравится рассматривать фотографии в книге, читать отзывы коллег об актрисе, и более всего – вот это, сформулированное Изяславом Борисовым, который ставил в 1968-м в нашей драме «Стеклянный зверинец», где Прокоп была Лаурой (фотография из этого спектакля открывает книгу; этим же снимком я и свои «июньские тезисы» начал). Вот что сказал Борисов: «На репетиции Лера производила на меня странное и привлекательное впечатление. Она не «булькала» о любви к театру, вела себя явно рационально, прагматично. Сказала однажды: «Не люблю говорить о самоотдаче и гражданственности». Я понял: у неё есть интуиция, чутьё, гармония между чувством и разумом, она душевная умница».

Десять лет назад в журнале Омского академического театра драмы «Письма из театра», на страницах, посвящённых юбилею актрисы, я «озвучил»» сугубо личное в своём эссе под названием «Вид из окна».

Дело в том, что дом, в котором я живу, – аккурат напротив и наискосок дома, в котором живёт Валерия Прокоп. И за много лет этого соседства выработался у меня некий ритуал: примерно в 10 часов 25 минут утра, ежели дома нахожусь, завариваю кофеёк в кухне и, улыбаясь, смотрю в окно. А улыбаюсь потому, что знаю: через минуту-другую наступит тот самый «ритуальный» момент: быстрой и энергичной походкой пройдёт по улице Валерия Ивановна (в театр, на репетицию). И у меня всегда в эти мгновения возникает ощущение, что в памяти – как будто страницы мировой драматургии прокручиваются, и Время лишается границ, и уже кажется, что не Прокоп по улице идёт, а Кэрол Катрир («Орфей спускается в ад» Уильямса), или мольеровская Мартина из «Лекаря поневоле», или Марианная («Сцены из супружеской жизни» Бергмана)… И на улице Волочаевской – словно аура вдруг изменяется, и сиюминутность исчезает…

Для меня давно уже очевидно, что она может сыграть… ВСЁ! И с абсолютной ясностью я понял это на спектакле «Август. Графство Осэйдж» по пьесе Трейси Леттса. Валерия Прокоп в роли Виолетты Вестон – это надо было и видеть, и слышать! И тогда навсегда в глазах и в памяти это останется – хрупкая маленькая женщина, которая невероятным образом заполняет своею энергетикой абсолютно всё пространство сцены! И голос её – неповторимый и завораживающий, как в классических трагедиях: «Никого нет сильнее меня. Когда ничего не останется, когда всё уйдёт и исчезнет, я буду здесь. И кто из нас теперь сильнее?..». За эту роль Валерия Прокоп была номинирована на «Золотую маску».

Легенда театральной сцены, народная артистка РФ, лауреат Государственной премии имени Станиславского, трижды обладательница главной премии в номинации «Лучшая женская роль» на главном театральном конкурсе Омска «Лучшая театральная работа», обладательница «Золотой маски» в номинации «Драма. Женская роль второго плана» (спектакль «Время сэконд хэнд»)!.. А совсем недавно на фестивале «Ново-Сибирский транзит» актриса удостоена почётной премии «За честь и достоинство»!

Мне очень нравится её бескомпромиссность. Эта бескомпромиссность – не огульная, а художественно-оценочная, выверенная богатым актёрским и жизненным опытом. И разговаривая с ней (по телефону или тет-а-тет) о жизни ли, о театре ли, – всегда пребываешь в состоянии как бы «наготове»: в любой момент может фейерверкно выстрелить неповторимая «прокопская» (наотмашь!) ирония: «А ты давно этот спектакль видел? Ну так сходи, посмотри, во что он превратился!..»

…Если вечером я дома, – тоже неизменно подхожу к окну. Знаю, что около половины шестого можно снова увидеть, как быстрой и энергичной походкой пройдёт по улице Валерия Прокоп (в театр, на спектакль). И снова на улице Волочаевской аура изменится, и Время лишится границ, и мир – по-шекспировски! – станет Театром. Пока что только пробую себя на сейте мостбет сом, но зайти в бк получилось далеко не с первого раза, нашел ссылку https://theelementscoconutwater.com может быть кто сталкивался? Сайт, похоже, нормальный, но есть сомнения, в ставках у меня мало опыта, было бы неприятно попасть не туда

…И ещё из «сугубо личного». Лето 2010-го. Катил я солнечным вечером – тогда ещё «неопытный дед» – по набережной Тухачевского (которая, понятно, рядом с Волочаевскими) коляску, в которой плакал и капризничал мой шестимесячный внук Святослав. Сюсюкал я пред очами его, чуть ли не танцевал, –  без толку. И вдруг – как будто что-то изменилось в предзакатной атмосфере. Неожиданно перестал плакать и словно замер Святик. Я поднял глаза от коляски – и увидел идущую мне навстречу то ли Ивонну из «Несносных родителей» Жана Кокто, то ли маркесовскую «жену Полковника», то ли Мадлену Бежар из булгаковской «Кабалы святош»… Лера Прокоп склонилась над коляской – и Святослав вдруг начал сначала улыбаться, а потом смеяться и ручонками хлопать… Аплодисменты!

…И Время вдруг лишается границ…

 

 


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 34 человека

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 178 человек


























Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Кижи: без гвоздей не обошлось

Обязательная экскурсия для туристов в Петрозаводске – посещение острова Кижи. Местные жители произносят название с ударением на первый слог – КИжи. С речного вокзала Петрозаводска туда организован несколько рейсов судов на подводных крыльях.

1019131 августа 2025

Онежский комар, или Стройбат как символ Великой Победы

Если выйти с железнодорожного вокзала в Петрозаводске, свернуть направо, а потом налево, на улицу Гоголя, это будет прямая дорога к мемориалу воинам Карельского фронта. В этом месте улица Гоголя закончится, но там найдется тропинка, которая выведет к мостику через речку Лососинку. Перейдя мост, внимательный турист найдет несколько необычных арт-объектов. Один из них – памятник онежскому комару.

 

69123 августа 2025

Обходил отец окрестности Онежского озера

Мой отец, Жарый Иван Кузьмич, в возрасте 17,5 лет после полуторагодичного обучения в военном училище был призван на фронт. В декабре 1942 года он убыл из Омска. Войну он закончил близ Дрездена. Туда он дошел в составе воздушно-десантных войск от Пскова – мимо Онежского озера через Петрозаводск, Костомукшу, Мурманск…

86521 августа 2025

Обходя окрестности Онежского озера

Стоимость любой туристической поездки – краеугольный камень. Хочется везде побывать – и при этом сэкономить. Потому – прямо с Валаама едем на Онежское озеро.

100919 августа 2025

Валаамский распев

Пение на Валааме — повсюду.

100813 августа 2025

Стиль жизни

Правила воспитания Анастасии Селифоновой

Кредо

Правила воспитания Анастасии Селифоновой

Тренер по развитию памяти рассказала «ВОмске» об аскезе в воспитании дочери, почему «отбирает» у неё карманные деньги, за что пришлось краснеть перед школьным психологом и почему не берёт детей на свои занятия.

50506 октября 2025
«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

129729 июля 2025
Отдыхать, так с музыкой

Светские хроники

Отдыхать, так с музыкой

«Симфопарк» — главное музыкальное событие под открытым небом в Омске с популяризаторской миссией — подаётся как деликатес: раз в году. Зато выдохнуть и насладиться моментом можно два дня подряд.

201507 июля 2025
Правила воспитания Оксаны Клименко

Кредо

Правила воспитания Оксаны Клименко

«Хочу, чтобы дети мои были способны решать в обществе более серьезные задачи, чем просто сидеть и выполнять какой-то функционал», — так формулирует свою родительскую миссию командный и executive-коуч PCC IСF, СЕО центра профессионального коучинга Key&Key Group, психолог и бизнес-тренер Оксана Клименко. 

1503104 июля 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх