
Ограбить бедных ради… нищих
Предложение Алексея Кудрина и Мирового банка представляет собой очередную бюрократическую утопию, основанную на непонимании того, как живут граждане России.
163107 июня 2021
Мы уже привыкли к тому, что в России, в отличие от социальных государств, не богатые делятся с бедными, а бедные делятся с богатыми. На это направлена вся налоговая система, за исключением минимальных изменений, которые вступили в силу в текущем году, а именно прогрессивный налог для людей с доходами свыше 5 млн. рублей в год в размере 15% (вместо 13%).
Для сравнения: очень правый президент Дональд Трамп снизил налог в США на богатых до 37%, Джо Байден собирается повысить эти сборы до 39,5%. Отмечу, что в Конституции США нет и строчки о том, что это социальное государство.
1В последнее время я нередко положительно высказывался об Алексее Кудрине. Уйдя с должности Министра финансов РФ, он регулярно говорит о необходимости увеличения вложений в человеческий потенциал, в том числе в образование и науку. Хотя раньше подобные идеи категорически отрицал.
Однако, как иногда говорят: «черного пуделя никогда не отмоешь добела». Недавно Алексей Кудрин совместно с Мировым банком предложил нам гениальную идею победы над бедностью.
Ее суть в том, чтобы распределить деньги от бедных к нищим. Для этого предлагается усилить адресность. Например, если в семье две машины (срок выпуска не важен), то такую семью надо лишать социальных пособий. Если два дома или квартиры (неважно каких, полученные по наследству или другим путем) – лишать социальных пособий, или пусть их продают. При этом, например, не уточняют количество детей в семье, а бывают многодетные семьи, которым две машины необходимы.
Именно этим путем Алексей Кудрин шел в 2004 году, когда предлагался законопроект о монетизации льгот (Федеральный закон № 122). Тогда тех или иных социальных гарантий были лишены 103 млн. граждан России, то есть порядка 75%. Последствия этого закона мы «расхлебываем» до сих пор. Нам неоднократно говорили, что это делается из соображения адресности, например, чтоб Борис Березовский не мог получать льготы ветерана труда. Интересно, а кто-нибудь проверил, получал ли он эти льготы?
Уверен, что большинство обеспеченных людей России социальными льготами не пользуется, поскольку эти льготы нищенские. Будет ли человек с высоким доходом мучиться, оформлять большое количество бумаг для получения пособий на ребенка, которое составляет лишь половину прожиточного минимума, и которое выплачивается детям в возрасте с 3 до 7 лет только тем, у кого низкие доходы?
Намерения господ из Мирового банка и Алексея Кудрина собрать дополнительные деньги за счет адресности выглядят просто смешно. Это будут копейки в пересчете на бюджетные деньги.
Напомню еще раз, что, по данным Независимых профсоюзов России, которые являются партнерами «Единой России» и пропрезидентской организацией, для того, чтобы более или менее нормально жить в России, нужно иметь доход на человека порядка 40 тысяч рублей в месяц. Если подсчитать, то такие доходы, по моему мнению, есть не более чем у 20% граждан, а скорее значительно меньше.
Я не говорю о том, что для того, чтоб подсчитать все доходы, включая огород и дачный участок каждой семьи, потребуется новая армия чиновников, которая «съест» всё то, что будет сэкономлено.
2Предложение Алексея Кудрина и Мирового банка представляет собой очередную бюрократическую утопию, основанную на непонимании того, как живут граждане России.
Такой подход, может быть правильным в Европе, где доходы значительно больше. Но в России с минимальной зарплатой чуть более 12 тысяч рублей в месяц – это безумие, бессмысленно в финансовом и социальном отношении.
Правильный путь заключается в том, чтобы увеличивать размер российской экономики, то есть обеспечивать экономический прорыв вместо застоя, который длится с 2012 года. Также нужно более справедливо делить доходы людей.
Во всем мире принято считать, что социальное государство существует там, где богатые делятся с бедными, а не там, где бедных пытаются заставить делиться с нищими.
Оригинал в Facebook автора.
Яндекс.Директ ВОмске
13.01.2025
Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?
Уже проголосовало 36 человек
06.07.2023
Довольны ли вы транспортной реформой?
Уже проголосовало 180 человек
Самое читаемое
Гороскоп на 13 октября 2025 года
69812 октября 2025
Выбор редакции
Перенастройка налоговой системы может быть более тонкой и выверенной
61507 октября 2025
«Рецепт молодости – он простой: надо очень верить в жизнь!»
1412216 сентября 2025
1433108 августа 2025
1211897123
Записи автора
Призрак технологического прорыва бродит по стране
20517 октября 2025
Почему я против отработок для учителей-студентов
25014 октября 2025
О новом законопроекте, который возвращает принудительное распределение студентов-медиков
31313 октября 2025
26706 октября 2025
В Татарстане вводят жилищные сертификаты для педагогов
54802 октября 2025
На платной основе в России учатся примерно 55% студентов, а на бюджетной — около 45%
41801 октября 2025
48401 октября 2025
— Коуч, психолог
— психолог
— депутат Государственной Думы
Яндекс.Директ ВОмске
Комментарии