Отцы и дети Карамазовы

Фестиваль «Золотая Маска» в Омске завершил программу «Достоевский и театр» спектаклем петербургского Малого драматического театра — театра Европы «Братья Карамазовы».

184008 июня 2021
Отцы и дети Карамазовы

И художественный руководитель театра Лев Додин, и актёры не раз рассказывали, что работа с текстом Достоевского шла более четырёх лет, что актёры перепробовали разные роли, что в процессе работы отпадали сюжетные линии и герои, в результате осталась семья Карамазовых, включая брата Смердякова, и Грушенька с Катериной Ивановной без которых семья эта будет, конечно, неполной. И что в итоге этой огромной работы увидели зрители?

Темноту сцены прорезает луч света, он «гуляет» по сцене, но выхватывает лишь чёрную пустоту (художник по свету Дамир Исмагилов). Наконец, в круге света оказывается сидящий на стуле человек в чёрном с небольшим чемоданом в руках. Вот он встаёт, достаёт из чемодана какие-то вещи, начинает переодеваться, меняя чёрное на чёрное. Света становится больше, мы видим провал в центре сцены. Люк, подполье, преисподняя? Оттуда один за другим появляются люди в чёрном, они заговаривают с человеком с чемоданом. Становится понятно, что это Алёша (Евгений Санников), вышедший из монастыря для «земного послушания», вернулся в дом отца, где и встречают его Фёдор Павлович (Игорь Иванов) и братья Дмитрий (Игорь Черневич) и Иван (Станислав Никольский). Оттуда же, из недр земных, появляются и Грушенька (Екатерина Тарасова), и Катерина Ивановна (Елизавета Боярская). Через некоторое время является ещё и Смердяков (Олег Рязанцев). Вот и всё.

1

Пространство сцены свободно, из реквизита — лишь разнокалиберные стулья, сваленные в кучу как символ хаоса в доме Карамазова (сценограф Александр Боровский). Есть ещё металлическая решётка, которая время от времени движется через всю сцену от одного портала к другому. Так надвигается на героев неизбежность. Надвигается под звуки фокстрота, фривольная мелодия которого кажется удивительно знакомой. И в какой-то момент герои запевают: «Раскинулось небо широко...» (мы-то знаем «Раскинулось море широко», но есть, оказывается и такой вариант).

Все семеро, практически, всё время на сцене, монолог любого превращается в полилог: его подхватывают остальные, продолжая рассказ как участники событий, о которых ведётся повествование, или споря с рассказчиком. Сыновья выясняют отношения то с родным отцом, вспоминая детскую брошенность, то с Отцом Небесным. Отец Карамазов непреклонен, помощи от него не будет никому. А Отец Небесный? Поможет ли? Поддержит ли? Или нет его вовсе и «всё дозволено»? Луч небесного света, порой, переливается в зал, значит, этот вопрос и к нам обращён?

Диссонанс внутри каждого и в отношениях всех со всеми обнажается, когда вновь звучит фокстрот, но на его фоне Митя затягивает бетховенскую «Оду к радости», которую постепенно подхватывают и остальные: «Люди — братья меж собой!». Однако для Карамазовых братство по «дурной крови» становится проклятием.

А вот Грушенька и Катерина Ивановна здесь — словно сёстры-близнецы понимают друг друга, поскольку обе жаждут власти, пожалуй, больше, чем любви. Грушенька даже «косплеит» Катерину Ивановну, пытаясь соблазнить Алёшу как когда-то Катерина Ивановна — Митю. Но Алёша, смирившийся было с карамазовским в себе, видит вдруг в ней лик Богородицы, к иконе которой когда-то поднимала его «блаженная» матушка.

Суд над Митей вершит отец: он предстаёт как судья, ведущий судебное заседание. Или судит Отец? Суд земной или небесный? Этот выбор делает каждый, и приговор себе каждый тоже выносит сам. Но Смердяковское: «Мы все и убили», — принимают все. Но раскаиваются ли? Нет, не верит этому Алёша и бунтует: «Я хочу сжечь этот город. Я подожгу и буду смотреть… А может быть, подожгу и сам со всеми останусь гореть – я ведь тоже этот город».

У Достоевского этих слов нет, но здесь они воспринимаются как неизбежность. Тем более, что остальные вместо покаяния затягивают под весёлый фокстрот «Раскинулось небо...», а затем и в разнузданную пляску пускаются. Тут и надвигается на героев неизбежность: охваченная пламенем металлическая решётка пересекает сцену, захватывая и поглощая в адском огне беснующихся. И снова тьма. Снова луч небесный обшаривает пустое пространство и... натыкается на человека в чёрном с небольшим чемоданом в руках. Всё, как в самом начале.

А может, ничего и не было? И всё это происходило только в голове автора? Может, это Достоевский со своими героями разговаривал? И с нами...

2

 

Оригинал в Facebook автора

Автор:Елена Петрова

Фото:с сайта mdt-dodin.ru

Теги:"Золотая маска"театр


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 30 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 174 человека

























Блог-пост

Ольга Савельева

— попутчица

Лёля Тарасевич

— Психолог

Анна Статва

— Travel-коуч


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Онежский комар, или Стройбат как символ Великой Победы

Если выйти с железнодорожного вокзала в Петрозаводске, свернуть направо, а потом налево, на улицу Гоголя, это будет прямая дорога к мемориалу воинам Карельского фронта. В этом месте улица Гоголя закончится, но там найдется тропинка, которая выведет к мостику через речку Лососинку. Перейдя мост, внимательный турист найдет несколько необычных арт-объектов. Один из них – памятник онежскому комару.

 

14923 августа 2025

Обходил отец окрестности Онежского озера

Мой отец, Жарый Иван Кузьмич, в возрасте 17,5 лет после полуторагодичного обучения в военном училище был призван на фронт. В декабре 1942 года он убыл из Омска. Войну он закончил близ Дрездена. Туда он дошел в составе воздушно-десантных войск от Пскова – мимо Онежского озера через Петрозаводск, Костомукшу, Мурманск…

35621 августа 2025

Обходя окрестности Онежского озера

Стоимость любой туристической поездки – краеугольный камень. Хочется везде побывать – и при этом сэкономить. Потому – прямо с Валаама едем на Онежское озеро.

48019 августа 2025

Валаамский распев

Пение на Валааме — повсюду.

66013 августа 2025

Валаам. Упрямство и послушание

Я тоже обрела смирение!

520112 августа 2025

Стиль жизни

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

76029 июля 2025
Отдыхать, так с музыкой

Светские хроники

Отдыхать, так с музыкой

«Симфопарк» — главное музыкальное событие под открытым небом в Омске с популяризаторской миссией — подаётся как деликатес: раз в году. Зато выдохнуть и насладиться моментом можно два дня подряд.

159407 июля 2025
Правила воспитания Оксаны Клименко

Кредо

Правила воспитания Оксаны Клименко

«Хочу, чтобы дети мои были способны решать в обществе более серьезные задачи, чем просто сидеть и выполнять какой-то функционал», — так формулирует свою родительскую миссию командный и executive-коуч PCC IСF, СЕО центра профессионального коучинга Key&Key Group, психолог и бизнес-тренер Оксана Клименко. 

950104 июля 2025
Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Здоровье

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Кандидат биологических наук, преподаватель кафедры теории и методики адаптивной физической культуры СибГУФК рассказала «ВОмске», как ходить по гвоздям, чем можно заменить мыло и почему она не доверяет ярким продуктам. А также посоветовала чаще обнимать друг друга.

2650223 июня 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх