
Главная Блог-пост Александр Минжуренко Как молоденькие иностранные исследователи получили доступ даже к засекреченным фондам
Как молоденькие иностранные исследователи получили доступ даже к засекреченным фондам
Консультируя аспирантов Стенфордского университета, я заметил, что у них есть ссылки и на документы из наших партийных архивов. Как американцы попали в эти архивы? Даже мы, профессиональные историки, не могли там работать, если не были членами КПСС.
160122 августа 2021
Оказавшись в 1990 году в Стэнфордском университете я, в частности, консультировал аспирантов, которые исследовали историю России. Их вопросы очень удивляли. И не тем, что аспиранты что-то не знали, а тем, что вопросы выдавали совсем другой менталитет человека. Русский-то язык они добросовестно выучили и материал собрали, но мыслили-то они по-своему. Особенно это касалось тем по истории советского периода. Американцы никак не могли понять логику действий и властей и людей. Поэтому они пытались «перевести» всё изученное на свой язык, изложить всё на свой лад. Порой это получалось смешно, и мне часто приходилось сдерживать улыбку, чтобы не обидеть молодого ученого. Ну, очень многое они не могли понять в советской истории, что тут поделаешь?! И я в короткой консультации, конечно, не мог помочь им уяснить глубинные причины многих событий у нас. Они ведь, бедные, не изучали «историю КПСС» и «научный коммунизм». В общем, лишний раз убеждался: «умом Россию не понять».
Консультируя аспирантов, я заметил, что у них есть ссылки и на документы из наших партийных архивов. Как американцы попали в эти архивы? Даже мы, профессиональные историки, не могли там работать, если не были членами КПСС. И цензура там была свирепая, круче, чем в обычных исторических архивах. Даже в обычных государственных архивах был такой порядок: все ваши выписки из документов во время работы хранились только в сейфе архива, а когда вы заканчивали работу, то все записи тщательно вычитывали особые сотрудники и вырезали оттуда всё, что им не понравилось, что не может быть, по их мнению, предано огласке. А представляю, что творилось в партийных архивах. Да и вообще, получение разрешения на работу в партийном архиве даже для отечественных историков – это такая морока, такие длинные проверки тебя на благонадежность, такая волокита, что я, например, вообще ни разу туда так и не попал. А тут молоденькие иностранные исследователи получают доступ даже к засекреченным фондам. Но оказалось, что все ссылки у аспирантов только на один архив – Смоленский областной партийный архив.
1В 1941 году советские и партийные органы при эвакуации городов первым делом вывозили партийные архивы и документы НКВД. А вот со Смоленским не успели. И он достался немцам. Затем его захватили американцы и поместили в Национальный архив США. Только в середине 50-х годов они оповестили всех, что архив у них. На базе документов из этих фондов были проведены исследования американскими историками. И вырисовалась весьма неприглядная картина политики Компартии на местах. Было выявлено и опубликовано много убедительных и достоверных данных о раскулачивании, о насильственной коллективизации, о массовых репрессиях. Причем все выводы имели под собой серьезную доказательную документальную базу. Советское руководство оказалось в двусмысленном положении: с одной стороны, оно хотело получит архив обратно, а с другой, после выхода трудов историков, разоблачающих античеловеческую политику коммунистов, оно было вынуждено объявить все документы архива фальшивкой. И в 1958 году, когда американцы предложили СССР вернуть архив, наше правительство отреклось от него.
А потом в 1963 году вдруг опять потребовало его возвращения. А зачем его возвращать, если это фальшивка?
P.S. Смоленский архив вернули в 2002 году.
Оригинал в Facebook автора.
Фото:Из блога автора
Яндекс.Директ ВОмске
Скоро
13.01.2025
Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?
Уже проголосовало 11 человек
06.07.2023
Довольны ли вы транспортной реформой?
Уже проголосовало 162 человека
Самое читаемое
Выбор редакции
556988238159
Записи автора
155116 декабря 2021
178707 декабря 2021
«Я родился в 1938 году в Энгельсе. Младший брат умер еще в дороге…»
178325 ноября 2021
Хотите прослыть демократом — придумайте новые льготы для меньшинств
135216 ноября 2021
А антиваксеры — народ не безобидный
181625 октября 2021
Волхвы: первые служители религиозного культа на Руси
287408 октября 2021
142918 сентября 2021
— депутат Государственной Думы
— омичка
— директор правового холдинга «Закон»
Яндекс.Директ ВОмске
Комментарии