Как молоденькие иностранные исследователи получили доступ даже к засекреченным фондам

Консультируя аспирантов Стенфордского университета, я заметил, что у них есть ссылки и на документы из наших партийных архивов. Как американцы попали в эти архивы? Даже мы, профессиональные историки, не могли там работать, если не были членами КПСС.

165422 августа 2021
Как молоденькие иностранные исследователи получили доступ даже к засекреченным фондам

Оказавшись в 1990 году в Стэнфордском университете я, в частности, консультировал аспирантов, которые исследовали историю России. Их вопросы очень удивляли. И не тем, что аспиранты что-то не знали, а тем, что вопросы выдавали совсем другой менталитет человека. Русский-то язык они добросовестно выучили и материал собрали, но мыслили-то они по-своему. Особенно это касалось тем по истории советского периода. Американцы никак не могли понять логику действий и властей и людей. Поэтому они пытались «перевести» всё изученное на свой язык, изложить всё на свой лад. Порой это получалось смешно, и мне часто приходилось сдерживать улыбку, чтобы не обидеть молодого ученого. Ну, очень многое они не могли понять в советской истории, что тут поделаешь?! И я в короткой консультации, конечно, не мог помочь им уяснить глубинные причины многих событий у нас. Они ведь, бедные, не изучали «историю КПСС» и «научный коммунизм». В общем, лишний раз убеждался: «умом Россию не понять».

Консультируя аспирантов, я заметил, что у них есть ссылки и на документы из наших партийных архивов. Как американцы попали в эти архивы? Даже мы, профессиональные историки, не могли там работать, если не были членами КПСС. И цензура там была свирепая, круче, чем в обычных исторических архивах. Даже в обычных государственных архивах был такой порядок: все ваши выписки из документов во время работы хранились только в сейфе архива, а когда вы заканчивали работу, то все записи тщательно вычитывали особые сотрудники и вырезали оттуда всё, что им не понравилось, что не может быть, по их мнению, предано огласке. А представляю, что творилось в партийных архивах. Да и вообще, получение разрешения на работу в партийном архиве даже для отечественных историков – это такая морока, такие длинные проверки тебя на благонадежность, такая волокита, что я, например, вообще ни разу туда так и не попал. А тут молоденькие иностранные исследователи получают доступ даже к засекреченным фондам. Но оказалось, что все ссылки у аспирантов только на один архив – Смоленский областной партийный архив.

1

В 1941 году советские и партийные органы при эвакуации городов первым делом вывозили партийные архивы и документы НКВД. А вот со Смоленским не успели. И он достался немцам. Затем его захватили американцы и поместили в Национальный архив США. Только в середине 50-х годов они оповестили всех, что архив у них. На базе документов из этих фондов были проведены исследования американскими историками. И вырисовалась весьма неприглядная картина политики Компартии на местах. Было выявлено и опубликовано много убедительных и достоверных данных о раскулачивании, о насильственной коллективизации, о массовых репрессиях. Причем все выводы имели под собой серьезную доказательную документальную базу. Советское руководство оказалось в двусмысленном положении: с одной стороны, оно хотело получит архив обратно, а с другой, после выхода трудов историков, разоблачающих античеловеческую политику коммунистов, оно было вынуждено объявить все документы архива фальшивкой. И в 1958 году, когда американцы предложили СССР вернуть архив, наше правительство отреклось от него.
А потом в 1963 году вдруг опять потребовало его возвращения. А зачем его возвращать, если это фальшивка?

P.S. Смоленский архив вернули в 2002 году.

 

Оригинал в Facebook автора

Автор:Александр Минжуренко

Фото:Из блога автора

Теги:Историяархив


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 30 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 174 человека

























Блог-пост

Ольга Савельева

— попутчица

Оксана Клименко

— Коуч, психолог


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Онежский комар, или Стройбат как символ Великой Победы

Если выйти с железнодорожного вокзала в Петрозаводске, свернуть направо, а потом налево, на улицу Гоголя, это будет прямая дорога к мемориалу воинам Карельского фронта. В этом месте улица Гоголя закончится, но там найдется тропинка, которая выведет к мостику через речку Лососинку. Перейдя мост, внимательный турист найдет несколько необычных арт-объектов. Один из них – памятник онежскому комару.

 

14023 августа 2025

Обходил отец окрестности Онежского озера

Мой отец, Жарый Иван Кузьмич, в возрасте 17,5 лет после полуторагодичного обучения в военном училище был призван на фронт. В декабре 1942 года он убыл из Омска. Войну он закончил близ Дрездена. Туда он дошел в составе воздушно-десантных войск от Пскова – мимо Онежского озера через Петрозаводск, Костомукшу, Мурманск…

34721 августа 2025

Обходя окрестности Онежского озера

Стоимость любой туристической поездки – краеугольный камень. Хочется везде побывать – и при этом сэкономить. Потому – прямо с Валаама едем на Онежское озеро.

47019 августа 2025

Валаамский распев

Пение на Валааме — повсюду.

66013 августа 2025

Валаам. Упрямство и послушание

Я тоже обрела смирение!

519112 августа 2025

Стиль жизни

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

75829 июля 2025
Отдыхать, так с музыкой

Светские хроники

Отдыхать, так с музыкой

«Симфопарк» — главное музыкальное событие под открытым небом в Омске с популяризаторской миссией — подаётся как деликатес: раз в году. Зато выдохнуть и насладиться моментом можно два дня подряд.

159107 июля 2025
Правила воспитания Оксаны Клименко

Кредо

Правила воспитания Оксаны Клименко

«Хочу, чтобы дети мои были способны решать в обществе более серьезные задачи, чем просто сидеть и выполнять какой-то функционал», — так формулирует свою родительскую миссию командный и executive-коуч PCC IСF, СЕО центра профессионального коучинга Key&Key Group, психолог и бизнес-тренер Оксана Клименко. 

948104 июля 2025
Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Здоровье

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Кандидат биологических наук, преподаватель кафедры теории и методики адаптивной физической культуры СибГУФК рассказала «ВОмске», как ходить по гвоздям, чем можно заменить мыло и почему она не доверяет ярким продуктам. А также посоветовала чаще обнимать друг друга.

2644223 июня 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх