Переходный период на пути к цели

Подавляющее большинство новичков, вставших на путь самосовершенствования, знают (в теории, конечно), как начать изменяться и что для этого нужно сделать; знают или хотя бы представляют, чего хотят достигнуть — но не думают о переходном периоде, который соединяет начало движения к цели и момент, когда дорога эта становится привычной.

133115 июня 2021
Переходный период на пути к цели

Сейчас очень трудно найти человека, который бы не знал, что путь к совершенствованию своей жизни начинается с изменения себя.

Также всем известно, что работа над собой – это постоянный, ежедневный труд по устранению своих слабостей и недостатков, препятствующих достижению желаемой цели. Зато и награда за успешное изменение своего образа жизни соответствующая – реализация задуманных планов, осуществление мечты, удовлетворение своих амбиций.

Казалось бы, изменить свою судьбу не так уж сложно – людям свойственно меняться, и занимаются они этим постоянно. Взрослеют, набираются опыта, поддаются влиянию общества и отдельных его представителей, попадают в непредвиденные ситуации и, наконец, самостоятельно улучшают или портят свою жизнь.

Дело это привычное, хотя и далеко не всегда приятное. Потому что в психологии, как и в физике, очень большое влияние на действия человека оказывает закон притяжения – скатиться всегда гораздо легче, чем подняться. Хотя и при движении вниз тоже нужно прилагать усилия, чтобы обойти всяческие препятствия, ловушки и даже просто выжить, путь наверх, который называется «самосовершенствование», намного труднее.

Здесь сразу нужно оговориться, что в современном обществе понятие «самосовершенствование» далеко не всегда означает духовное развитие, зачастую это просто оттачивание определённых качеств, позитивных или негативных, которые необходимы для достижения цели. Но в любом случае для того, чтобы научиться управлять своими возможностями и приобретать новые, нужно хорошо потрудиться.

Начать работать над собой довольно легко, достаточно желания улучшить свою жизнь. Пока душа и разум наполнены энтузиазмом и вместе стремятся к «светлому будущему», не возникает никаких проблем для того, чтобы заниматься саморазвитием. Начинается изучение своих достоинств и недостатков, составление планов и мероприятий по изменению привычного уклада жизни. Устанавливается распорядок дня, оптимально соответствующий эффективному движению к цели. Воодушевление охватывает всё существо, и, кажется, нет ничего, что серьёзно может помешать реализовать свою мечту.

…Проходит время (обычно, несколько недель или даже дней), и вдохновение постепенно уничтожается суровой реальностью, которая всё новое и интересное превращает в рутину, ставит постоянные препятствия на пути к исполнению желаний и не даёт выполнять задуманное. Светлое будущее постепенно отдаляется, трансформируется и в конце концов, растворяется, как мираж в пустыне.

Почему у многих людей не получается достигнуть желаемого, хотя вроде бы все осведомлены о предстоящих трудностях и готовы их преодолевать?

Потому что подавляющее большинство новичков, вставших на путь самосовершенствования, знают (в теории, конечно), как начать изменяться и что для этого нужно сделать; знают или хотя бы представляют, чего хотят достигнуть — но не думают о переходном периоде, который соединяет начало движения к цели и момент, когда дорога эта становится привычной. Хотя этот промежуток и есть основной отрезок пути.

Переходный период – это в первую очередь экзамен на понимание реальности, принятие её такой, какая есть, и на умение адаптировать её в своих интересах.

Дело в том, что большинство людей привыкло поступать так, как этого требует их эгоизм, который настроен на сохранение здоровья своего хозяина, уменьшение трудностей и создания комфортной жизни для него. Когда человек меняет свои привычки для достижения цели, эгоизм поначалу замолкает, уступая силе энтузиазма и непререкаемой логике реальности. Но терпеливо ждёт своего часа.

Как только появляется любое, пусть незначительное, искушение нарушить новый распорядок жизни – и он тут как тут, начинает потихоньку, пусть ещё слабым голосом, нашёптывать хозяину варианты возможных оправданий, если тот вдруг нарушит установленный режим. Хозяин одёргивает его, загоняет в дальний уголок своего сознания, указывая ему на то, что реальность диктует другие поступки. Но при этом откладываются в подсознании аргументы этого советчика, ведь он ещё недавно приносил своему хозяину массу удовольствия.

Реальность же непрерывно испытывает человека на прочность. Ведь решиться на важные изменения в своей жизни – это одно. А вот работать ежедневно над собой, каждый день в течение долгого времени делать одно и то же и постоянно отказываться от сладостных искушений — это другое. Нагрузки растут, привычная на протяжении многих лет комфортная жизнь вспоминается всё чаще. Естественно, и эгоизм не дремлет – его голос становится всё громче.

Со временем человек начинает сомневаться в правильности своего выбора, искушение избавиться от надоевших ограничений и постоянных нагрузок подавляет волю. К тому же, множество ошибок, неизбежных в начале пути, вызывает разочарование в своём выборе. Всё, реальность побеждена! Мечта становится наивной сказкой для глупцов и вспоминается с неприязнью, а возврат к дружбе с эгоизмом приносит новые удовольствия. Хотя при этом и сверлит мозг досада на неудавшуюся жизнь.

Понимание реальности – это готовность не только понять, но и принять тот факт, что путь к цели – не прямая дорога с серьёзными препятствиями, которые надо героически преодолевать, постоянно совершая подвиги и получая за это награды.

Это извилистая зыбкая тропинка, проложенная через болото, в котором тьма-тьмущая комаров, клещей, ползучих гадов и всякой другой нечисти. Идти по ней нужно осторожно, мелкими шагами, много раз ища брод в болоте или лужайку для отдыха и пополнения сил.

Здесь нужно рассчитывать свои возможности, давать себе посильные нагрузки, дабы не сломаться. Но и не делать их слишком лёгкими, потому что они дадут незначительные результаты, а значит, и пропадут даром. При этом нужно ещё и учиться отдыхать. Так, чтобы это не мешало дальнейшему пути.

Конечно, со временем эта тропинка становится всё шире и укатаннее. Наконец, она может превратиться в удобную дорогу или даже в элитную трассу, усыпанную розами. Но прежде придётся вязнуть в болоте и кормить комаров. И делать это ежедневно, день за днём, месяц за месяцем, год за годом…

Зато, если с помощью терпения и воли удастся не повернуть назад и не утонуть в болоте, жизнь кардинально меняется.

Во-первых, потому что человек, с честью одолевший переходный период, благодаря полученному опыту может управлять жизнью по своему разумению, не завися от воли других людей.

Во-вторых, победа над трудностями становится привычкой и появляется постоянная потребность преодолевать новые преграды и непрерывно совершенствовать себя как личность.

И, в-третьих, если даже цель, к которой стремишься, в силу полученного опыта перестала быть заманчивой и необходимой, ей всегда найдётся более привлекательная и актуальная замена. Которую с полученными в пути знаниями, умением и силой воли сделать реальной будет намного легче.

 

1

Оригинал во Вконтакте

 

Автор:Юлия Купрейкина

Фото:Из блога автора

Теги:Психология


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

29 апреля

«Я выбираю крылья!»

«Я выбираю крылья!»

172126 февраля 2025

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 8 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 160 человек

























Блог-пост

Лёля Тарасевич

— Психолог

Олег Смолин

— депутат Государственной Думы

Анна Нартова

— Психолог


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Не на небе — на земле жил Ершов…

Жизнь снимала с него стружку по полной программе. Готовила к встрече со Сказкой Всей Жизни. Отсекала лишнее – уж сказочник, так сказочник. Чтоб все обомлели, ахнули, чтоб до мурашек и глаза на лоб полезли… 6 марта автору «Конька-горбунка» Петру Павловичу Ершову исполнилось 210 лет.

1561206 марта 2025

Стиль жизни

Юный омич стал чемпионом России в самом молодом и зрелищном виде парашютного спорта

Хобби

Юный омич стал чемпионом России в самом молодом и зрелищном виде парашютного спорта

Год спустя после победы на Кубке России восьмилетний Георгий Веселов выиграл и Первенство страны в аэротрубе.

9220110 декабря 2024
Елена Юмина: «Омичи просят спеть так, чтоб развернулась душа!»

Story

Елена Юмина: «Омичи просят спеть так, чтоб развернулась душа!»

Солистке омского кавер-бенда «Oh yeah!» Елене Юминой предлагал помощь в раскрутке трехкратный победитель олимпийских игр Александр Карелин. Ее вокалу аплодировали Владислав Третьяк, Костя Цзю и другие именитые спортсмены. Омичка пела сольно и с группами в Москве, Сочи, Таиланде. А сейчас послушать ее можно на концертных площадках родного города. Наш портал расспросил певицу о ее планах. Но сначала мы уточнили, не жалеет ли она об отказе от раскрутки в столице?

102312208 декабря 2024
Такого джазопада давно не помнят здешние места

Светские хроники

Такого джазопада давно не помнят здешние места

Джаз в исполнении Дениса Мацуева недосягаем, а угроза обрушения рояля почти реальна... Чтобы вечером 2 декабря красавец Steinway не свалился под сокрушительным напором импровизаций, народный артист России периодически проверял подпорку для крышки рояля.

1027204 декабря 2024
С джазом, драйвом, детьми и друзьями

Светские хроники

С джазом, драйвом, детьми и друзьями

«Вы нескромны», - пожурила Ирина Лапшина Валерия Перминова, который 27 ноября устроил в Концертном зале «Мегаквартирник». Но тут же прибавила: «Дай бог каждому юбиляру Омской филармонии так отмечать свой юбилей!»

10113129 ноября 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх