Жить в мире, где наше существование совершенно не представляет интереса для окружающих, просто невыносимо

Исследования, посвященные субъективному ощущению благополучия, показывают, что решающую роль в формировании этого ощущения играют друзья и супруги, а не богатство или слава.

143412 июня 2021
 Жить в мире, где наше существование совершенно не представляет интереса для окружающих, просто невыносимо

Доказано, что хроническое одиночество и социальная изоляция объективно приводят к ухудшению эмоционального состояния. Чувство принадлежности к человеческой общности играет важную роль в формировании ощущения, что жизнь имеет смысл. Разумеется, смысл жизни можно изучать с различных позиций, однако, судя по всему, все эти позиции подразумевают, что решающую роль здесь играют отношения с другими людьми. Без отношений бытие теряет смысл.

Жить в мире, где наше существование совершенно не представляет интереса для окружающих, просто невыносимо. Кьеркегор пишет: «Я это отношение, относящее себя к себе самому», но мы относим себя и к другим, равно как и они относят себя к нам. Мы обладаем способностью задумываться о том, что думают о нас другие, и нам небезразлично, что они чувствуют по отношению к нам. Чувство, что мы недостойны внимания окружающих, действует на нашу самооценку разрушительно. Идея, что человек является преимущественно социальным существом, не подлежит сомнению. Исследования, посвященные субъективному ощущению благополучия, показывают, что решающую роль в формировании этого ощущения играют друзья и супруги, а не богатство или слава. Как мы увидим, социальная изоляция в высшей степени отрицательно сказывается как на психическом, так и на соматическом здоровье. Исключение индивида из общества всегда считалось одним из самых суровых наказаний, в античности оно по строгости уступало лишь смертной казни. В современных тюрьмах одиночная камера тоже используется в качестве наказания за проступки.

Адам Смит пишет, что «страх одиночества» гонит человека в общество даже в тех случаях, когда его раздирает стыд, и он хотел бы избежать осуждающих взглядов со стороны. Он утверждает, что человек, выросший в одиночестве, никогда не научится чувствовать. А тот, кто живёт в одиночестве, не сумеет адекватно оценивать самого себя, он склонен переоценивать как добрые, так и дурные свои поступки. Нам необходим взгляд со стороны. Для британской философии Просвещения характерно подчеркивать именно деструктивные, мрачные стороны состояния одиночества.

Шефтсбери пишет, что из всех тварей божьих человек менее всего способен выдерживать одиночество. Эдмунд Бёрк утверждает, что абсолютное и совершенное одиночество является величайшим неудовольствием, какое только можно себе представить, поскольку жизнь, проведённая в одиночестве, противоречит целям нашего существования. Джон Локк однозначно расценивает одиночество как противоестественное для человека состояние. Бог создал человека таким, что его собственная природа заставляет его искать общества других людей. Он считает одиночество опасным состоянием, в котором чувства легко могут взять верх над разумом. Аналогичного мнения придерживается и Дэвид Юм.

Одиночество, которое так ценят религиозные мыслители, Юм считает столь же противоестественным, как целибат, пост и тому подобное.

Существуют эволюционные теории одиночества, которые подчеркивают, что человек лучше всего приспособлен к жизни в группах, совместно с себе подобными. Без сомнения, с точки зрения эволюции у человека есть множество веских причин жить в группах: так проще обороняться от хищников и распределять ресурсы. Однако существуют эволюционные причины и для того, чтобы не принадлежать ни к каким группам: в одиночку проще спрятаться от хищника, не нужно делиться ни с кем ресурсами и бороться за место в иерархии. Кроме того, особи некоторых видов более склонны к образованию тесных связей внутри группы. К примеру, среди приматов шимпанзе — более групповые животные, нежели орангутаны. Другими словами: для человека «естественно» искать общества себе подобных, но из этого не следует, что хотеть одиночества «противоестественно» или что проводить много времени в одиночестве для человека вредно.

Для большинства связи с другими людьми составляют большую часть смысла существования. Верно и то, что, теряя одного из близких, мы теряем и значительную часть смысла. К сожалению, мы зачастую понимаем, как много значили определенные люди в нашей жизни, лишь тогда, когда теряем их. Джон Боулби пишет: «Тесная привязанность к другим человеческим существам является той осью, вокруг которой вращается жизнь человеческого индивидуума, не только когда он еще младенец, ребенок или школьник, но и в период его отрочества, годы зрелости, и так вплоть до старости. Из этих тесных привязанностей человек черпает свои силы и житейские радости...». Пожалуй, Боулби слегка преувеличивает, ведь жизнь некоторых людей вращается не только вокруг их привязанности к другим: представим себе, например, ученого, который тратит практически всё своё время и внимание на исследовательский проект, или музыканта, привязанного к своему инструменту больше, чем к какому бы то ни было человеку. Тем не менее, для большинства из нас предположение Боулби скорее всего окажется верным. Именно поэтому мы так болезненно переживаем неудачи в установлении и поддержании близких отношений.

 

1

Оригинал во Вконтакте.

Автор:Юлия Купрейкина

Фото:Из блога автора

Теги:психология


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 29 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 173 человека

























Блог-пост

Дмитрий Гусев

— Врач-психотерапевт, аналитический психолог


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Обходил отец окрестности Онежского озера

Мой отец, Жарый Иван Кузьмич, в возрасте 17,5 лет после полуторагодичного обучения в военном училище был призван на фронт. В декабре 1942 года он убыл из Омска. Войну он закончил близ Дрездена. Туда он дошел в составе воздушно-десантных войск от Пскова – мимо Онежского озера через Петрозаводск, Костомукшу, Мурманск…

17821 августа 2025

Обходя окрестности Онежского озера

Стоимость любой туристической поездки – краеугольный камень. Хочется везде побывать – и при этом сэкономить. Потому – прямо с Валаама едем на Онежское озеро.

33319 августа 2025

Валаамский распев

Пение на Валааме — повсюду.

59813 августа 2025

Валаам. Упрямство и послушание

Я тоже обрела смирение!

473112 августа 2025

Валаам. Поклонимся…

Удаленное место. Спокойное. Оконечность полуострова, окаймленная водами внутренних ладожских озер. Через пролив хорошо видна ферма. За деревьями виднеются плечи Владимирского скита.

61011 августа 2025

Стиль жизни

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

73229 июля 2025
Отдыхать, так с музыкой

Светские хроники

Отдыхать, так с музыкой

«Симфопарк» — главное музыкальное событие под открытым небом в Омске с популяризаторской миссией — подаётся как деликатес: раз в году. Зато выдохнуть и насладиться моментом можно два дня подряд.

156307 июля 2025
Правила воспитания Оксаны Клименко

Кредо

Правила воспитания Оксаны Клименко

«Хочу, чтобы дети мои были способны решать в обществе более серьезные задачи, чем просто сидеть и выполнять какой-то функционал», — так формулирует свою родительскую миссию командный и executive-коуч PCC IСF, СЕО центра профессионального коучинга Key&Key Group, психолог и бизнес-тренер Оксана Клименко. 

909104 июля 2025
Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Здоровье

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Кандидат биологических наук, преподаватель кафедры теории и методики адаптивной физической культуры СибГУФК рассказала «ВОмске», как ходить по гвоздям, чем можно заменить мыло и почему она не доверяет ярким продуктам. А также посоветовала чаще обнимать друг друга.

2578223 июня 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх