Волна и камень, лед и пламень...

«Евгений Онегин» и «Попрыгунья», опера и мюзикл, монументальное и минималистичное, классика и современность. 

145415 июня 2021
Волна и камень, лед и пламень...

Каюсь, давно не бывала в Музыкальном театре, не видела постановок нового главного режиссёра Александра Лебедева. Пришла пора наверстывать упущенное! И вот свершилось: «Евгений Онегин» и «Попрыгунья», опера и мюзикл, монументальное и минималистичное, классика и современность. «Волна и камень, лёд и пламень не столь различны...». Уже это интересно: театр пробует разное, а значит, каждый новый спектакль — вызов для творческого коллектива.

«Онегин» захватывает сразу и не только знакомой «до прожилок, до детских припухлых желез» музыкой Петра нашего Ильича Чайковского, но и сценографией Сергея Новикова. Усадьба Лариных кажется такой знакомой! Благодаря свето-теневым эффектам, зеркальным отражениям напоминает то графические, то живописные известные иллюстрации к роману. И сердце зрителя сразу откликается на это родное: и музыку, и стихи, и «картинку».

1

Конечно, «Онегин» — это каждый раз экзамен на творческую состоятельность труппы. И постановщикам, и исполнителям удались массовые сцены, где задействованы и хор, и балет. Мила комическая интермедия с господином Трике (Вадим Невзоров) на именинах Татьяны. Здесь он почти «рыжий клоун», что некоторым зрителям, судя по обсуждениям в антракте, показалось перебором. Видимо, так постановщик хотел подчеркнуть простоту нравов деревенского бала.

Среди женских партий моим фаворитом стала няня Филиппьевна (Наталья Емельянова): и голос, и актёрское воплощение этой партии были, на мой вкус, лучшими. Хорош и дуэт Филиппьевны и Лариной-матери (Ирина Трусова) в первом акте. Впечатлили мужские партии: князь Гремин (Никита Мухин), секундант Ленского Зарецкий (Антон Завьялов), ну и, конечно Онегин (Алексей Григорьев) и Ленский (Сергей Кузьмин). Последний — приглашённый солист Михайловского театра, красивый мягкий тенор. Его приглашение, надеюсь, связано с желанием главного режиссёра поднять общую планку исполнительского мастерства, ведь всем остальным приходится соответствовать его уровню или, по крайней мере, стремиться к этому. В мужских партиях это, в целом, удалось.

С «Онегина» мы уходили с тёплым чувством, какое бывает после встречи с родственником, которого давно не видел. Что ж, будем чаще встречаться!

«Попрыгунья» — мюзикл по одноимённому рассказу Чехова. Сделан он в совсем другой манере. Скромная, минималистичная сценография и костюмы — в эстетике модерна, царившей на рубеже 19-20-го веков, то есть, во времена чеховских героев, а вот музыка нашего современника Антона Конопелько напоминает, скорее, голливудские мюзиклы, но не богатством музыкальных тем и сложностью аранжировок, а прорывающимися «гершвиновскими» блюзовыми интонациями. Не случайно состав музыкантов в этом спектакле соответствует эстрадному оркестру.

Такое «сочетание несочетаемого» определено, видимо, режиссёрским решением. Историю легкомысленной Ольги Ивановны рассказывают два литератора (Илья Скляров, Вадим Невзоров). Они и становятся главными героями, перевоплощаясь по очереди во всех богемных гостей Ольги Ивановны. Порой, они, как светские сплетники, делятся своими наблюдениями, порой — в творческих муках придумывают то, чему не могли быть свидетелями. Но в целом они иронически относятся к тем, о ком рассказывают, и эта ирония достигает эксцентрического накала, оправдывающего смешение стилей.

Этот подход сразу же делает несерьёзными все метания Ольги Ивановны (Кристина Дёмина) и её роман с Рябовским (Джени Окропидзе). При этом Дымов (Александр Серков) существует как бы отдельно от всего этого смешного богемного мира, у него даже нет вокальной партии. Во втором действии, когда становится известно о болезни Дымова, ироничные рассказчики умолкают, превращаясь в молчаливых докторов, посещающих коллегу. Голос автора переходит к другу Дымова Коростелёву (Константин Черных), он-то и рассказывает о том, что заболел Дымов, спасая мальчика, что был он надеждой медицинской науки, «великий, необыкновенный человек». Здесь общее настроение спектакля меняется от иронического к проникновенно-искреннему, чему способствует, конечно, осознанная всеми нами за последний год миссия врачей как самоотверженных спасителей.

Из зала публика выходила притихшей, но уже на ступенях у театра разгорались споры: одни категорически не принимали «омузыкаленного» Чехова, другие, наоборот, выражали восхищение актёрскими работами, особенно — парой рассказчиков. Кто-то даже воскликнул: «Надо перечитать!». И это — лучший финал спектакля)))

2

Да, пожалуй, стоит чаще ходить в Музыкальный. А тут ещё увидела сюжет Татьяны Суровой на ГТРК «ИРТЫШ» о триумфе нашей «Эсмеральды» на фестивале балета в Челябинске. Поставлен он был ещё в «долебедевскою» эпоху, но хореограф-постановщик Надежда Калинина — и сегодня главный балетмейстер нашего Музыкального. Судя по кадрам, показанным по ТВ, там и сценография очень интересная, и костюмы, и хореография: оживают даже горгульи собора Нотр Дам. Надо идти!

 

Оригинал в Facebook автора

Автор:Елена Петрова

Фото:С сайта muzteatr-omsk.ru

Теги:Омский музыкальный театр


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 30 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 174 человека

























Блог-пост

Ольга Савельева

— попутчица

Лёля Тарасевич

— Психолог

Анна Статва

— Travel-коуч


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Онежский комар, или Стройбат как символ Великой Победы

Если выйти с железнодорожного вокзала в Петрозаводске, свернуть направо, а потом налево, на улицу Гоголя, это будет прямая дорога к мемориалу воинам Карельского фронта. В этом месте улица Гоголя закончится, но там найдется тропинка, которая выведет к мостику через речку Лососинку. Перейдя мост, внимательный турист найдет несколько необычных арт-объектов. Один из них – памятник онежскому комару.

 

14923 августа 2025

Обходил отец окрестности Онежского озера

Мой отец, Жарый Иван Кузьмич, в возрасте 17,5 лет после полуторагодичного обучения в военном училище был призван на фронт. В декабре 1942 года он убыл из Омска. Войну он закончил близ Дрездена. Туда он дошел в составе воздушно-десантных войск от Пскова – мимо Онежского озера через Петрозаводск, Костомукшу, Мурманск…

35621 августа 2025

Обходя окрестности Онежского озера

Стоимость любой туристической поездки – краеугольный камень. Хочется везде побывать – и при этом сэкономить. Потому – прямо с Валаама едем на Онежское озеро.

48019 августа 2025

Валаамский распев

Пение на Валааме — повсюду.

66013 августа 2025

Валаам. Упрямство и послушание

Я тоже обрела смирение!

520112 августа 2025

Стиль жизни

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

76029 июля 2025
Отдыхать, так с музыкой

Светские хроники

Отдыхать, так с музыкой

«Симфопарк» — главное музыкальное событие под открытым небом в Омске с популяризаторской миссией — подаётся как деликатес: раз в году. Зато выдохнуть и насладиться моментом можно два дня подряд.

159407 июля 2025
Правила воспитания Оксаны Клименко

Кредо

Правила воспитания Оксаны Клименко

«Хочу, чтобы дети мои были способны решать в обществе более серьезные задачи, чем просто сидеть и выполнять какой-то функционал», — так формулирует свою родительскую миссию командный и executive-коуч PCC IСF, СЕО центра профессионального коучинга Key&Key Group, психолог и бизнес-тренер Оксана Клименко. 

950104 июля 2025
Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Здоровье

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Кандидат биологических наук, преподаватель кафедры теории и методики адаптивной физической культуры СибГУФК рассказала «ВОмске», как ходить по гвоздям, чем можно заменить мыло и почему она не доверяет ярким продуктам. А также посоветовала чаще обнимать друг друга.

2650223 июня 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх