О виктимизации людей, смеющих делать осознанный выбор

Прямым текстом новый заскок московского правительства, очередных выходных за счет работодателя и агрессию масок и перчаток, смысл которых до сих пор так никто и не раскрыл, объясняют ужасным поведением невакцинированных.

138615 июня 2021

В ленте просто какой-то новый всплеск виктимизации людей, смеющих делать осознанный выбор относительно своего тела и определенного медицинского вмешательства в него. Прямым текстом новый заскок московского правительства, очередных выходных за счет работодателя и агрессию масок и перчаток, смысл которых до сих пор так никто и не раскрыл, объясняют ужасным поведением невакцинированных. Научно-обоснованной корреляции между всеми деталями этой конструкции не существует. Но магическое сознание в действии. Если случился неурожай, виноваты вассалы, плохо и неэффективно заговаривающие дождь.

И вот я думаю о том, что эту логику мы бы распространили примерно на все личные несчастья людей и, например, на самые разные болезни. Достоверно известно, что переработанная сладкая пища в раннем возрасте серьезно влияет на неврологическое развитие ребенка. Все, что с такой учащенной ротацией рекламируется как пища, символизирующая родительскую любовь – «медвежата», «сюрпризы», всевозможные хлопья, — с однозначным биохимическим основанием громит мозг. (Про микробиом я даже заикаться сейчас не буду). Последствия – у детей СДВГ, плохая память, низкое учебное поведение, рассеянное внимание, все это ведет к конфликтам в школе и прочей нервотрепке. Представьте себе, что я, наблюдая, как мать кормит сидящего в коляске полуторалетку чипсами, подбегаю, вырываю из рук пакет, вызываю полицию, жалуюсь в опеку. И обвиняю мать в подрыве системы здравоохранения, а заодно и системы образования. Как бы это было воспринято со стороны? Мне бы резонно сказали, что это не мое собачье дело.

1

Или, например, с той же короной, доподлинно известно, что диабет повышает риск осложнений при ковиде вплоть до летального. К диабету тоже, помимо генетики (которую вполне можно обмануть), преимущественно приводит образ жизни. Должна ли я виктимизировать каждого диабетика за то, что он, сволочь, портит нам всю статистику? Что бы мне сказали, если бы я такое заявила?

Тут же вопрос ожирения. Оно тоже – фактор риска с высоким импактом. Но у нас повсюду бодипозитив, это личное дело каждого, среди толстяков много прекрасных людей, которых я люблю, я и сама не дюймовочка, однако факт остается фактом. По логике, сверху вниз от какого-нибудь академика Гинзбурга или от Поповой должны были бы спуститься санкции не жрать, сесть на диету с выдачей строгого списка исключенных продуктов и электронной слежкой за тем, кто что сожрал на перекусе. Если бы такое последовало, как бы все к этому отнеслись? Все бы сказали, что академик вместе с Роспотребнадзором немного попутали рамсы и офигели. Разве нет? Хотя – повторяю – с точки зрения научно обоснованности это было бы резонней. Но такого распоряжения не поступит, потому что в больницах – удобный и очень дешевый рацион из каш (и проще рассказывать байки об их пользе), хлеба и макарон, а во-вторых, на чьей-то диете нет никакого централизованного выгодоприобретателя (в отличие, от производителей препаратов, в том числе, вакцинных). Однако если я завтра напишу – вы все, кто жрет, кто толстый, кто любит круассаны – враги человечества, из-за вас по ковиду плохая статистика, — меня поднимут на вилы.

Самый очевидный пример с алкоголем. Посмотрите статистику ВОЗ по смертности из-за алкоголя. Она хуже, чем от коронавируса. Причем была всегда такой – до нашествия этого зверя. Годами адские миллионы умирают от последствий приема алкогольных напитков. Криминал (а доля в убийствах, например, бытового криминала самая значительная) в двух третях трагедий замешан на водке. Это прозрачные и однозначные факты. Я не говорю, что никому в голову не приходило криминализировать супермаркеты только потому, что в них есть винные отделы. Но представьте, что каждому, кто в ленте выставил фотографию с бокалом вина, или, чего пуще, рассказал, как он бурно накануне погулял с друзьями, я бы писала – гад, твои вчерашние коктейли подрывают общественное здоровье, увеличивают нагрузку на здравоохранение, из-за тебя, сволочь, кому-то не хватило места в больнице, ты поучаствовал в убийстве старушки. Мне бы покрутили у виска.

Вы жрете сахар? Вы – враг человечества. Вы не делаете 100 приседаний каждый день? Вы – антигуманист. Вы купили своему ребенку чупа-чупс? Вы – предатель и крушитель образовательной системы. Вы любитель рислинга? Вы – хам, не уважающий врачей.

Еще раз говорю. Я, при желании, под каждую эту каузальность могу сформировать базу, основанную на научных данных. Но мне это не приходит в голову, потому что с моей головой все в порядке. Потому что в социальных процессах все устроено несколько сложнее, чем «вот молоток, а вот – гвозди».

Потому-то у нас и есть на руках выводы Нюрнбергского процесса, что мы завоевали право самостоятельно определять вмешательства относительно своего тела. Это только личное дело каждого – с какими фейерверками, с какими блэкджеками, с какими ЗОЖами и фитнесами, с какими диетами или с каким обжорством двигаться к своей смерти. К своей. К личной. И только к ней. Которая неизбежна. И поэтому границы тела охраняются и будут охраняться неукоснительно. В него без согласия нельзя вторгаться ничем — ни руками, ни посторонним половым членом, ни навязанным шприцом. И это максимально осознанная позиция. Не бывает так, что в одном случае – мы отдельные личности, в другом – вдруг бараны, обязанные забыть о непреложном праве телесной неприкосновенности ради поголовья стада.

То, что между уровнем вакцинации и новыми вспышками, в общем, реальной связи никакой нет, я пока обсуждать не буду. Пока – это пока не кончится цензура фейсбука. Я не вполне уверена, что и за этот текст меня не лишат в очередной раз ЛИЧНОГО блога.

 

2

Оригинал в Facebook автора. 


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 38 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 183 человека

Записи автора


























Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Питерские модели уже третий год наряжаются в платья омского дизайнера Алеси Григорьевой

Шик

Питерские модели уже третий год наряжаются в платья омского дизайнера Алеси Григорьевой

Репортаж о показе ее коллекции на Петербургском международном экономическом форуме cделал телеканал «Россия».

49914 ноября 2025
Юбилей «культурных гигантов»

Светские хроники

Юбилей «культурных гигантов»

Одни 85 лет плодотворно музицируют, другие 70 лет без устали вещают. В юбилейный для себя год Омская филармония и Омское телевидение «слились в экстазе» на сцене Концертного зала, феерично отметив 155 лет на двоих.

99007 ноября 2025
Татьяна Карпюк: «5 вёрст – это по любви»

Здоровье

Татьяна Карпюк: «5 вёрст – это по любви»

Организатор бегового сообщества «5 вёрст» Татьяна Карпюк умудряется уже четвертый год в самый лениво-сонный день недели — субботу — собирать рано утром в сквере Дзержинского в любую погоду десятки омичей от мала (3 года) до велика (79 лет!). Поговорили с ней о масле масляном, «заразности» бега, диетах, маховике безудержного ЗОЖ и самом важном базисе для «сворачивания гор».

981105 ноября 2025
Валентина Фоменко: «Быть в балансе — значит быть на своей стороне»

Здоровье

Валентина Фоменко: «Быть в балансе — значит быть на своей стороне»

Психолог, преподаватель медитации и инструктор практик осознанности центра «Мой психолог в Омске», рассказала о своём отношении к здоровью и осознанности, о нелишних перерывах в еде и списке благодарностей за день, о внутреннем критике и привычках, которые помогают сохранять равновесие.

842203 ноября 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх