Самое время ввести в школах финансирование по принципу «персональных сертификатов» на детей

В этом году школьники, сдающие ЕГЭ и ОГЭ, и их родители, огребут немало «сюрпризов». Они, конечно, и ранее регулярно случались. Но этот год будет, судя по всему, особенно «приятным» (если судить по новостям, которые стали уже просачиваться, не дожидаясь итоговых результатов).

164920 июня 2021
Самое время ввести в школах финансирование по принципу «персональных сертификатов» на детей

На прошлой неделе неожиданно много разговоров всплыло про школьное образование … (не, я ничего не затевала)
Я так понимаю, что в этом году школьники, сдающие ЕГЭ и ОГЭ, и их родители, огребут немало «сюрпризов». Они, конечно, и ранее регулярно случались. Но этот год будет, судя по всему, особенно «приятным» (если судить по новостям, которые стали уже просачиваться, не дожидаясь итоговых результатов).

Что «всплывёт», по моему мнению, (правда, не знаю, почему многих родителей это так искренне удивляет):
— значительно бОльший процент детей, которые не сдадут свои предметы на минимальные проходные баллы. Нет, это не ЕГЭ/ОГЭ плохой. И дети ваши нормальные. Просто так выглядят результаты того самого «онлайн-обучения» прошлой весной и осенью. Все, конечно, сделали вид, что оно как бы было, отчитались, оценочки нарисовали и ок. А потом получается — нет, не ОК.
— эта же история потянется дальше, особенно в средней школе. Потому как прошлый год в большинстве школ было бы честно (прежде всего, по отношению к ученикам) по нашей традиции «обнулить». То есть признать, что «что-то» было, но это что-то не есть полноценное обучение. И дети в подавляющей массе своей просели за этот год. Учитывая, что средняя школа построена так, что темы и предметы последовательно опираются на фундамент ранее заложенных знаний, в целом картинка понятная. Дальше такой сценарий заложен и на последующие годы.

1

Вузы, в свою очередь, могут прямо сейчас браться за голову (не знаю, правда, поможет ли?) и начать горевать все известные стадии (отрицание, гнев и далее). По колледжам мне пока менее понятно, но и там, видимо, будут большие проблемы с наборами, даже на бюджет.
Меня в этой ситуации больше удивляет наша общая такая родительская реакция на это всё (точнее, могу сказать только по анализу своего окружения). Не знаю, особенность ли эта моего поколение (+/-), но хорошечно так пострессовав, родители пытаются «залить» вопрос деньгами (не знаю, кстати, как у психологов такие феномены называются).
Вариантов несколько:
— ничего, годик еще оплатим репетиторов и поступим на следующий (#ноэтонеточно)
— если пройдём по минималкам, всё равно пусть идёт в лучший вуз, а там начнёт учиться и всё наладится (учитывая, что максимальные отчисления именно на первых курсах после вполне «базовых» предметов),
— пойдёт куда получится, но за год еще «дорепетируем» и поступим.

Это не в укор, просто наблюдение.

Мы как-то с сестрой пару лет назад обсуждали проблему поиска репетиторов по естественному циклу (физика, биология и пр.), она тоже считала, что в целом, имея деньги, можно вопрос решить. Оказалось, что не очень (по крайней мере, в Омске с этим точно уже беда). Потому как если поле двух лет занятий с «известным» репетитором ребенок набирает только проходной балл по предмету (давайте честно, признаем, что это «тройка»), то как же это всё в школах?

Фактически же сейчас мы уже сейчас ооооочень остро видим две проблемы:
— в регионах квалифицированных учителей дико мало (особенно в средней и старшей школах). То есть, физически они, может и есть, но учат они примерно, как я бы учила дома (прочитали, пересказали как поняли — ок). И огромное время детей тратится фактически попусту (в школе просто просиживают часы).
— всякие «индивидуальные» траектории — это красивые слова и не более того. На уровне государства (и теперь уже не только) детям, которые имеют мотивацию и способности мало шансов их развить. Просто некому и негде. Частные школы (99%) тоже этот вопрос не решают, просто создают более комфортную среду.
— государственные деньги в образовании — дико неэффективные (начиная от бюджетных мест на никому не нужные или некачественные направления подготовки, до какого-то «подушевого финансирования школ», когда у детей и родителей фактически «выбор без выбора»).

Но признать это родителям — это значит где-то найти ресурсы (время, прежде всего), чтобы начать делать модель образования своего ребёнка самостоятельно. Комбинируя разные варианты, ошибаясь, снова пробуя и (самое сложное) как-то научиться независимо оценивать результаты обучения.
Про меня это тоже сильно откликнулось, потому как я трезво понимаю, что со средой в школе — ок, со знаниями — видимо, будет наша зона ответственности.
На уровне государства, мне кажется, самое время ввести финансирование по принципу «персональных сертификатов» на детей, и пусть родители сами решают куда эти деньги направлять. По колледжам и вузам тоже было бы лучшее решение.
Всё лучше, чем финансировать пустоту…

 

Оригинал в Facebook автора.

Автор:Елена Исаева

Фото:из блога автора

Теги:образованиеЕГЭ


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

19 января

Открыть «Малахитовую шкатулку»

Открыть «Малахитовую шкатулку»

121312 декабря 2024

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 150 человек

























Блог-пост

Лёля Тарасевич

— Психолог

Александр Тарасов

— Неравнодушный омич

Нателла Кисилевская

— журналистка


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Юный омич стал чемпионом России в самом молодом и зрелищном виде парашютного спорта

Хобби

Юный омич стал чемпионом России в самом молодом и зрелищном виде парашютного спорта

Год спустя после победы на Кубке России восьмилетний Георгий Веселов выиграл и Первенство страны в аэротрубе.

3361110 декабря 2024
Елена Юмина: «Омичи просят спеть так, чтоб развернулась душа!»

Story

Елена Юмина: «Омичи просят спеть так, чтоб развернулась душа!»

Солистке омского кавер-бенда «Oh yeah!» Елене Юминой предлагал помощь в раскрутке трехкратный победитель олимпийских игр Александр Карелин. Ее вокалу аплодировали Владислав Третьяк, Костя Цзю и другие именитые спортсмены. Омичка пела сольно и с группами в Москве, Сочи, Таиланде. А сейчас послушать ее можно на концертных площадках родного города. Наш портал расспросил певицу о ее планах. Но сначала мы уточнили, не жалеет ли она об отказе от раскрутки в столице?

41542208 декабря 2024
Такого джазопада давно не помнят здешние места

Светские хроники

Такого джазопада давно не помнят здешние места

Джаз в исполнении Дениса Мацуева недосягаем, а угроза обрушения рояля почти реальна... Чтобы вечером 2 декабря красавец Steinway не свалился под сокрушительным напором импровизаций, народный артист России периодически проверял подпорку для крышки рояля.

424404 декабря 2024
С джазом, драйвом, детьми и друзьями

Светские хроники

С джазом, драйвом, детьми и друзьями

«Вы нескромны», - пожурила Ирина Лапшина Валерия Перминова, который 27 ноября устроил в Концертном зале «Мегаквартирник». Но тут же прибавила: «Дай бог каждому юбиляру Омской филармонии так отмечать свой юбилей!»

4265129 ноября 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх