Детская дружба — взрослая проблема

Сын переживает, что его «единственный» друг играет и с другими ребятами, называет его предателем. Какими словами/действиями помочь сыну, поддержать его, когда он рассказывает о таких ситуациях? Вижу, что он расстроен, обижен, разочарован и иногда злится. 

85604 апреля 2025
Детская дружба — взрослая проблема

Вопрос: Моему сыну 7 лет. В детском саду у него есть, как он говорит, «единственный друг». В последнее время этот друг желает общаться с другими ребятами, а мой сын очень переживает по этому поводу, называя его предателем. Другу кто-то из ребят подарил машинку и, соответственно, он стал играть и «дружить» с тем мальчиком. Даже после вопроса моего сына: «Что важнее: машинка или моя дружба?», получив ответ «машинка» все равно идет играть с ним, если тот позовет через некоторое время. Какими словами/действиями помочь сыну, поддержать его, когда он рассказывает о таких ситуациях? Вижу, что он расстроен, обижен, разочарован и иногда злится. 

Ответ:

1

Давайте разделим вопрос: сначала про сына, потом про маму. Вторая часть всегда не очевидная — вы лучше скажите, как ребёнка починить, со мной-то всё нормально.

Итак, про сына:

Ребенок растет, пробует себя в социализации и сталкивается с разными ситуациями и соответственно разными своими эмоциями по этому поводу.

Стандартный набор того, что ему предстоит пережить: масса мелких приятельских отношений, дружба «взасос», как я это называю, когда мы взахлёб общаемся днями напролет с одним и тем же человеком, предательства, когда твой секрет рассказали, восстановление отношений, разрыв отношений, первая любовь, первая не взаимная любовь, первое расставание…

На разных этапах значимость этих событий будет разная: предательство друга с машинкой в 7 лет или предательство друга после 20 лет дружбы будут весить разные килограммы боли в душе.

И каждый раз он будет испытывать эмоции, сомневаться и искать свой путь. Как ему помочь найти свое?

❌Не предлагать готовых решений (ну ясен пень, надо с этим мальчиком не дружить, раз он такой уродился продажный!).

❌Не говорить, что конкретно делать: не подходи, найди другого.

2

✅А вместо этого формировать решение внутри ребёнка через вопросы:

❓А как бы ты поступил в такой ситуации?
❓Что для тебя дружба?
❓А какого друга рядом с собой ты хотел бы видеть?
❓А каким другом ты бы хотел быть?

✅И самое сложное — молчать! Молчать, когда ваш ребенок отвечает «неправильно».

✅Максимум из допустимого — делиться собственными ценностями как примером: ого, интересно у тебя, а для меня дружба еще вот про это, а для меня важно, чтобы у моего друга было вот то.

✅Называть эмоции по имени: ты злишься, ты расстроен, ты ревнуешь, ты завидуешь.

✅И давать им быть: я бы тоже ревновала, если бы моя подруга предпочла провести время не со мной, а с другим человеком.

Собственно, тут всё. А теперь про маму:

Зачастую нам очень сложно отделить себя и свои чувства от собственных детей и их переживаний. Как я шутила: дай мне волю, я бы всех детей в садике выстроила в шеренгу, рассчитала на первый-второй и обязала дружить с моим сыном по конкретным дням недели. Ну потому что больно видеть, когда твой ребенок страдает.

А по факту мы не можем переделать мир под удобство конкретного человека, и тогда наша задача — научить этого конкретного с миром взаимодействовать, дать ему такую возможность — пытаться. Через шишки и синяки, да. Через больно. Но давать пробовать и падать, ошибаться и расшибать себе душевные коленки. А мы дома всё помажем зеленкой: тебе больно, да, мне бы тоже было больно…

Это цель сепарации, и она идет в обе стороны: они отходят, мы отпускаем. И в 7 лет сепарация будет заключаться в том, чтобы отцепляться от чувств ребенка, заниматься своей жизнью, меньше включенного внимания выдавать теме его дружбы.

3

Много ли наши родители знали, с кем мы там поссорились во дворе? И почему Машка сегодня с Кристинкой шушукаются? И как мы от этого страдали?

Да, тоже крайний вариант, но истина где-то посередине, как и всегда, впрочем.

Делитесь в комментариях, насколько вы включены в тему детской дружбы? Знаете каждый вздох, который там между детьми происходит, или имени пары друзей вам достаточно для того, чтобы спать спокойно?

 

Оригинал — на странице автора ВКонтакте. 

Автор:Лёля Тарасевич

Фото:Сгенерировано с помощью Шедеврум

Теги:психологиядети


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

10 октября

Удастся ли «не сломать маску»?

Удастся ли «не сломать маску»?

47002 октября 2025

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 34 человека

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 178 человек

























Блог-пост

Лёля Тарасевич

— Психолог

Алексей Алгазин

— директор правового холдинга «Закон»

Юлия Купрейкина

— психолог


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Кижи: без гвоздей не обошлось

Обязательная экскурсия для туристов в Петрозаводске – посещение острова Кижи. Местные жители произносят название с ударением на первый слог – КИжи. С речного вокзала Петрозаводска туда организован несколько рейсов судов на подводных крыльях.

991131 августа 2025

Онежский комар, или Стройбат как символ Великой Победы

Если выйти с железнодорожного вокзала в Петрозаводске, свернуть направо, а потом налево, на улицу Гоголя, это будет прямая дорога к мемориалу воинам Карельского фронта. В этом месте улица Гоголя закончится, но там найдется тропинка, которая выведет к мостику через речку Лососинку. Перейдя мост, внимательный турист найдет несколько необычных арт-объектов. Один из них – памятник онежскому комару.

 

67223 августа 2025

Обходил отец окрестности Онежского озера

Мой отец, Жарый Иван Кузьмич, в возрасте 17,5 лет после полуторагодичного обучения в военном училище был призван на фронт. В декабре 1942 года он убыл из Омска. Войну он закончил близ Дрездена. Туда он дошел в составе воздушно-десантных войск от Пскова – мимо Онежского озера через Петрозаводск, Костомукшу, Мурманск…

85021 августа 2025

Обходя окрестности Онежского озера

Стоимость любой туристической поездки – краеугольный камень. Хочется везде побывать – и при этом сэкономить. Потому – прямо с Валаама едем на Онежское озеро.

99719 августа 2025

Валаамский распев

Пение на Валааме — повсюду.

99613 августа 2025

Стиль жизни

Правила воспитания Анастасии Селифоновой

Кредо

Правила воспитания Анастасии Селифоновой

Тренер по развитию памяти рассказала «ВОмске» об аскезе в воспитании дочери, почему «отбирает» у неё карманные деньги, за что пришлось краснеть перед школьным психологом и почему не берёт детей на свои занятия.

29306 октября 2025
«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

119229 июля 2025
Отдыхать, так с музыкой

Светские хроники

Отдыхать, так с музыкой

«Симфопарк» — главное музыкальное событие под открытым небом в Омске с популяризаторской миссией — подаётся как деликатес: раз в году. Зато выдохнуть и насладиться моментом можно два дня подряд.

197307 июля 2025
Правила воспитания Оксаны Клименко

Кредо

Правила воспитания Оксаны Клименко

«Хочу, чтобы дети мои были способны решать в обществе более серьезные задачи, чем просто сидеть и выполнять какой-то функционал», — так формулирует свою родительскую миссию командный и executive-коуч PCC IСF, СЕО центра профессионального коучинга Key&Key Group, психолог и бизнес-тренер Оксана Клименко. 

1448104 июля 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх