Как сэкономить и не ходить к психологу?
Услуги профессионального психолога стоят недёшево и далеко не каждый может позволить себе регулярные консультации. Но это не означает, что нужно отчаяться и забыть о решении своих проблем навсегда.
Изменения внутри нас происходят только тогда, когда мы сами позволяем им произойти. А это значит, что самоанализ и пересмотр своей жизни можно начать самостоятельно и без помощи психолога.
Самый первый шаг на пути к решению проблемы – это осознание ответственности за свои поступки. Путь к такой осознанности может быть непростым и пройти его невозможно, если не быть честным с самим собой. Для того, чтобы разобраться в мотивах своих поступков и в самой ситуации, достаточно ответить себе на несколько вопросов. Ответы можно записать, чтобы потом их было легче анализировать.
1В чем моя трудность в этой ситуации? Это самое важное, что нужно определить. Разобраться в том, что именно является препятствием для преодоления сложностей. Возможно, проблемы кроются в столкновении мнений и целей нескольких участников ситуации.
В чем трудность каждого из участников этой ситуации? Этот вопрос плавно вытекает из предыдущего. Если вы поймёте, что именно вызывает затруднения у окружающих и в чём их цели, то вам будет легче разобраться с проблемой. Какие мои действия и поступки привели к тому, что эта ситуация возникла? Проблемы не возникают на пустом месте, и с этим фактом сложно поспорить. Обычно мы сами формируем их своими действиями, поступками, словами.
Что я на самом деле хотел, когда я так действовал и жил? Очень часто нами движут самые лучшие побуждения, но при этом мы всё равно приходим к тому, к чему приходим, а именно к проблемам.
Что я хочу получить после завершения ситуации? Важно понимать, чего вы ждёте после решения проблемы. Цель «просто решить проблему» слишком абстрактная. Вы должны сформировать чёткое представление о том, каким должен быть результат.
Можно ли получить то, что я хочу, не входя в эту ситуацию? Прежде чем решаться на отчаянные шаги, нужно проанализировать самые разные варианты развития событий и выбрать тот, который поможет достичь вашей цели с наименьшими потерями.
Мои выгоды и выгоды моих близких от этой ситуации? Если вам кажется, что из сложившейся ситуации невозможно извлечь никакой пользы, попробуйте взглянуть на неё под другим углом. Вполне возможно, что вы увидите плюсы, которых раньше не замечали.
Если бы было всё возможно, что бы я сделал? Представьте себе, что события сложились самым благоприятным образом. Как бы вы поступили в такой ситуации? Выбрав идеальную стратегию действий, постарайтесь адаптировать её к объективным реалиям.
Чего я не вижу из-за этой ситуации? Или что я не хочу видеть из-за нее? Очень часто, когда мы сосредотачиваемся на какой-то конкретной проблеме, мы перестаём замечать то, что происходит вокруг и можем упустить очень значимые моменты.
2Как изменится моя жизнь и жизнь моих близких, когда ситуация разрешится? Важно заранее понимать к чему вы придёте и какой результат получите, когда сможете разобраться со своей проблемой.
Такой простой самоанализ и разбор ситуации часто оказывается довольно эффективным, потому что позволяет объективно разобраться в ситуации и посмотреть на себя со стороны.
Оригинал во Вконтакте.
Яндекс.Директ ВОмске
Скоро
Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?
Уже проголосовало 8 человек
Довольны ли вы транспортной реформой?
Уже проголосовало 160 человек
Самое читаемое
Выбор редакции
Интервью с бывшими. Валерий Рощупкин
Записи автора
Как сформировать правильные привычки
«Что будет с моей территорией, когда на нее войдет другой человек?»
«Кто не рискует — рискует больше всех»
Имеем ли мы право на веру в чудо?
— Психолог
— депутат Государственной Думы
— Психолог
Яндекс.Директ ВОмске
Комментарии