Формирование жизнестойкости

Я предлагаю рассмотреть понятие жизнестойкость с точки зрения имеющихся ресурсов и помогающих стратегий преодоления жизненных трудностей.

147119 июня 2021
Формирование жизнестойкости

Всех нас восхищает образ человека, с легкостью справляющегося с жизненными трудностями — человека, который не пасует перед невзгодами, перед проблемами, перед всем тем, что приходиться проживать практически каждому. Реальность такова, что нам так или иначе приходиться сталкиваться с вышеперечисленным. Я предлагаю рассмотреть понятие жизнестойкость с точки зрения имеющихся ресурсов (именно они, на мой взгляд, формируют и влияют на жизнестойкость) и помогающих стратегий преодоления жизненных трудностей.

Жизнестойкости необходимо учиться. Жизнестойкость — это навык, который нужно развивать. Быть готовым к трудностям, значит иметь все ресурсы для их преодоления, владеть информацией, которая поможет решить трудные вопросы, справиться с потерями, пережить развод, переезд, смену или потерю работы, расставание с эмоционально значимыми людьми, предательство, измену, болезнь свою или близкого. Ведь эти события так или иначе касаются каждого.

1

Жизнестойкость определяют имеющиеся ресурсы человека. Это:
— социальные связи;
— знания;
— опыт;
— психологическая подготовка;
— материальные ресурсы;
— образование.

Таким образом, нам всегда полезно и жизненно важно (с точки зрения выживания) развивать и налаживать социальные связи, пополнять знания, иметь опыт (опыт, как постоянные действия), заниматься психологической подготовкой, нарабатывать материальные ресурсы (деньги — это безопасность), заниматься самообразованием, получать или получить необходимое образование.

Кто-то из великих сказал: «Кто владеет информацией, тот владеет миром». Но всем миром нам зачем? Звучит нескромно. А вот владеть собственной жизнью — другое дело.

Психологической подготовкой, с моей точки зрения, необходимо заниматься регулярно. Ведь жизнь — это процесс. Как нельзя «накачаться» в спортзале раз и на всегда, так и прочитав 10, 20, 100 книг, нельзя сказать: «Ну все, теперь мне не надо, теперь я готов ко всему».

Помогающие стратегии (копинги) преодоления жизненных трудностей выделенные Lazarus & Folkman (1984), предоставляют собой 8 стратегий:
1. Конфронтация
2. Дистанцирование
3. Самоконтроль
4. Поиск социальной поддержки
5. Принятие ответственности
6. Бегство-избегание
7. Планирование решения проблемы
8. Положительная переоценка.

Названия стратегий — говорящие. Нельзя сказать об эффективности той или иной стратегии. Эффективность применяемых стратегий оценивается на сколько удачно (или с наименьшими потерями) мы решили вопрос, разобрали ситуацию. Решая жизненные задачи, мы удовлетворяем жизненно важные потребности (потребность в безопасности, власти, восхищении, принятии, понимании).

Конечно, стратегии не отражают все возможные способы преодоления жизненных трудностей, но отражают основные, а это позволяет учитывать множество реакций на «проблемы» людей.

Разберем на примере решение одной из жизненных задач. Допустим, человек ищет работу. Что ему нужно сделать?
— ответить на вопросы «что я умею? на чем я могу заработать?» (оценка ресурсов)
— что хочу от работы? (другим словом, «что важно? заработать денег, реализовать внутренний потенциал, иметь возможность применить собственные навыки» и т.д и т.п.)
— могут ли помочь социальные связи?
— подходит ли образование к желаемой должности? Если нет, то, где и как получить образование.
— изучаем особенности работы, должности (готовность с ними столкнуться)
— ищем вакансии, составляем резюме, обзваниваем организации.
— получаем обратную связь, корректируем действия, ищем при необходимости дополнительную информацию, двигаемся дальше.

2

Все задачи, с которыми мы сталкиваемся, уже как-то были решены другими людьми. Изучить их опыт бывает полезным и целесообразным. Этот опыт отражен, как в научной литературе, так и в художественной. Какую литературу и как читать? На мой взгляд, читать нужно все, что имеет внутренний отклик и интересно.

Таким образом, у нас будет достаточно знаний для формирования жизнестойкости и широкого кругозора. А широкий кругозор никогда не дает застревать на проблеме и «скучать».

 

Оригинал во Вконтакте

Автор:Алексей Фоляк

Фото:Из блога автора

Теги:Психология


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 32 человека

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 176 человек

Записи автора

























Блог-пост

Ольга Савельева

— попутчица

Илья Латыпов

— психолог

Лёля Тарасевич

— Психолог


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Кижи: без гвоздей не обошлось

Обязательная экскурсия для туристов в Петрозаводске – посещение острова Кижи. Местные жители произносят название с ударением на первый слог – КИжи. С речного вокзала Петрозаводска туда организован несколько рейсов судов на подводных крыльях.

574131 августа 2025

Онежский комар, или Стройбат как символ Великой Победы

Если выйти с железнодорожного вокзала в Петрозаводске, свернуть направо, а потом налево, на улицу Гоголя, это будет прямая дорога к мемориалу воинам Карельского фронта. В этом месте улица Гоголя закончится, но там найдется тропинка, которая выведет к мостику через речку Лососинку. Перейдя мост, внимательный турист найдет несколько необычных арт-объектов. Один из них – памятник онежскому комару.

 

47623 августа 2025

Обходил отец окрестности Онежского озера

Мой отец, Жарый Иван Кузьмич, в возрасте 17,5 лет после полуторагодичного обучения в военном училище был призван на фронт. В декабре 1942 года он убыл из Омска. Войну он закончил близ Дрездена. Туда он дошел в составе воздушно-десантных войск от Пскова – мимо Онежского озера через Петрозаводск, Костомукшу, Мурманск…

69721 августа 2025

Обходя окрестности Онежского озера

Стоимость любой туристической поездки – краеугольный камень. Хочется везде побывать – и при этом сэкономить. Потому – прямо с Валаама едем на Онежское озеро.

68719 августа 2025

Валаамский распев

Пение на Валааме — повсюду.

76013 августа 2025

Стиль жизни

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

91929 июля 2025
Отдыхать, так с музыкой

Светские хроники

Отдыхать, так с музыкой

«Симфопарк» — главное музыкальное событие под открытым небом в Омске с популяризаторской миссией — подаётся как деликатес: раз в году. Зато выдохнуть и насладиться моментом можно два дня подряд.

174007 июля 2025
Правила воспитания Оксаны Клименко

Кредо

Правила воспитания Оксаны Клименко

«Хочу, чтобы дети мои были способны решать в обществе более серьезные задачи, чем просто сидеть и выполнять какой-то функционал», — так формулирует свою родительскую миссию командный и executive-коуч PCC IСF, СЕО центра профессионального коучинга Key&Key Group, психолог и бизнес-тренер Оксана Клименко. 

1124104 июля 2025
Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Здоровье

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Кандидат биологических наук, преподаватель кафедры теории и методики адаптивной физической культуры СибГУФК рассказала «ВОмске», как ходить по гвоздям, чем можно заменить мыло и почему она не доверяет ярким продуктам. А также посоветовала чаще обнимать друг друга.

2911223 июня 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх