
Формирование жизнестойкости
Я предлагаю рассмотреть понятие жизнестойкость с точки зрения имеющихся ресурсов и помогающих стратегий преодоления жизненных трудностей.
141019 июня 2021
Всех нас восхищает образ человека, с легкостью справляющегося с жизненными трудностями — человека, который не пасует перед невзгодами, перед проблемами, перед всем тем, что приходиться проживать практически каждому. Реальность такова, что нам так или иначе приходиться сталкиваться с вышеперечисленным. Я предлагаю рассмотреть понятие жизнестойкость с точки зрения имеющихся ресурсов (именно они, на мой взгляд, формируют и влияют на жизнестойкость) и помогающих стратегий преодоления жизненных трудностей.
Жизнестойкости необходимо учиться. Жизнестойкость — это навык, который нужно развивать. Быть готовым к трудностям, значит иметь все ресурсы для их преодоления, владеть информацией, которая поможет решить трудные вопросы, справиться с потерями, пережить развод, переезд, смену или потерю работы, расставание с эмоционально значимыми людьми, предательство, измену, болезнь свою или близкого. Ведь эти события так или иначе касаются каждого.
1Жизнестойкость определяют имеющиеся ресурсы человека. Это:
— социальные связи;
— знания;
— опыт;
— психологическая подготовка;
— материальные ресурсы;
— образование.
Таким образом, нам всегда полезно и жизненно важно (с точки зрения выживания) развивать и налаживать социальные связи, пополнять знания, иметь опыт (опыт, как постоянные действия), заниматься психологической подготовкой, нарабатывать материальные ресурсы (деньги — это безопасность), заниматься самообразованием, получать или получить необходимое образование.
Кто-то из великих сказал: «Кто владеет информацией, тот владеет миром». Но всем миром нам зачем? Звучит нескромно. А вот владеть собственной жизнью — другое дело.
Психологической подготовкой, с моей точки зрения, необходимо заниматься регулярно. Ведь жизнь — это процесс. Как нельзя «накачаться» в спортзале раз и на всегда, так и прочитав 10, 20, 100 книг, нельзя сказать: «Ну все, теперь мне не надо, теперь я готов ко всему».
Помогающие стратегии (копинги) преодоления жизненных трудностей выделенные Lazarus & Folkman (1984), предоставляют собой 8 стратегий:
1. Конфронтация
2. Дистанцирование
3. Самоконтроль
4. Поиск социальной поддержки
5. Принятие ответственности
6. Бегство-избегание
7. Планирование решения проблемы
8. Положительная переоценка.
Названия стратегий — говорящие. Нельзя сказать об эффективности той или иной стратегии. Эффективность применяемых стратегий оценивается на сколько удачно (или с наименьшими потерями) мы решили вопрос, разобрали ситуацию. Решая жизненные задачи, мы удовлетворяем жизненно важные потребности (потребность в безопасности, власти, восхищении, принятии, понимании).
Конечно, стратегии не отражают все возможные способы преодоления жизненных трудностей, но отражают основные, а это позволяет учитывать множество реакций на «проблемы» людей.
Разберем на примере решение одной из жизненных задач. Допустим, человек ищет работу. Что ему нужно сделать?
— ответить на вопросы «что я умею? на чем я могу заработать?» (оценка ресурсов)
— что хочу от работы? (другим словом, «что важно? заработать денег, реализовать внутренний потенциал, иметь возможность применить собственные навыки» и т.д и т.п.)
— могут ли помочь социальные связи?
— подходит ли образование к желаемой должности? Если нет, то, где и как получить образование.
— изучаем особенности работы, должности (готовность с ними столкнуться)
— ищем вакансии, составляем резюме, обзваниваем организации.
— получаем обратную связь, корректируем действия, ищем при необходимости дополнительную информацию, двигаемся дальше.
Все задачи, с которыми мы сталкиваемся, уже как-то были решены другими людьми. Изучить их опыт бывает полезным и целесообразным. Этот опыт отражен, как в научной литературе, так и в художественной. Какую литературу и как читать? На мой взгляд, читать нужно все, что имеет внутренний отклик и интересно.
Таким образом, у нас будет достаточно знаний для формирования жизнестойкости и широкого кругозора. А широкий кругозор никогда не дает застревать на проблеме и «скучать».
Оригинал во Вконтакте.
Фото:Из блога автора
Яндекс.Директ ВОмске
Скоро
13.01.2025
Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?
Уже проголосовало 8 человек
06.07.2023
Довольны ли вы транспортной реформой?
Уже проголосовало 158 человек
Самое читаемое
Девичья память — и почему её покупают
1134229 марта 2025
Гороскоп на 29 марта 2025 года
112928 марта 2025
932330 марта 2025
Выбор редакции
Интервью с бывшими. Валерий Рощупкин
11488405 марта 2025
21622
Записи автора
106719 июня 2021
— депутат Государственной Думы
— депутат Государственной Думы
— Психолог
Яндекс.Директ ВОмске
Комментарии