Будут они здоровы — и мы будем жить долго

Вот иногда приходится слышать от представителей «глубинного народа»: «Наши предки никаких врачей не знавали, а здоровье у них было крепче нашего»…

160921 июня 2021
Будут они здоровы — и мы будем жить долго

...или «Предки пользовались народными средствами, не соблюдали никаких нынешних требований гигиены и питания – и ничего!»

Вот это «и ничего» просто убивает своей убедительностью. Вы что, знакомы со статистикой, чтобы так уверенно заявлять? Да, у предков было крепкое здоровье, но это потому что они прошли жестокий естественный отбор в детстве: младенческая смертность была колоссальной.

1

Вот посмотрим на царских детей. Ведь условия их жизни были воистину царские: мамки, няньки, лекари, знахари и отменное питание.

Возьмем самого многодетного русского царя из рода Романовых — царя Алексея Михайловича. Насколько ему удалось спасти своих детей от болезней и смерти.

Дмитрий (1648-1649)

Алексей (1654 -1670)

Анна (1655-1659)

Фёдор (1661-1682)

Симеон (1665-1669)

Евдокия (младшая) (1669-1669)

2

Феодора (1674-1677)

Да и ставший потом царем Иван тоже прожил недолго: 29 лет.

Да, всего у Алексея Михайловича было 16 детей. И вот такая селекция произошла – и «ничего», да? Хотели бы вы вот такой процент смертности у своих детей?

Но кроме упомянутых восьмерых детей у него было еще столько же. Может быть они прожили долгую жизнь, исправляя средние показатели? Может быть они прожили и за себя и за того парня?

Да, они выжили в детстве и молодости. Но долгожителями не стали.

Наталья умерла в 43 года

Софья в 46

Феодосия – в 51

Петр (император) – в 52

Марфа – в 54

3

Екатерина – в 60

И наконец рекорд «долгожительства» поставила Евдокия (старшая) – она прожила 62 года.

Не густо, да?

Сейчас бы никто из них и до пенсии бы не дожил, кроме Евдокии.

Итак, до пенсионного возраста из 16 детей дожила одна царская дочь. Как вам такое «ничего»?!

И еще более убийственная статистика в следующем поколении. У Петра I с Екатериной (второй женой) родилось 11 детей, но до взрослого состояния дожили лишь две дочери Анна и Елизавета. Вот вам еще одно «ничего».

Что же касается крестьянских семей, то точной статистики у нас нет, но доподлинно известно, что крестьянки рожали почти каждый год, производя 20 и более детей, а оставалось жить обычно 5-4-3 или всего 2 человека.

В общем — с Днем медицинского работника!

Будут они здоровы — и мы будем жить долго.

 

4

Оригинал в facebook автора


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 30 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 174 человека

























Блог-пост

Ольга Савельева

— попутчица

Оксана Клименко

— Коуч, психолог


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Онежский комар, или Стройбат как символ Великой Победы

Если выйти с железнодорожного вокзала в Петрозаводске, свернуть направо, а потом налево, на улицу Гоголя, это будет прямая дорога к мемориалу воинам Карельского фронта. В этом месте улица Гоголя закончится, но там найдется тропинка, которая выведет к мостику через речку Лососинку. Перейдя мост, внимательный турист найдет несколько необычных арт-объектов. Один из них – памятник онежскому комару.

 

14023 августа 2025

Обходил отец окрестности Онежского озера

Мой отец, Жарый Иван Кузьмич, в возрасте 17,5 лет после полуторагодичного обучения в военном училище был призван на фронт. В декабре 1942 года он убыл из Омска. Войну он закончил близ Дрездена. Туда он дошел в составе воздушно-десантных войск от Пскова – мимо Онежского озера через Петрозаводск, Костомукшу, Мурманск…

34721 августа 2025

Обходя окрестности Онежского озера

Стоимость любой туристической поездки – краеугольный камень. Хочется везде побывать – и при этом сэкономить. Потому – прямо с Валаама едем на Онежское озеро.

47019 августа 2025

Валаамский распев

Пение на Валааме — повсюду.

66013 августа 2025

Валаам. Упрямство и послушание

Я тоже обрела смирение!

519112 августа 2025

Стиль жизни

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

75829 июля 2025
Отдыхать, так с музыкой

Светские хроники

Отдыхать, так с музыкой

«Симфопарк» — главное музыкальное событие под открытым небом в Омске с популяризаторской миссией — подаётся как деликатес: раз в году. Зато выдохнуть и насладиться моментом можно два дня подряд.

159107 июля 2025
Правила воспитания Оксаны Клименко

Кредо

Правила воспитания Оксаны Клименко

«Хочу, чтобы дети мои были способны решать в обществе более серьезные задачи, чем просто сидеть и выполнять какой-то функционал», — так формулирует свою родительскую миссию командный и executive-коуч PCC IСF, СЕО центра профессионального коучинга Key&Key Group, психолог и бизнес-тренер Оксана Клименко. 

948104 июля 2025
Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Здоровье

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Кандидат биологических наук, преподаватель кафедры теории и методики адаптивной физической культуры СибГУФК рассказала «ВОмске», как ходить по гвоздям, чем можно заменить мыло и почему она не доверяет ярким продуктам. А также посоветовала чаще обнимать друг друга.

2644223 июня 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх