Непотопляемый ковчег

Показ документального фильма «Ковчег Римаса» прошёл в Центре «Эрмитаж-Сибирь» в разгар гастролей театра Вахтангова в Омске, и это отличный подарок поклонникам театра.

154222 июня 2021
Непотопляемый ковчег

На экране — хребты кавказских гор, синее южное небо, каменистые горные тропинки... Так начинается документальный фильм о... Римасе Туминасе, художественном руководителе театра имени Вахтангова. И не только потому, что авторы фильма «Ковчег Римаса» — Елена Мамонтова и Игорь Вахитов — брали первые интервью у своего героя во Владикавказе, где театр тогда гастролировал. Прежде всего потому, что для Римаса Владимировича важен диалог с создателем театра Евгением Вахтанговым. Здесь, на его родине, кажется, появляется возможность понять, почувствовать природные, народные, метафизические истоки его творческого метода.

Не забыты в фильме и продолжатели дела Вахтангова — Рубен Симонов, Михаил Ульянов. Кстати, оказывается, именно Михаил Александрович пригласил Туминаса в Вахтанговский театр — узнала об этом из фильма. А кому, как не ему, понимать, какой художник сможет достойно продолжить его дело и дело его предшественников?

1

Но Туминас не просто поддерживает традиции, он их развивает, а это бывает не всегда. Чаще новый худрук создаёт на старом месте совсем новый, абсолютно «свой» театр, и тут есть удачные примеры, скажем, «Электротеатр Станиславский» на месте театра имени Станиславского или «ГогольЦентр» на месте театра имени Гоголя. Сегодня можно сказать, что и Вахтанговский театр — это театр Туминаса, но именно как продолжателя, а не разрушителя.

Его актёры, воспитанные на «Принцессе Турандот» Вахтангова, и в гротесковых ролях-масках умеют оставаться психологически достоверными. Это не случайность, не остатки «старой школы», а результат главного принципа Туминаса в работе с актёрами: «Займись актёрами, а не собой», - в этом он видит свою миссию. В фильме есть интервью с Владимиром Симоновым, Алексеем Гуськовым, Виктором Сухоруковым о том, как с ними режиссёр работает. К каждому, судя по их рассказам, у него свой подход, но результат единый: слаженный актёрский ансамбль в каждом спектакле.

В одном из интервью Римас Владимирович говорит о «литературном театре», о том, что открыть зрителю автора важнее, чем показать самого себя. Все режиссёрские решения — ради приближения к автору. Приближения и с дистанции сегодняшнего дня, и с дистанции вечности. Да, театр для него — ковчег, который хранит человека от падения в бездну. И он как рулевой этого ковчега ответственен, прежде всего, перед высшим началом, удерживающим ковчег над бездной.

В одном из эпизодов фильма Елена Мамонтова вспоминает, как когда-то её поразила мысль Бердяева о том, что не только человеку необходим Бог, но и Богу нужен человек. Это воспоминание не случайно: в Туминасе она увидела именно такого нужного Богу человека: художника, ответственного перед Небом. И не в религиозной конфессии дело, не в христианстве или язычестве, а в бескомпромиссной требовательности художника к самому себе. Туминас, например, отказывается переходить из репетиционного зала на сцену, даже когда спектакль, казалось бы готов, если считает, что его пока не должны видеть Там.

Показ прошёл в Центре «Эрмитаж-Сибирь» в разгар гастролей театра Вахтангова в Омске, и это отличный подарок поклонникам театра. Но, честно говоря, хотелось бы продолжения. Об этом говорили и зрители на обсуждении фильма. Интересно было бы понять, например, чем руководствуется Римас Владимирович, приглашая в театр того или иного режиссёра? Есть ли у этих очень разных художников что-то, по его мнению, общее, важное для него?

С сожалением Елена Станиславовна Мамонтова говорила о том, что творческая группа готова к продолжению проекта (в проекте «Театрон», изначально поддержанном телеканалом «Продвижение», уже четыре фильма), но в данный момент средств на это нет. Банально, обидно, но это так.

Тешу себя простодушной надеждой, что этот текст увидит некий состоятельный театрал и поможет продолжить проект. «Блажен, кто верует!». А что ещё остаётся?

 

2

Оригинал в Facebook автора. 


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 30 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 174 человека

























Блог-пост

Ольга Савельева

— попутчица

Лёля Тарасевич

— Психолог

Анна Статва

— Travel-коуч


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Онежский комар, или Стройбат как символ Великой Победы

Если выйти с железнодорожного вокзала в Петрозаводске, свернуть направо, а потом налево, на улицу Гоголя, это будет прямая дорога к мемориалу воинам Карельского фронта. В этом месте улица Гоголя закончится, но там найдется тропинка, которая выведет к мостику через речку Лососинку. Перейдя мост, внимательный турист найдет несколько необычных арт-объектов. Один из них – памятник онежскому комару.

 

14923 августа 2025

Обходил отец окрестности Онежского озера

Мой отец, Жарый Иван Кузьмич, в возрасте 17,5 лет после полуторагодичного обучения в военном училище был призван на фронт. В декабре 1942 года он убыл из Омска. Войну он закончил близ Дрездена. Туда он дошел в составе воздушно-десантных войск от Пскова – мимо Онежского озера через Петрозаводск, Костомукшу, Мурманск…

35621 августа 2025

Обходя окрестности Онежского озера

Стоимость любой туристической поездки – краеугольный камень. Хочется везде побывать – и при этом сэкономить. Потому – прямо с Валаама едем на Онежское озеро.

48019 августа 2025

Валаамский распев

Пение на Валааме — повсюду.

66013 августа 2025

Валаам. Упрямство и послушание

Я тоже обрела смирение!

520112 августа 2025

Стиль жизни

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

76029 июля 2025
Отдыхать, так с музыкой

Светские хроники

Отдыхать, так с музыкой

«Симфопарк» — главное музыкальное событие под открытым небом в Омске с популяризаторской миссией — подаётся как деликатес: раз в году. Зато выдохнуть и насладиться моментом можно два дня подряд.

159407 июля 2025
Правила воспитания Оксаны Клименко

Кредо

Правила воспитания Оксаны Клименко

«Хочу, чтобы дети мои были способны решать в обществе более серьезные задачи, чем просто сидеть и выполнять какой-то функционал», — так формулирует свою родительскую миссию командный и executive-коуч PCC IСF, СЕО центра профессионального коучинга Key&Key Group, психолог и бизнес-тренер Оксана Клименко. 

950104 июля 2025
Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Здоровье

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Кандидат биологических наук, преподаватель кафедры теории и методики адаптивной физической культуры СибГУФК рассказала «ВОмске», как ходить по гвоздям, чем можно заменить мыло и почему она не доверяет ярким продуктам. А также посоветовала чаще обнимать друг друга.

2650223 июня 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх