Наказание-3

Как-то я уже начинал цикл рассказов о том, как волею судеб наказания в армии порой превращаются в прямо противоположное. Ибо «Бог не Тимошка — видит немножко».

89022 июня 2021
Наказание-3

Прошли первые, самые тяжкие 40 дней службы в роте карантина. Скорее бы уже в боевые расчеты, а то уже невыносимо. Еще один день миновал. Можно перекурить, потом вечерняя поверка и отбой. С двумя друзьями идем в курилку на улице: это такой пятиугольник из лавочек с вкопанной бочкой посредине. На ходу закуриваем. Вдруг прямо на входе в курилку перед нами вырастает фигура сержанта: «Стоять!» — Мы застыли. В чем дело? Сержант ехидно: «Вы что себе позволяете?!» — «Что?» — недоумеваем мы. «Курение в неположенном месте!» — «Так мы это… Вот же… мы же уже заходим…». «Но не вошли же еще. А уже прикурили», — издевается над нами садист. Ах ты ж сволочь такая!! Подкараулил. Буквально в одном шаге от курилки.

«По одному наряду вне очереди!» Мы уже опытные, знаем, что, если начнешь оправдываться, будет только хуже: один наряд тут же превратится в два и т.д. «Есть один наряд вне очереди». «И отрабатывать наряд будете немедленно» — продолжает глумиться сержант. Прощай долгожданный отбой и койка.
«Куда бы мне вас отправить — задумался мучитель — вроде я уже во все обычные места отработки нарядов отправил штрафников. А вот что! Шагом марш в подсобное хозяйство. Там всегда работа найдется. Говно из-под коров почистите, в свинарнике уберетесь и всё такое». Потом он показал нам тропинку, которая вела в лес: «Пойдете по ней. И там упретесь в хозяйство».

1

Мы и не знали, что есть такое: воинская часть содержала несколько свиней и коров, которых кормили пищевыми отходами. Свинина и молоко шли в офицерскую столовую.

Унылые и молчаливые мы брели по указанной тропинке. Рано мы подумали, что очередной день мучений уже закончился. Наконец дошли до хозяйственных построек, зашли в домик. Я доложился. В комнате за столом сидели два деда, которые только что закончили ужинать. На столе перед ними стояла огромная сковорода с жареной картошкой. Забытый за полтора месяца запах ударил в нос. Аж голова немного закружилась. Жареная картошка!! Неужели она в мире еще существует!? Парни посмотрели на нас, печальных и умученных, усмехнулись: «А зачем вас к нам отправили? — Нам сказали, что у вас работа всегда найдется». «Так мы уже сегодня вроде со всем управились». И тут ефрейтор перехватил наши взгляды. Наверное, это было легко заметить: мы все трое впились глазами в сковороду и глотали слюну. А сковорода была еще наполовину заполнена изумительной картошкой и по виду, и по запаху. «Вы вот что — сказал старший — садитесь-ка за стол, поешьте»… Не может быть! Издевается, наверное. Разыгрывает?

«Садитесь быстро, я сказал». Не веря своим ушам и глазам, мы расселись на табуреты. Парни дали ложки и… налили по кружке молока! Молоко!! Вечерней дойки, свежее, парное… Тоже давно забытое. Ущипните меня! И окончательно нас добили подсобники, когда один из них стал нарезать нам белый хлеб. Это был круглый домашний деревенский каравай из белой муки. Белый хлеб!! «Сами печем», — ответил парень на наш немой изумленный взгляд. Трудно описать с каким наслаждением мы поедали все эти яства. Картошки нам как раз хватило на троих. А деды посматривали на нас, улыбались и только подливали молоко и подрезали хлеб.

Закончив самую вкусную в жизни трапезу, мы осоловели, не веря в свое счастье. Ефрейтор сказал: «Вы в казарму то не спешите, пусть там старшина с сержантами улягутся спать. А завтра утром им доложите, что у нас до двух часов ночи пахали». Конечно, мы им сказали «спасибо», просто по-мужски, а что еще мы могли сказать!? Других слов мы и не знали для такого исключительного случая. Мы медленно брели по тропинке сытые, умиротворенные и счастливые. Нас не просто накормили, нам вернули веру в Человека и в человечность.

 

Оригинал в Facebook автора. 

Автор:Александр Минжуренко

Фото:Из аккаунта автора в facebook

Теги:армияслужбаистория


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

05.07.2021

Как вы относитесь к обязательной вакцинации от COVID-19?

Уже проголосовало 81 человек

17.05.2021

Поддерживаете ли вы намерение властей ужесточить выдачу оружия после трагедии в Казани?

Уже проголосовало 190 человек



























Блог-пост

Сергей Костарев

— эколог, урбанполитик

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Правила воспитания от Дмитрия Буцика

Кредо

Правила воспитания от Дмитрия Буцика

Организатор известного омского проекта «Своя дорога» рассказал, как знакомит маленького сына с природой, а тот учит отца «соответствовать».

47027 июля 2021
Правила воспитания от Игоря Козловского

Кредо

Правила воспитания от Игоря Козловского

Омский юрист рассказал, как он воспитал двух отличников и просто хороших людей.

76926 июля 2021
Ивановы в цирке и вокруг него: династия рекордсменов

Story

Ивановы в цирке и вокруг него: династия рекордсменов

Михаил идет по канату, одновременно отбивая головой мяч, а после жонглирует семью мячами во время движения на моноколесе. Повторить эти трюки никто в мире пока не сумел: подтверждено самой известной книгой рекордов.

1111123 июля 2021
Илья Киргинцев: «В театре должен быть творческий конфликт...»

Кредо

Илья Киргинцев: «В театре должен быть творческий конфликт...»

«Экспериментальное» интервью с директором «Пятого театра», в котором он подводит итоги сезона, объясняет, куда движется театр и говорит, почему не страшно быть театральным «первопроходцем».

3844807 июля 2021

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх