НИКОГДА БОЛЬШЕ!

Вот собрались космонавты, военные, взрослые дяди с погонами и тети с начесами на «Голубом огоньке» и хором поют: «Пусть всегда будет солнце, пусть всегда будет мама, пусть всегда буду я». Нелепо? Смешно?

176723 июня 2021

Я люблю и хорошо знаю советскую культуру 60-ых годов. Это светлая культура оптимизма, прорыва в лучшее будущее. Внутри этой культуры есть точка отталкивания – война. Воспоминаниями об ужасах войны пропитана вся мирная жизнь, даже самые личные, интимные ее стороны. Например, вот две популярные песни:

1. Детская колыбельная. «Колыбельная с четырьмя дождями». Мама рассказывает сыну о периодах жизни человека, сравнивая их с цветными дождями, а в конце добавляет:

1

«Спи мой сын. Приходят к людям
Разные дожди.
Только черный дождь не будет
На твоем пути.
Верю, черный дождь не будет
На твоем пути»

В колыбельной мама желает сыну увидеть в жизни все, кроме войны.

2. Ностальгическое танго, посвященное истории любви родителей. «Довоенное танго». Песня про волшебную мелодию танго, которая свела родителей героини, «и в любви под звук оркестра мой отец открылся маме». Автор мелодии – капельмейстер – добрый гений влюбленных, уходит с остальными мужчинами на войну. Все возвращаются, а он погибает. И когда Майя Кристалинская поет строчки «как отцы пришли с победой, капельмейстер не вернулся», перехватывает дыхание. Танго по своей природе драматично, а здесь эмоция мелодии во сто крат усиливается реальной жизненной трагедией.

Вся культура 60-ых пронизана подспудной болью, безмолвным криком: «НИКОГДА БОЛЬШЕ!». Возможно, воспоминания об ужасах войны и сделали искусство того времени таким. С одной стороны лиричным, наполненным грустью, честным и живым. С другой стороны наивно-оптимистичным.

Вот собрались космонавты, военные, взрослые дяди с погонами и тети с начесами на «Голубом огоньке» и хором поют: «Пусть всегда будет солнце, пусть всегда будет мама, пусть всегда буду я». Нелепо? Смешно? Если вспоминаешь про Карибский кризис и угрозу ядерного уничтожения, то уже не смешно. Они-то хорошо помнили, что было в 1941 году, они знали, что НИКОГДА НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ этого нельзя повторять.

Сейчас уже восемьдесят лет прошло. Ужас войны растворился в воздухе, распался на молекулы и в концентрированном виде присутствует только в сосудах книг и фильмов. Мы его уже не чувствуем так безжалостно остро. И поэтому у некоторых начинают возникать вредные иллюзии. Но я все-таки надеюсь, что это НИКОГДА БОЛЬШЕ! вписано в ДНК нашего народа. Что даже если мы совсем потеряем память о войне, что-то изнутри оградит нас от роковых ошибок.

Мирная жизнь – лучшая дань памяти погибшим за нее предкам.


Оригинал в facebook автора

2

Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

13 ноября

«Жанр — дело условное»

«Жанр — дело условное»

62706 ноября 2025

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 38 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 183 человека


























Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Татьяна Карпюк: «5 вёрст – это по любви»

Здоровье

Татьяна Карпюк: «5 вёрст – это по любви»

Организатор бегового сообщества «5 вёрст» Татьяна Карпюк умудряется уже четвертый год в самый лениво-сонный день недели — субботу — собирать рано утром в сквере Дзержинского в любую погоду десятки омичей от мала (3 года) до велика (79 лет!). Поговорили с ней о масле масляном, «заразности» бега, диетах, маховике безудержного ЗОЖ и самом важном базисе для «сворачивания гор».

779105 ноября 2025
Валентина Фоменко: «Быть в балансе — значит быть на своей стороне»

Здоровье

Валентина Фоменко: «Быть в балансе — значит быть на своей стороне»

Психолог, преподаватель медитации и инструктор практик осознанности центра «Мой психолог в Омске», рассказала о своём отношении к здоровью и осознанности, о нелишних перерывах в еде и списке благодарностей за день, о внутреннем критике и привычках, которые помогают сохранять равновесие.

618103 ноября 2025
«Петь — значит очищаться»

Здоровье

«Петь — значит очищаться»

Музыкант, вокалист и композитор Антон Болбат баланс между телом, умом и душой находит в музыке. Здоровье для него — это не строгий режим, а состояние внутреннего присутствия. Медитации, гимнастика по Стрельниковой, холодный душ, отдых отшельником — ритуалы, помогающие заведующему музыкальной частью театра «Арлекин», экс-регенту хора Никольского собора и руководителю вокального ансамбля «Проект П» сохранять осознанность и внутреннее равновесие.

84631 октября 2025
Правила воспитания Дмитрия Нагаева

Кредо

Правила воспитания Дмитрия Нагаева

Предприниматель, спортсмен и многодетный отец рассказал «ВОмске» о письмах себе в будущее, культпросвете от детей, чётких правилах, гендерном воспитании и десяти страницах в день.

76609 октября 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх