НИКОГДА БОЛЬШЕ!

Вот собрались космонавты, военные, взрослые дяди с погонами и тети с начесами на «Голубом огоньке» и хором поют: «Пусть всегда будет солнце, пусть всегда будет мама, пусть всегда буду я». Нелепо? Смешно?

102522 июня 2021
НИКОГДА БОЛЬШЕ!

Я люблю и хорошо знаю советскую культуру 60-ых годов. Это светлая культура оптимизма, прорыва в лучшее будущее. Внутри этой культуры есть точка отталкивания – война. Воспоминаниями об ужасах войны пропитана вся мирная жизнь, даже самые личные, интимные ее стороны. Например, вот две популярные песни:

1. Детская колыбельная. «Колыбельная с четырьмя дождями». Мама рассказывает сыну о периодах жизни человека, сравнивая их с цветными дождями, а в конце добавляет:

1

«Спи мой сын. Приходят к людям
Разные дожди.
Только черный дождь не будет
На твоем пути.
Верю, черный дождь не будет
На твоем пути»

В колыбельной мама желает сыну увидеть в жизни все, кроме войны.

2. Ностальгическое танго, посвященное истории любви родителей. «Довоенное танго». Песня про волшебную мелодию танго, которая свела родителей героини, «и в любви под звук оркестра мой отец открылся маме». Автор мелодии – капельмейстер – добрый гений влюбленных, уходит с остальными мужчинами на войну. Все возвращаются, а он погибает. И когда Майя Кристалинская поет строчки «как отцы пришли с победой, капельмейстер не вернулся», перехватывает дыхание. Танго по своей природе драматично, а здесь эмоция мелодии во сто крат усиливается реальной жизненной трагедией.

Вся культура 60-ых пронизана подспудной болью, безмолвным криком: «НИКОГДА БОЛЬШЕ!». Возможно, воспоминания об ужасах войны и сделали искусство того времени таким. С одной стороны лиричным, наполненным грустью, честным и живым. С другой стороны наивно-оптимистичным.

Вот собрались космонавты, военные, взрослые дяди с погонами и тети с начесами на «Голубом огоньке» и хором поют: «Пусть всегда будет солнце, пусть всегда будет мама, пусть всегда буду я». Нелепо? Смешно? Если вспоминаешь про Карибский кризис и угрозу ядерного уничтожения, то уже не смешно. Они-то хорошо помнили, что было в 1941 году, они знали, что НИКОГДА НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ этого нельзя повторять.

Сейчас уже восемьдесят лет прошло. Ужас войны растворился в воздухе, распался на молекулы и в концентрированном виде присутствует только в сосудах книг и фильмов. Мы его уже не чувствуем так безжалостно остро. И поэтому у некоторых начинают возникать вредные иллюзии. Но я все-таки надеюсь, что это НИКОГДА БОЛЬШЕ! вписано в ДНК нашего народа. Что даже если мы совсем потеряем память о войне, что-то изнутри оградит нас от роковых ошибок.

Мирная жизнь – лучшая дань памяти погибшим за нее предкам.


Оригинал в facebook автора

2

Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

05.07.2021

Как вы относитесь к обязательной вакцинации от COVID-19?

Уже проголосовало 81 человек

17.05.2021

Поддерживаете ли вы намерение властей ужесточить выдачу оружия после трагедии в Казани?

Уже проголосовало 190 человек



























Блог-пост

Сергей Костарев

— эколог, урбанполитик

Станислав Сумароков

— буквоед

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Правила воспитания от Дмитрия Буцика

Кредо

Правила воспитания от Дмитрия Буцика

Организатор известного омского проекта «Своя дорога» рассказал, как знакомит маленького сына с природой, а тот учит отца «соответствовать».

45627 июля 2021
Правила воспитания от Игоря Козловского

Кредо

Правила воспитания от Игоря Козловского

Омский юрист рассказал, как он воспитал двух отличников и просто хороших людей.

76326 июля 2021
Ивановы в цирке и вокруг него: династия рекордсменов

Story

Ивановы в цирке и вокруг него: династия рекордсменов

Михаил идет по канату, одновременно отбивая головой мяч, а после жонглирует семью мячами во время движения на моноколесе. Повторить эти трюки никто в мире пока не сумел: подтверждено самой известной книгой рекордов.

1103123 июля 2021
Илья Киргинцев: «В театре должен быть творческий конфликт...»

Кредо

Илья Киргинцев: «В театре должен быть творческий конфликт...»

«Экспериментальное» интервью с директором «Пятого театра», в котором он подводит итоги сезона, объясняет, куда движется театр и говорит, почему не страшно быть театральным «первопроходцем».

3838807 июля 2021

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх