НИКОГДА БОЛЬШЕ!

Вот собрались космонавты, военные, взрослые дяди с погонами и тети с начесами на «Голубом огоньке» и хором поют: «Пусть всегда будет солнце, пусть всегда будет мама, пусть всегда буду я». Нелепо? Смешно?

149423 июня 2021
НИКОГДА БОЛЬШЕ!

Я люблю и хорошо знаю советскую культуру 60-ых годов. Это светлая культура оптимизма, прорыва в лучшее будущее. Внутри этой культуры есть точка отталкивания – война. Воспоминаниями об ужасах войны пропитана вся мирная жизнь, даже самые личные, интимные ее стороны. Например, вот две популярные песни:

1. Детская колыбельная. «Колыбельная с четырьмя дождями». Мама рассказывает сыну о периодах жизни человека, сравнивая их с цветными дождями, а в конце добавляет:

1

«Спи мой сын. Приходят к людям
Разные дожди.
Только черный дождь не будет
На твоем пути.
Верю, черный дождь не будет
На твоем пути»

В колыбельной мама желает сыну увидеть в жизни все, кроме войны.

2. Ностальгическое танго, посвященное истории любви родителей. «Довоенное танго». Песня про волшебную мелодию танго, которая свела родителей героини, «и в любви под звук оркестра мой отец открылся маме». Автор мелодии – капельмейстер – добрый гений влюбленных, уходит с остальными мужчинами на войну. Все возвращаются, а он погибает. И когда Майя Кристалинская поет строчки «как отцы пришли с победой, капельмейстер не вернулся», перехватывает дыхание. Танго по своей природе драматично, а здесь эмоция мелодии во сто крат усиливается реальной жизненной трагедией.

Вся культура 60-ых пронизана подспудной болью, безмолвным криком: «НИКОГДА БОЛЬШЕ!». Возможно, воспоминания об ужасах войны и сделали искусство того времени таким. С одной стороны лиричным, наполненным грустью, честным и живым. С другой стороны наивно-оптимистичным.

Вот собрались космонавты, военные, взрослые дяди с погонами и тети с начесами на «Голубом огоньке» и хором поют: «Пусть всегда будет солнце, пусть всегда будет мама, пусть всегда буду я». Нелепо? Смешно? Если вспоминаешь про Карибский кризис и угрозу ядерного уничтожения, то уже не смешно. Они-то хорошо помнили, что было в 1941 году, они знали, что НИКОГДА НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ этого нельзя повторять.

Сейчас уже восемьдесят лет прошло. Ужас войны растворился в воздухе, распался на молекулы и в концентрированном виде присутствует только в сосудах книг и фильмов. Мы его уже не чувствуем так безжалостно остро. И поэтому у некоторых начинают возникать вредные иллюзии. Но я все-таки надеюсь, что это НИКОГДА БОЛЬШЕ! вписано в ДНК нашего народа. Что даже если мы совсем потеряем память о войне, что-то изнутри оградит нас от роковых ошибок.

Мирная жизнь – лучшая дань памяти погибшим за нее предкам.


Оригинал в facebook автора

2

Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 107 человек

22.06.2023

Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?

Уже проголосовало 99 человек



























Блог-пост

Сергей Тимофеев

— Врач-сексолог

Светлана Дзюба

— Хозяйка Берлоги

Елена Петрова

— омичка


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Вечер Страстной пятницы Валерий Гергиев провёл с омичами

Story

Вечер Страстной пятницы Валерий Гергиев провёл с омичами

Самое праздничное событие музыкального сезона-2024 — XXIII Московский Пасхальный фестиваль — из тех мероприятий, что может козырнуть безумным числом слушателей.

238405 мая 2024
Исуповы. Бизнес как картинка

Story

Исуповы. Бизнес как картинка

Он работал только с офисами, она занималась своим «чисто девочковым» бизнесом. А потом как-то почти случайно Евгений и Екатерина Исуповы, новые герои нашей совместной с «ОПОРОЙ РОССИИ» рубрики о семейном бизнесе, сделали совместное фото...

330819 апреля 2024
Как Зуевы свое дело сшили — в хорошем смысле слова

Story

Как Зуевы свое дело сшили — в хорошем смысле слова

Нечего надеть... За этой фразой в российских семьях обычно следуют либо переругивания супругов, либо смех мужа, либо траты на шопинг. А у Ольги и Виктора Зуевых, новых героев нашей совместной с «ОПОРОЙ РОССИИ» рубрики про семейный бизнес, с этого началось их совместное дело.

556001 апреля 2024
Обещанного Митяева полгода ждут

Story

Обещанного Митяева полгода ждут

Песни Олега Митяева, как коньяк: чем старее, тем лучше. Их хочется слушать. И плакать — о невосполнимой потере наивного человеческого счастья, потому что, как говорила Виктория Токарева, «от хорошей музыки в человеке поднимается человеческое. Жизнь задавливает человеческое, а музыка достаёт»…

555601 апреля 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх