Поднебесное

За полтора года ковидного заточения я прошла долгий путь от приступов клаустрофобии до стокгольмского синдрома.

152127 июня 2021
Поднебесное

Первые пару месяцев меня колбасило настолько сильно, что почти дошло до панических атак. Невозможность слетать к друзьям или на отдых казалась мне чудовищным попранием прав и свобод, я билась в истерике, пытаясь, образно говоря, вырваться из клетки. Я сидела в группах, строящих маршруты перелётов через третьи страны, читала форумы проводников козьими тропами и получала приглашения от закрытых ивентов, нанимающих частные борты. Читала, рыдала, давилась мятным чаем, призванным успокаивать нервы. И никуда не летела. Потому что за периметром бушевала, как казалось, верная гибель.

Через некоторое время, привыкнув к невозможности планировать, научившись смиренно принимать то запрет отойти от дома больше чем на сто метров, то закрытие магазинов обуви, то запрещение праздновать праздники с друзьями или даже с детьми, я немного успокоилась. Нервная система перестала видеть стресс в ситуации, в которой ничего не возможно изменить.

1

На смену истерике пришла апатия. Сидя на солнечном балконе среди цветущих роз и благоухающего жасмина, я любовалась единственно доступным мне пейзажем, видом на перекрёсток и дорогу, ведущую в промзону. «Что воля, что неволя», — вздыхала я равнодушно.

К началу весны я стала идеальной заключенной. Безусловно подчинялась приказам, блюла масочный режим, научилась не подходить к посторонним близко и привилась в первых рядах, надеясь, что за явку с повинной мне выйдет условно досрочное.

В небольшие зазоры между локдаунами мы с друзьями успевали вырваться то на яхте в море, то на рафтинг, то на прогулку в соседний город. И каждая такая крошечная подачка, послабление, разрешенная шалость приводила меня в восторг. Ах, мне позволили, ах, разрешили, ах не заперли снова. Я сжилась с несвободой.

И вдруг мы с командой решили лететь на турнир ЧГК. Вот билет, вот дата, вот оформлены бумажки на выход. Всё готово. Но боже, в каком же душевном раздрае я провела последние дни! Как перед первым свиданием, я сто раз думала, что надеть, что сказать мальчику из безопасности, как нужно будет быть серьёзной на паспортном контроле. Напоминала себе, что это не проблема, сесть в самолёт и улететь, а потом вернуться, когда захочешь. Что быть свободной не опасно, не страшно, не безответственно. Что все пройдёт нормально, перед моим носом не щелкнет в последний момент створка железных ворот и что самолёт взлетит со мной на борту. Так всегда было, я же проходила на посадку сотни раз, пройду и в этот.

И вот, ура, все получилось, все препятствия пройдены. Мы пристегнули ремни. Турбины урчат. Через час — другая страна. Все идёт по плану.
Так почему же я хочу заплакать, тревожно глядя в бегущую под крылом взлетную полосу?

Пришло время вспомнить, что свободные люди летают, как птицы. Небо вот оно, бескрайнее, как прежде. Небо вернулось. А я? Вернулась ли прежняя я?

2

(с) Катерина: Я говорю, отчего люди не летают так, как птицы? Знаешь, мне иногда кажется, что я птица. Когда стоишь на горе, так тебя и тянет лететь. Вот так бы разбежалась, подняла руки и полетела. Попробовать нешто теперь? (Хочет бежать.)

Простите за нервный почерк, была взволнована

 

Оригинал в Facebook автора

Автор:Шуля Примак

Фото:Из блога автора

Теги:коронавирусэссепсихология


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 31 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 176 человек

Бывшая киббуцница, ныне жительница Ашкелона, мать взрослых детей. Я человек впечатлительный и легкомысленный. Что вижу, то пою. Рассказы у меня короткие, по большей части забавные. С некоторых пор выкладываю их у себя в Facebook. Полтора года назад у меня вышла первая и пока единственная книжка в издательстве "Эксмо".

Записи автора

Валентинка авансом

140023 февраля 2022

Единожды солгав

1648110 января 2021

Свет мой зеркальце...

138418 февраля 2019
























Блог-пост

Илья Латыпов

— психолог

Юлия Стрельская

— журналист

Лёля Тарасевич

— Психолог


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Кижи: без гвоздей не обошлось

Обязательная экскурсия для туристов в Петрозаводске – посещение острова Кижи. Местные жители произносят название с ударением на первый слог – КИжи. С речного вокзала Петрозаводска туда организован несколько рейсов судов на подводных крыльях.

528131 августа 2025

Онежский комар, или Стройбат как символ Великой Победы

Если выйти с железнодорожного вокзала в Петрозаводске, свернуть направо, а потом налево, на улицу Гоголя, это будет прямая дорога к мемориалу воинам Карельского фронта. В этом месте улица Гоголя закончится, но там найдется тропинка, которая выведет к мостику через речку Лососинку. Перейдя мост, внимательный турист найдет несколько необычных арт-объектов. Один из них – памятник онежскому комару.

 

45623 августа 2025

Обходил отец окрестности Онежского озера

Мой отец, Жарый Иван Кузьмич, в возрасте 17,5 лет после полуторагодичного обучения в военном училище был призван на фронт. В декабре 1942 года он убыл из Омска. Войну он закончил близ Дрездена. Туда он дошел в составе воздушно-десантных войск от Пскова – мимо Онежского озера через Петрозаводск, Костомукшу, Мурманск…

68821 августа 2025

Обходя окрестности Онежского озера

Стоимость любой туристической поездки – краеугольный камень. Хочется везде побывать – и при этом сэкономить. Потому – прямо с Валаама едем на Онежское озеро.

67319 августа 2025

Валаамский распев

Пение на Валааме — повсюду.

75513 августа 2025

Стиль жизни

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

91029 июля 2025
Отдыхать, так с музыкой

Светские хроники

Отдыхать, так с музыкой

«Симфопарк» — главное музыкальное событие под открытым небом в Омске с популяризаторской миссией — подаётся как деликатес: раз в году. Зато выдохнуть и насладиться моментом можно два дня подряд.

173007 июля 2025
Правила воспитания Оксаны Клименко

Кредо

Правила воспитания Оксаны Клименко

«Хочу, чтобы дети мои были способны решать в обществе более серьезные задачи, чем просто сидеть и выполнять какой-то функционал», — так формулирует свою родительскую миссию командный и executive-коуч PCC IСF, СЕО центра профессионального коучинга Key&Key Group, психолог и бизнес-тренер Оксана Клименко. 

1116104 июля 2025
Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Здоровье

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Кандидат биологических наук, преподаватель кафедры теории и методики адаптивной физической культуры СибГУФК рассказала «ВОмске», как ходить по гвоздям, чем можно заменить мыло и почему она не доверяет ярким продуктам. А также посоветовала чаще обнимать друг друга.

2896223 июня 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх