Почему я не выступал на митинге

Я не пошёл к открытому микрофону на митинге. Не потому что мне нечего сказать. Я уступил место молодым.

2874231 марта 2017
Почему я не выступал на митинге

26 марта 2017 года я был на митинге у Музыкального театра. На маленький пятачок, который считается зоной для свободного собрания граждан и именуется "Гайд-парк", собралось несколько сотен людей разных возрастов.  Можете посмотреть мой кратки репотртаж с видеосюжетами. Преимущественно молодёжь. Я всё ещё чувствую себя не стариком, но не хочу кокетничать и искусственно молодиться. Я считаю, что революционные изменения в стране должны делаться руками молодых. Тех, кому жить в это стране. Тех, кому создавать семьи, рожать детей и вить семейные гнёзда.

Сейчас можно встретить замечания про молодёжный состав митингующих в России. Мол, митингуют дети. Кого это не устраивает? Обратитесь к геронтологам! Пусть вам растолкуют смысл фразы "Если бы молодость знала, если бы старость могла."

1

Прекрасно помню, как россияне были очарованы молодостью пришедших к власти Горбачёва и Путина. Новые лидеры страны были не вчерашними выпускниками школы или университета. Но сильно контрастировали на фоне предшественников-развалин.

Я не пошёл к открытому микрофону на митинге. Не потому что мне нечего сказать. Я уступил место молодым. Тем у кого речь сбивчива, но горяча. Ведь старики думают не о том, как сделать лучше город и страну. Они думают о том, как не промочить ноги и вовремя выпить лекарство. Старики много знают, но уже малу к чему стремятся.

Когда я увидел много людей на митинге, удивился. Честно признаюсь, не верил я в то, что придут те, кто подписался на эту тему в соцсетях. Но здесь кроется и ещё один ответ, почему на площади выходят молодые. Власти, контролирующие традиционные СМИ (телевидение и прессу), перекрыли информационные каналы для распространения актуальной информации. Старшее поколение в России может проспать революцию. Пока телевизор их убаюкивает, за окном тысячи людей выступают за преобразования в России.

Думаю, что козырем будет листовка. Если перед следующей акцией людей оповещать не только в Фейсбуке и ВКонтакте, а информировать с помощью листовок, то на улицы подтянутся и те слои населения, которых не оповестили.

На митинге многие ораторы оговаривались, что не являются сторонниками Навального, но вышли на площадь, потому, что надоел существующий политический режим в стране. Именно это я и считаю демократией. И очень не хватало на митинге защитников власти, которые попробовали бы убедить собравшихся в отсутствии коррупции. Молчание - знак согласия.

Кто-то говорит, что митингующих подкупили. Смешно. Я вспоминаю митинг 25 февраля 1990 года в Омске на площади перед обкомом КПСС и "серым" домом.

Пришли тысячи людей. Представители разных поколений и сословий. Их подкупало одно - свобода слова. Наболело настолько, что произошёл взрыв гражданской активности. Я тогда был студентом. И мне просто не хотелось проспать революцию. Я хотел участвовать в созидании новой страны. А теперь пришла пора выйти на улицы новому поколению молодых строителей светлого будущего России.

Оригинал в ЖЖ автора.

И выдержка из дискуссии в комментариях под этим постом: 

gre_mar

"Я считаю, что революционные изменения в стране должны делаться руками молодых. Тех, кому жить в это стране." - категорически тут не соглашусь. В этой стране жить всем - и молодым и зрелым, и старым, и желательно всем жить хорошо. Хотя... "руками молодых" - это очень точное определение. Потому что мозговой центр всего этого - не у молодых. Всяко не у тех, которые на площади митингуют в модной одежде с айфончиками. У них просто нет личного опыта столкновения с системой как с системой и монолитом, нет личных шишек и травм, полученных в попытках преодолеть систему, да и таких попыток, как правило нет. Дочка вчера рассказывала - парень из их клуба реконструкторов ходил на митинг, в понедельник, естественно, понес весь этот митинговый заряд в их реконструкторские массы. И когда руководитель их клуба предложил ему аргументировать, что именно плохо, с чем конкретно он не согласен - вьюнош не смог. Просто потому, о чем я написала выше. Потому что руки есть, а своих мозгов (= понимания, вИдения и опыта) - нет. И что такой строитель настроит? Очередное "до основанья, а затем.."? А вообще, я против революций в принципе.

universman

Без революций этносы стареют и умирают.

Продолжительность жизни растёт. Те, кто когда-то рано повзрослел от тяжёлой жизни, выросли, повзрослели, постарели. Они нянчились со своими детьми, со своими внуками. Нянчатся даже с правнуками ... Нянчатся и скрипят: "Когда же вы станете самостоятельными?" Нужно давать молодёжи свободу. В том числе и свободу делать ошибки. Только так приобретается опыт. Но свободной модели нет ни в обществе, ни в государстве.

Старики должны занимать почётные, но не ключевые позиции. Но встречаются жадные старики с амбициями. Они не хотят никому уступать место.
Никто не говорит. что чадо со смартфоном займёт место президента и будет управлять страной, находя решения по ключевой фразе "Окей, гугл!" Но должен быть социальный лифт. Должны быть реальные выборы на всех уровнях.

Я знаю, как обустроить двор - меня выбирают старшим по дому. Я вижу, как из хороших дворов строится хороший город - мне позволяют баллотироваться в мэры. Я пользуюсь доверием горожан - они выдвигают меня в президенты. Где вы видели такую модель? В России больной Ельцин сказал, что оставляет пост. И с тех пор 17 лет правит Путин. И на все посты он лично всех назначает и утверждает. И если у какой-то пенсионерки сантехник кран не отремонтировал, она ждёт очередной 4-часовой встречи с президентом. Чтобы тот, в режиме ручного управления, посодействовал ей, назвав мэра поросёнком ...

Вам нравится такая модель политического устройства? Именно отсюда имеем инфантильное общество. Не потому, что никто ничем не интересуется. А потому, что ограниченный круг лиц заинтересован в тотальной власти, в автократии. И врагов автократии они называют врагами государства, врагами народа.

Я много раз пытался разрешить гипотетическую задачу. Если я в катастрофе могу спасти жизнь одного человека. Кого мне спасти - уважаемую пенсионерку или безмозглую девицу? Для продолжения рода человеческого я должен спасти девицу...

Революция - предмет жестковатый. Но если не отрезать гангрену, от сепсиса погибнет весь организм. И похоже, России уже медикоментозное лечение не поможет.

gre_mar

Нашего мэра люди вполне самостоятельно выбрали. И губернатора. А если Ройзман захотел стать мэром, и народе его поддерживал - никакой кровавый режим не смог помешать.

У меня есть опыт работы в НКО. В Казахстане. Где режим еще в 100 раз тоталитарнее российского, и где Назарбаев реально лично назначает акимов (мэров) областей и городов. И есть опыт взаимодействия с властями. И я скажу так - политика - это не на митинге адреналином колыхнуть. Политика - это ежедневная нудная работа. Но она дает свои плоды. С властью можно и нужно взаимодействовать. Как это получается у многих организаций инвалидов, например.

Давайте будем честными - сколько из присутствовавших на митинге против коррупции хотя бы раз откупались от ГАИшников, "решая на месте" вопрос со штрафом? Сколько разводили экзамены за деньги? Сколько скрывают налоги? И т.д. и т.п. Не один человек. И не два, я подозреваю. Где был их антикоррупционный настрой в те моменты? Или опять система виновата? Да фиг там. Этот митинг - то же самое инфантильное желание, чтобы оно все взяло и как надо сделалось. Вместо личной принципиальности, постоянных писем в уполномоченные органы, прокуратуру и т.п. Если бы каждый поступал так, органы бы работали, куда бы они делись. Но это трудно. Это скучно и нудно. Лучше революцийку забацать. Только после революцийки потом пахать надо в три раза больше будет. А если и сейчас-то этого не хотят делать, то с чего бы потом захотели? В итоге к власти придут такие же кукловоды. Только еще и народу покалечится куча.

Ну и по поводу молодежи. Я себя не считаю старухой. При отсутствии фактора кирпича на голову, вполне могу себе прожить еще лет 30-40. И я панически боюсь дорвавшейся до власти молодежи, которая умеет крушить, но ничего не умеет строить. И я не кошка, чтобы на мне тренироваться. Воспитать самостоятельность революциями не получится. Потому что любое воспитание - процесс долгий, эволюционный по своей сути.

universman

А не нужно наши позиции противопоставлять. Нужно находить компромисс.
Многие смотрели "Побег из Шоушенка". Там главный герой бомбил письмами тех, кто следит за тюрьмами. Интересный пример. Особенно, когда, всё-таки, не письма помогли герою фильма, а обман системы.

Невозможно пронять систему, в которой ни у кого нет стыда. Ведь можно настроить автоответчик. И вы будете получать на свои письма формальные отписки. Нет же нормы. Сколькими письмами пробивается стена равнодушия?

Нам говорят, что митинги угрожают стабильности. Но на митинг не выходит идиот с плакатом "У меня нога чешется!" Митинг - реакция людей на игнорирование общественно-важных, значимых вопросов.

Я замечу, что не являюсь сторонником кровопролития. И если власти проигнорируют мирные митинги, то ситуация может выйти из-под контроля. И в данном случае я бы не обвинял митингующих. А смотрел бы в корень проблемы. Нынешняя власть в России слепа и глуха, автократична.

Автор:Борис Сухоруков

Фото:автора

Теги:митингсобрание


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 28 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 172 человека

























Блог-пост

Сергей Денисенко

— Писатель, журналист

Алексей Алгазин

— директор правового холдинга «Закон»


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Валаам: истории побывавших

Зачем люди едут на Валаам? - Причин тому множество…

452204 августа 2025

Трижды Валаам

- Дочь, как ты отнесешься к моему решению уйти в монастырь, - спросила я. - Иди в мужской, - немного помолчав, ответил ребенок. - Почему в мужской? - Я плохого не посоветую. В мужском хоть сколько-то продержишься. Из женского выпрут сразу.

379601 августа 2025

Стиль жизни

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

49529 июля 2025
Отдыхать, так с музыкой

Светские хроники

Отдыхать, так с музыкой

«Симфопарк» — главное музыкальное событие под открытым небом в Омске с популяризаторской миссией — подаётся как деликатес: раз в году. Зато выдохнуть и насладиться моментом можно два дня подряд.

139607 июля 2025
Правила воспитания Оксаны Клименко

Кредо

Правила воспитания Оксаны Клименко

«Хочу, чтобы дети мои были способны решать в обществе более серьезные задачи, чем просто сидеть и выполнять какой-то функционал», — так формулирует свою родительскую миссию командный и executive-коуч PCC IСF, СЕО центра профессионального коучинга Key&Key Group, психолог и бизнес-тренер Оксана Клименко. 

765104 июля 2025
Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Здоровье

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Кандидат биологических наук, преподаватель кафедры теории и методики адаптивной физической культуры СибГУФК рассказала «ВОмске», как ходить по гвоздям, чем можно заменить мыло и почему она не доверяет ярким продуктам. А также посоветовала чаще обнимать друг друга.

2313223 июня 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх