Может, мы сами, омичи, притягиваем всё плохое к своему городу?

Неужели так надо, чтобы каждый омич начинал свой день с мыслями: «Наш город – это самое дно, здесь всё плохо, даже если что-то хорошо, то все равно плохо! Надо валить! Куда угодно…»?

4757631 марта 2017

А омичи покидают Омск, и не по одному, а сотнями: друзья, знакомые, близкие... Сейчас, как никогда, мне плохо. Сегодня ещё один хороший друг сообщил об отъезде.

И мой старший сын покинул Омск почти два месяца назад. Уехал со словами, что Омск – самый грязный город, самый неухоженный, здесь нет нормальной работы, здесь нет перспектив карьерного роста, здесь со специальностью инженер-архитектор нет возможности раскрыться, реализовать свои амбиции. Нам всегда казалось, что проблемы с поиском работы, с низкими заработными платами, с низким уровнем жизни - это временное явление для нашего города. Все наладится, и в Омске захочется жить. Но время идет, а ситуация в городе лучше не становится. Омск покидают все, у кого появляется такая возможность или даже просто желание. Интересно, как живётся нашему правительству, зная о такой ситуации в регионе? Вот я – не правительство, а мне плохо.

1

Провожала сына и чуть не «затопила» вокзал. Мне очень тяжело. Многие знают его, как хорошего вожатого на детских омских площадках, архитектора-дизайнера, технического редактора, проектировщика придомовых территорий, да и просто – хорошего молодого человека. Но после нескольких лет поиска нормальной работы, он просто собрался и уехал из города.

Общая негативная атмосфера и ситуация в городе настраивает население, и не только молодое, уехать из города. И если называть цифры, сколько человек уже уехало за последние годы и сколько пакует чемоданы, становится не по себе.

А что остается делать тем, кто накрепко прирос к этому городу? Терпеть, ругаться, наверное, «благодарить правительство», которое довело город до такого состояния, что здесь не хочется жить. Мне тяжело осознавать, что мой родной и когда-то прекрасный город теряет свой облик, теряет талантливую молодёжь, которая принесла бы огромную пользу нашему городу.

Немного успокаивает то, что, несмотря на такую ситуацию и на психологическую атаку омичей, в городе всё есть ещё люди, которые никуда не собираются уезжать. Но их всё меньше и меньше….

А я просто люблю свой город! Может быть, со мной что-то не так, но мне неприятно читать и слышать, когда о нашем городе отзываются плохо, тем самым унижая нас – жителей. Но последнее время даже я ловлю себя на мысли: «а может уехать»? Но стараюсь всему найти оправдание и надеюсь, что скоро всё изменится в лучшую сторону.

Примерно год назад я летела в самолёте и у меня была попутчица – бывшая омичка, которая уже 30 лет живет в Германии. Что больше всего её поразило в нашем городе? Грязь, мусор, не благоустроенность – это само собой, но и это – не главное. Главное то, что она меня спросила: «Как вы здесь живете? Вас как будто заряжают энергией негатива. У вас каждый новый день начинается с плохих новостей! У меня создалось впечатление, что ваши власти делают всё, что бы люди отсюда уезжали. В вашем городе не хочется жить! Вы что, этим гордитесь?» Я и раньше об этом думала, но когда тебе так в лоб говорят, становиться как-то обидно за омичей, да и возразить то нечего.

Неужели так надо, чтобы каждый омич начинал свой день с мыслями: «Наш город – это самое дно, здесь всё плохо, даже если что-то хорошо, то все равно плохо! Надо валить из этого города! Куда угодно, лишь бы не жить в Омске. Любой другой город лучше!». А может быть, мы сами, омичи, притягиваем всё плохое к своему городу. Мысль, говорят, материальна.

А наш город есть за что любить! Конечно, у нас большие проблемы не только с благоустройством и транспортом, у нас проблемы по многим направлениям. Но город прекрасен своей душой, красивой старинной архитектурой, парками и зелеными зонами, которые ещё остались. И образ жизни у нас размеренный, спокойный. И я верю, что наступит день и мы, омичи, снова будем гордиться своим городом, как одним из самых замечательных городов и нам всегда захочется возвращаться в свой Омск.

2

Мэр со своей командой – это временщики, у которых не болит душа, о том, в каком состоянии находится город. Их не беспокоит, что Омск массово покидают люди, особенно молодежь. Тут даже проблема не в том, что у города нищий бюджет, тут проблема в отсутствии желания работать для людей. И если Омску повезет, и наша власть будет любить свой город, то все можно подправить, помыть, почистить, и Омск опять может стать наипрекраснейшим городом.

Нам есть к чему стремиться!

 

Оригинал в Фэйсбуке автора


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 38 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 182 человека

Председатель Омского регионального отделения политической партии «Яблоко».

























Блог-пост

Нина Жарый

— Путешественница на пенсии

Олег Смолин

— депутат Государственной Думы

Юлия Купрейкина

— психолог


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Кижи: без гвоздей не обошлось

Обязательная экскурсия для туристов в Петрозаводске – посещение острова Кижи. Местные жители произносят название с ударением на первый слог – КИжи. С речного вокзала Петрозаводска туда организован несколько рейсов судов на подводных крыльях.

1203131 августа 2025

Онежский комар, или Стройбат как символ Великой Победы

Если выйти с железнодорожного вокзала в Петрозаводске, свернуть направо, а потом налево, на улицу Гоголя, это будет прямая дорога к мемориалу воинам Карельского фронта. В этом месте улица Гоголя закончится, но там найдется тропинка, которая выведет к мостику через речку Лососинку. Перейдя мост, внимательный турист найдет несколько необычных арт-объектов. Один из них – памятник онежскому комару.

 

86423 августа 2025

Обходил отец окрестности Онежского озера

Мой отец, Жарый Иван Кузьмич, в возрасте 17,5 лет после полуторагодичного обучения в военном училище был призван на фронт. В декабре 1942 года он убыл из Омска. Войну он закончил близ Дрездена. Туда он дошел в составе воздушно-десантных войск от Пскова – мимо Онежского озера через Петрозаводск, Костомукшу, Мурманск…

98621 августа 2025

Обходя окрестности Онежского озера

Стоимость любой туристической поездки – краеугольный камень. Хочется везде побывать – и при этом сэкономить. Потому – прямо с Валаама едем на Онежское озеро.

113519 августа 2025

Валаамский распев

Пение на Валааме — повсюду.

110413 августа 2025

Стиль жизни

Правила воспитания Дмитрия Нагаева

Кредо

Правила воспитания Дмитрия Нагаева

Предприниматель, спортсмен и многодетный отец рассказал «ВОмске» о письмах себе в будущее, культпросвете от детей, чётких правилах, гендерном воспитании и десяти страницах в день.

66109 октября 2025
Правила воспитания Анастасии Селифоновой

Кредо

Правила воспитания Анастасии Селифоновой

Тренер по развитию памяти рассказала «ВОмске» об аскезе в воспитании дочери, почему «отбирает» у неё карманные деньги, за что пришлось краснеть перед школьным психологом и почему не берёт детей на свои занятия.

170206 октября 2025
«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

210129 июля 2025
Отдыхать, так с музыкой

Светские хроники

Отдыхать, так с музыкой

«Симфопарк» — главное музыкальное событие под открытым небом в Омске с популяризаторской миссией — подаётся как деликатес: раз в году. Зато выдохнуть и насладиться моментом можно два дня подряд.

227707 июля 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх