Вдвоём не справятся

Сын и мать неизлечимо больны, и выживают в развалюхе на берегу Оми. 

452115 июля 2021
Вдвоём не справятся

Найти дом Елены Васильевны и Сережи — большая задача. В некоторых поисковых системах его нет. Он стоит на берегу Оми, но его не видно ни с реки, ни с грунтовки, которая тянется через частный сектор. Прижался косым бочком к соседской ограде из бетона и профлиста. Пройти к нему можно, если спуститься вниз по еле заметной тропинке между чьими-то гаражами и высокими заборами. Подъехать можно… А нет, подъехать к их дому нельзя.

Этот дом достался Елене Васильевне в наследство от покойных родителей. Деревянный, снаружи он когда-то давно был обит – оклеен материалами, которые сегодня из-за ветхости распознать сложно. От дождей и ветров все поотвалилось и висит лохмотьями, словно копеечный лейкопластырь, который для вида на рану налепили.

1

Центр дома – старенькая печка. Кирпичи внутри выгорели, поэтому углем ее топить опасно, может не выдержать жара и развалиться. Топят дровами, берегут. С одной стороны от печки маленькая комнатка, с другой – кухонька. Над головой свисают квадратики когда-то белой потолочной плитки. Пол в заплатах ковриков и дорожек.

В 2000 году Елена Васильевна с сыном переехала сюда после развода. Сереже тогда было 6 лет. Его папа просто ушел к другой женщине. Почему? Елена Васильевна верит, что причиной тому – новые чувства, а вовсе не тяжелая болезнь сына. Сейчас у папы уже третья семья. Сережа с младшими братьями и сестрами не знаком.

«Мы с сыном все время по больницам. Когда, что в доме делать? – тихо рассуждает Елена Васильевна. – Он заваливается, гниет, его уже не утеплить толком. Крыша рассыпалась. Очень холодный дом. Чтобы топить, дров надо много. Бесполезно что-то делать. Ничего, как-нибудь мы вдвоем справимся».

С 2018 года Елена Васильевна с Сережей стоят в очереди на получение жилья. Идеальные кандидаты: малообеспеченные, у обоих инвалидность, жилищные условия не соответствуют нормативам, дом аварийный. Но в мэрии говорят, что таких кандидатов сотни и тысячи, поэтому ждать мама с сыном будут неизвестно сколько. Елена Васильевна, скорей всего, не дождется. Потому что у нее рак с метастазами в легкие и печень.

Опухоль у нее нашли три года назад, после того, как у Сережи случилось обострение. Была операция, лучевая терапия и «химия». И, наконец, заветное слово «ремиссия». Целый год Елена Васильевна жила, не думая о раке и, как и прежде, ушла с головой в единственного сына. На огородике выращивала для Сережи помидоры, огурцы, кабачки – чтобы свое, чтобы полезное ел. Высаживала цветы возле дома. Даже чуть-чуть радовалась.

Этой весной у сына снова случилось обострение с кровотечением, болями. А у мамы сразу за ним – рецидив. Теперь все еще хуже: препараты не помогают, каждые три месяца снимки МСКТ показывают, как неотвратимо метастазы съедают ее тело.

2

«Сколько курсов прошла? Я со счета сбилась. Раньше в больницу ложилась на две недели на «химию». Там и обследования сразу проходила, и отлежаться после капельницы можно было. А теперь на дневной стационар перевели и раз в неделю капают. Да еще перед лечением каждый раз нужно сдать анализы. «Химию» подбирают все время разную, но эффекта нет. Метастазы увеличиваются».

Елена Васильевна рассказывает о своем раке будничным тоном, почти без эмоций. Только кончик носа, выглядывающий из-под маски, краснеет. Слез нет, но глаза у нее тоже красные.

После капельницы Елена Васильевна приезжает домой, ложится на кровать и не встает несколько дней. Потому что боли, тошнота, рвота, спазмы и другие последствия «химии». Сколько еще она будет их терпеть? Наверное, уже и отказалась бы, и жила бы, сколько Бог даст, но нельзя. Нельзя сдаваться ради сына. Поэтому она терпит. И борется.

Сережа хотел бы за ней ухаживать, но сил нет. Он ослаб за последний год. Может выйти из дома на улицу, пройти по двору. Дойти до такси в проулке, чтобы поехать в поликлинику, – его предел, после которого дикая усталость. У Сережи неизлечимое заболевание – первичный иммунодефицит. Форма, которая ему «досталась», – генетическая мутация. Она провялятся только у мальчиков, вызывает кровотечения, нарушения работы ЖКТ, сильные бактериальные инфекции. Любое ОРЗ может стать для больного ПИД смертельным.

«В год и два он заболел двусторонней пневмонией. Очень тяжело было, в больнице лежали. Там кололи сильные антибиотики, – рассказывает Елена Васильевна про сына. – Было страшно, я ночи не спала. Пневмонию вылечили. Но после этой болезни он перестал слышать».

Несмотря на редкое заболевание, Сережа рос обычным ребенком: в меру активным, общительным, любознательным. Закончил коррекционную школу для слабослышащих, где за годы учебы завел друзей. И познакомился с Ангелиной, с которой встречается до сих пор. Ангелина живет в Одесском районе и каждую неделю приезжает в город, чтобы помогать маме и сыну. В периоды, когда Елена Васильевна выживает на своей кровати после «химии», помощь девушки – бесценна.

Еще семье помогают старший брат Елены Васильевны с женой. Навещают, покупают продукты, прибирают в доме, когда нужно. Нечасто, конечно, ведь у них своя семья, дети, заботы. И еще есть Лариса – подруга Елены Васильевны, которая обратилась в наш фонд за помощью для семьи. Она первая честно признала, что два паллиативных больных не справляются с такой огромной бедой. Как бы сильно они не старались это скрыть, чтобы сохранить достоинство.

3

Завтра у Елены Васильевны очередная капельница с «химией». После лечения она кое-как доберется до дома и упадет на кровать. Будет лежать два дня. Или три. Будет бороться с тошнотой, болями, слабостью. Бороться с раком. Бороться ради Сережи, ради единственного ребенка.

Мы просим вас поддержать эту семью. Сереже очень нужен хороший слуховой аппарат, потому что тот, который ему выдали пару лет назад бесплатно, ему не подходит: он фонит, и ничего не слышно. Еще ему нужно пройти серьезные обследования, чтобы попасть на консультацию к московским специалистам, получить назначение новых препаратов и жить дальше без обострений. Еще семье нужна машина дров, которая стоит 20 тысяч. Ее хватит, чтобы топить дом всю зиму. Еще нужны продукты питания. На все это нужно 226 тысяч рублей. Давайте соберем эту помощь для Елены Васильевны и ее сына, друзья.

Но в главном мы не можем помочь этой семье. Им нужно жилье. Мы маленький региональный благотворительный фонд, а не хайповый блогер, чтобы за неделю собрать 50 млн рублей на «Ютубе». Но мы просим вас, наши читатели, подписчики, жертвователи, друзья – может быть, среди вас, ваших друзей, знакомых найдется кто-то, кто захочет помочь онкобольной женщине и ее сыну. Пусть новое жилье будет комнатой в коммуналке с удобствами, или малосемейкой, или маленькой однокомнатной квартирой… Главное, чтобы там Сережа не мерз зимой, не болел от сырости и холода, чувствовал себя в безопасности. И чтобы Елена Васильевна больше не боялась за сына.

Помочь семье можно здесь

Автор:Евгения Карасёва

Фото:Благотворительный фонд "Обнимая небо"

Теги:благотворительность"Обнимая небо"


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 34 человека

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 178 человек

























Блог-пост

Алексей Алгазин

— директор правового холдинга «Закон»

Лёля Тарасевич

— Психолог

Лёля Тарасевич

— Психолог


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Кижи: без гвоздей не обошлось

Обязательная экскурсия для туристов в Петрозаводске – посещение острова Кижи. Местные жители произносят название с ударением на первый слог – КИжи. С речного вокзала Петрозаводска туда организован несколько рейсов судов на подводных крыльях.

1036131 августа 2025

Онежский комар, или Стройбат как символ Великой Победы

Если выйти с железнодорожного вокзала в Петрозаводске, свернуть направо, а потом налево, на улицу Гоголя, это будет прямая дорога к мемориалу воинам Карельского фронта. В этом месте улица Гоголя закончится, но там найдется тропинка, которая выведет к мостику через речку Лососинку. Перейдя мост, внимательный турист найдет несколько необычных арт-объектов. Один из них – памятник онежскому комару.

 

71623 августа 2025

Обходил отец окрестности Онежского озера

Мой отец, Жарый Иван Кузьмич, в возрасте 17,5 лет после полуторагодичного обучения в военном училище был призван на фронт. В декабре 1942 года он убыл из Омска. Войну он закончил близ Дрездена. Туда он дошел в составе воздушно-десантных войск от Пскова – мимо Онежского озера через Петрозаводск, Костомукшу, Мурманск…

88421 августа 2025

Обходя окрестности Онежского озера

Стоимость любой туристической поездки – краеугольный камень. Хочется везде побывать – и при этом сэкономить. Потому – прямо с Валаама едем на Онежское озеро.

102319 августа 2025

Валаамский распев

Пение на Валааме — повсюду.

101913 августа 2025

Стиль жизни

Правила воспитания Анастасии Селифоновой

Кредо

Правила воспитания Анастасии Селифоновой

Тренер по развитию памяти рассказала «ВОмске» об аскезе в воспитании дочери, почему «отбирает» у неё карманные деньги, за что пришлось краснеть перед школьным психологом и почему не берёт детей на свои занятия.

69806 октября 2025
«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

138529 июля 2025
Отдыхать, так с музыкой

Светские хроники

Отдыхать, так с музыкой

«Симфопарк» — главное музыкальное событие под открытым небом в Омске с популяризаторской миссией — подаётся как деликатес: раз в году. Зато выдохнуть и насладиться моментом можно два дня подряд.

204007 июля 2025
Правила воспитания Оксаны Клименко

Кредо

Правила воспитания Оксаны Клименко

«Хочу, чтобы дети мои были способны решать в обществе более серьезные задачи, чем просто сидеть и выполнять какой-то функционал», — так формулирует свою родительскую миссию командный и executive-коуч PCC IСF, СЕО центра профессионального коучинга Key&Key Group, психолог и бизнес-тренер Оксана Клименко. 

1532104 июля 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх