Сказки для детей и взрослых. Добрый Дурачок

Унынием и печалью пропах воздух большого города. Одна надежда осталась у его жителей - на Великого Мудреца...

332201 сентября 2016

Большой город стоял на равнине. В нем жили много людей, тысячу раз по тысячу человек. Разные времена знавал город – времена расцвета, когда соседние города завидовали жизни и красоте города, и времена упадка и угасания. Сейчас жители большого города были недовольны городом и своей жизнью. Многие из них уезжали в столицу страны и другие города, стремясь к деньгам и перспективам. Многие оставались, но роптали на власть, на плохое состояние дорог, на отсутствие перспектив для себя и своих детей. Унынием и печалью пропах воздух большого города.

Однажды через большой город проезжал Великий Мудрец. Слава о нем и его мудрости гремела по всей Земле. Великий Мудрец приехал в большой город вечером, собирался переночевать и утром продолжить свой путь, неизведанный и непонятный обычным людям.

1

Старейшины города вечером пришли выказать уважение Великому Мудрецу и просить его о помощи.

- О Великий Мудрец! Слава о тебе и твоих добрых делах идет далеко впереди тебя. Мы рады и благодарны, что ты хотя бы на несколько часов посетил наш город. Просим тебя, помоги нам!

- Чем я могу помочь вам, жители большого города? - спросил Великий Мудрец.

- Наш город пребывает в упадке. Помоги нам! Нам нужно, чтобы жизнь в городе была веселой и радостной. Мы хотим, чтобы из столицы нашей страны нам давали в три раза больше денег, чем сейчас. Это позволит отремонтировать дороги, дать денег всем нуждающимся. Также мы хотим, чтобы из столицы нашей страны нам прислали мудрого, сильного и хорошего Правителя, который наведет порядок и сделает нашу жизнь лучше. А еще мы хотим…

- Я услышал вас, жители большого города, - сказал Великий Мудрец. – Сейчас мой путь лежит в сторону от столицы нашей страны, и поговорить с Властителем страны о ваших просьбах в ближайшее время я не смогу. Я иду в места силы, совершать особые обряды. Через пять лет я вернусь в столицу и исполню ваши просьбы. И у меня есть встречная просьба к вам. Мне нужно оставить в вашем городе одного из своих спутников. Мы не знаем его имени. Он прибился к моим ученикам по дороге, и мы зовем его Добрый Дурачок. Он правда очень добрый и очень наивный, его может обдурить любой ребенок, не говоря о взрослых. Пусть он поживет в вашем городе, а вы каждый день читайте ему свежую газету о том, что происходит в вашем городе – может хоть так он понемногу поумнеет.

- Хорошо, Великий Мудрец! Мы будем ждать твоего возвращения и позаботимся о твоем спутнике! – заверили его старейшины.

Утром Великий Мудрец покинул большой город.

Добрый Дурачок выбрал себе место в углу центральной площади, рядом с фонтаном, положил на землю свое одеяло, сел на него и стал кормить крошками птиц, которые не боялись подлетать к нему близко и иногда даже клевали крошки из его рук. Вокруг него всегда играли дети, которые тоже пытались кормить птиц с рук, или гонялись за птицами, или со смехом бегали друг за другом. Эти дети и их родители иногда давали хлеба Доброму Дурачку; тем он и питался.

2

Каждый день с утра к Доброму Дурачку приходил человек по имени Дамир, посланный старейшинами, и читал ему свежую газету. Добрый Дурачок слушал и задавал вопросы.

- Вчера был большой пожар, сгорел деревянный дом, целая семья осталась на улице, - читал Дамир.

- Это большое горе… А где они сейчас? – спрашивал Добрый Дурачок.

- Не знаю. Скорее всего, в приюте для бездомных.

- А где этот приют?

- Здесь недалеко.

- Можешь отвести меня туда?

- Вообще-то мне некогда, - отвечал, глядя на часы, Дамир.

- Прошу тебя! Прошу тебя! – заплакал Добрый Дурачок.

- Ох, странный ты, ну пойдем, пойдем, только успокойся.

3

Добрый Дурачок подходил к приюту. Ему показывали семью погорельцев. Добрый Дурачок плакал от жалости к людям и бормотал бессвязные слова: «Как жалко! Как жалко! Был дом и сгорел! Бедные люди! Бедные птички! Дать вам хлеба? Дать вам хлеба? Чем помочь? Что делать-то?». Люди из сгоревшего дома, глядя на него, тоже начинали плакать, гладили его по голове и говорили: «Успокойся, успокойся! Ах ты, дурачок! Все будет хорошо, все хорошо…».

На следующий день Дамир читал:

- Вчера наградили орденом почета полицейского нашего города, который спас человека от бандитов.

- Это добрый поступок… А где сейчас этот полицейский?

- На своем посту, на работе.

- Можешь отвести меня туда?

- Слушай, не злоупотребляй моей добротой! Старейшины сказали мне читать тебе газету, а не водить по всему городу из-за твоих прихотей!

- Отведи! Отведи! Ну пожалуйста, Дамирчик! – начинал плакать дурачок.

- Ох, и надоел ты мне! Ну пойдем, пойдем, только успокойся…

Добрый Дурачок подходил к полицейскому на посту и падал перед ним на колени, кланяясь и бормоча: «Спасибо, добрый человек! Спасибо, хороший человек!». Полицейский в смущении говорил: «что вы делаете? Вставайте! Вставайте! Успокойтесь, все хорошо, все хорошо…»

4

Еще через день Дамир читал:

- Мост через реку в ужасном состоянии, может рухнуть в любой момент. Могут пострадать люди.

- Это опасно! Отведи меня туда! – просил Добрый Дурачок.

Дамир, уже смирившийся с его прихотями, не спорил и вел к мосту.

Добрый Дурачок начинал собирать камушки и подкладывать их под опоры моста.

- Что ты делаешь, Добрый Дурачок? – спрашивали люди.

- Опасно! Опасно! Надо починить! – отвечал Добрый Дурачок, продолжая собирать камни и подкладывая их под опоры.

- Вот дурачок! Уходи, ты все равно ничего не сделаешь. Пусть этим занимаются старейшины города, или из столицы пришлют специалистов! – кричали люди.

- Опасно! Опасно! – начинал плакать Добрый Дурачок и продолжал таскать камни. Сердца некоторых людей не выдерживали, они начинали помогать. Потом приходили на помощь строители, старейшины распоряжались найти материалы, и мост ремонтировали «всем миром».

Так проходил день за днем. Постепенно все в городе привыкли, что, если случалась беда, по крайней мере, один человек всегда сразу приходил на помощь и поддерживал всем, чем только мог. И если у тебя был праздник, по крайней мере, один человек искреннее за тебя радовался. И это понравилось людям. Потом они начали получать радость и от того, что не только о них заботились, но и от проявления своей доброты, от своего участия в делах других людей и всего города.

Потом люди научились дружить и помогать друг другу. Настроение в городе начало меняться. Люди поверили в счастье, в будущее и в радость. Оживилась деловая жизнь, за делами потянулись деньги. А за деньгами потянулись связи; так как жители большого города научились дружить, за связями пришли большие деньги. Жизнь наладилась. А Добрый Дурачок продолжал сидеть на площади, кормить птиц, и каждый день бродил по городу, водимый Дамиром, и радовался с людьми и печалился вместе с ними.

Через пять лет Великий Мудрец возвращался из своих странствий. Он вошел в большой город и не узнал его. Перемены были разительны. Город расцвел, люди были веселы и счастливы. Старейшины пришли к нему на поклон и принесли подарки.

- О Великий Мудрец! Благодарим тебя за все, что ты для нас сделал! Наша жизнь преобразилась!

- Вы сами преобразили всю свою жизнь, - улыбнулся Великий Мудрец. – Как дела у Доброго Дурачка? Вы смогли научить его жизни и сделать умнее?

- К счастью, он совсем не изменился! Но он изменил нас. Мы думали, что деньги и хороший правитель изменит наш город и нашу жизнь к лучшему. А оказалось, все что нужно, всегда было с нами, в наших сердцах. И нам напомнил об этом Добрый Дурачок.


Яндекс.Директ ВОмске




Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 30 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 174 человека

Исполнительный директор «Международного института стратегического проектирования», кандидат политических наук, разработчик авторского метода «Система Оптимум»

























Блог-пост

Илья Латыпов

— психолог

Олег Смолин

— депутат Государственной Думы

Ольга Савельева

— попутчица


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Онежский комар, или Стройбат как символ Великой Победы

Если выйти с железнодорожного вокзала в Петрозаводске, свернуть направо, а потом налево, на улицу Гоголя, это будет прямая дорога к мемориалу воинам Карельского фронта. В этом месте улица Гоголя закончится, но там найдется тропинка, которая выведет к мостику через речку Лососинку. Перейдя мост, внимательный турист найдет несколько необычных арт-объектов. Один из них – памятник онежскому комару.

 

22323 августа 2025

Обходил отец окрестности Онежского озера

Мой отец, Жарый Иван Кузьмич, в возрасте 17,5 лет после полуторагодичного обучения в военном училище был призван на фронт. В декабре 1942 года он убыл из Омска. Войну он закончил близ Дрездена. Туда он дошел в составе воздушно-десантных войск от Пскова – мимо Онежского озера через Петрозаводск, Костомукшу, Мурманск…

43421 августа 2025

Обходя окрестности Онежского озера

Стоимость любой туристической поездки – краеугольный камень. Хочется везде побывать – и при этом сэкономить. Потому – прямо с Валаама едем на Онежское озеро.

57019 августа 2025

Валаамский распев

Пение на Валааме — повсюду.

67613 августа 2025

Валаам. Упрямство и послушание

Я тоже обрела смирение!

531112 августа 2025

Стиль жизни

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

78029 июля 2025
Отдыхать, так с музыкой

Светские хроники

Отдыхать, так с музыкой

«Симфопарк» — главное музыкальное событие под открытым небом в Омске с популяризаторской миссией — подаётся как деликатес: раз в году. Зато выдохнуть и насладиться моментом можно два дня подряд.

161107 июля 2025
Правила воспитания Оксаны Клименко

Кредо

Правила воспитания Оксаны Клименко

«Хочу, чтобы дети мои были способны решать в обществе более серьезные задачи, чем просто сидеть и выполнять какой-то функционал», — так формулирует свою родительскую миссию командный и executive-коуч PCC IСF, СЕО центра профессионального коучинга Key&Key Group, психолог и бизнес-тренер Оксана Клименко. 

974104 июля 2025
Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Здоровье

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Кандидат биологических наук, преподаватель кафедры теории и методики адаптивной физической культуры СибГУФК рассказала «ВОмске», как ходить по гвоздям, чем можно заменить мыло и почему она не доверяет ярким продуктам. А также посоветовала чаще обнимать друг друга.

2687223 июня 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх