Сказки для детей и взрослых. Добрый Дурачок

Унынием и печалью пропах воздух большого города. Одна надежда осталась у его жителей - на Великого Мудреца...

272701 сентября 2016
Сказки для детей и взрослых. Добрый Дурачок

Большой город стоял на равнине. В нем жили много людей, тысячу раз по тысячу человек. Разные времена знавал город – времена расцвета, когда соседние города завидовали жизни и красоте города, и времена упадка и угасания. Сейчас жители большого города были недовольны городом и своей жизнью. Многие из них уезжали в столицу страны и другие города, стремясь к деньгам и перспективам. Многие оставались, но роптали на власть, на плохое состояние дорог, на отсутствие перспектив для себя и своих детей. Унынием и печалью пропах воздух большого города.

Однажды через большой город проезжал Великий Мудрец. Слава о нем и его мудрости гремела по всей Земле. Великий Мудрец приехал в большой город вечером, собирался переночевать и утром продолжить свой путь, неизведанный и непонятный обычным людям.

1

Старейшины города вечером пришли выказать уважение Великому Мудрецу и просить его о помощи.

- О Великий Мудрец! Слава о тебе и твоих добрых делах идет далеко впереди тебя. Мы рады и благодарны, что ты хотя бы на несколько часов посетил наш город. Просим тебя, помоги нам!

- Чем я могу помочь вам, жители большого города? - спросил Великий Мудрец.

- Наш город пребывает в упадке. Помоги нам! Нам нужно, чтобы жизнь в городе была веселой и радостной. Мы хотим, чтобы из столицы нашей страны нам давали в три раза больше денег, чем сейчас. Это позволит отремонтировать дороги, дать денег всем нуждающимся. Также мы хотим, чтобы из столицы нашей страны нам прислали мудрого, сильного и хорошего Правителя, который наведет порядок и сделает нашу жизнь лучше. А еще мы хотим…

- Я услышал вас, жители большого города, - сказал Великий Мудрец. – Сейчас мой путь лежит в сторону от столицы нашей страны, и поговорить с Властителем страны о ваших просьбах в ближайшее время я не смогу. Я иду в места силы, совершать особые обряды. Через пять лет я вернусь в столицу и исполню ваши просьбы. И у меня есть встречная просьба к вам. Мне нужно оставить в вашем городе одного из своих спутников. Мы не знаем его имени. Он прибился к моим ученикам по дороге, и мы зовем его Добрый Дурачок. Он правда очень добрый и очень наивный, его может обдурить любой ребенок, не говоря о взрослых. Пусть он поживет в вашем городе, а вы каждый день читайте ему свежую газету о том, что происходит в вашем городе – может хоть так он понемногу поумнеет.

- Хорошо, Великий Мудрец! Мы будем ждать твоего возвращения и позаботимся о твоем спутнике! – заверили его старейшины.

Утром Великий Мудрец покинул большой город.

Добрый Дурачок выбрал себе место в углу центральной площади, рядом с фонтаном, положил на землю свое одеяло, сел на него и стал кормить крошками птиц, которые не боялись подлетать к нему близко и иногда даже клевали крошки из его рук. Вокруг него всегда играли дети, которые тоже пытались кормить птиц с рук, или гонялись за птицами, или со смехом бегали друг за другом. Эти дети и их родители иногда давали хлеба Доброму Дурачку; тем он и питался.

Каждый день с утра к Доброму Дурачку приходил человек по имени Дамир, посланный старейшинами, и читал ему свежую газету. Добрый Дурачок слушал и задавал вопросы.

- Вчера был большой пожар, сгорел деревянный дом, целая семья осталась на улице, - читал Дамир.

- Это большое горе… А где они сейчас? – спрашивал Добрый Дурачок.

- Не знаю. Скорее всего, в приюте для бездомных.

- А где этот приют?

- Здесь недалеко.

- Можешь отвести меня туда?

- Вообще-то мне некогда, - отвечал, глядя на часы, Дамир.

- Прошу тебя! Прошу тебя! – заплакал Добрый Дурачок.

- Ох, странный ты, ну пойдем, пойдем, только успокойся.

Добрый Дурачок подходил к приюту. Ему показывали семью погорельцев. Добрый Дурачок плакал от жалости к людям и бормотал бессвязные слова: «Как жалко! Как жалко! Был дом и сгорел! Бедные люди! Бедные птички! Дать вам хлеба? Дать вам хлеба? Чем помочь? Что делать-то?». Люди из сгоревшего дома, глядя на него, тоже начинали плакать, гладили его по голове и говорили: «Успокойся, успокойся! Ах ты, дурачок! Все будет хорошо, все хорошо…».

На следующий день Дамир читал:

- Вчера наградили орденом почета полицейского нашего города, который спас человека от бандитов.

- Это добрый поступок… А где сейчас этот полицейский?

- На своем посту, на работе.

- Можешь отвести меня туда?

- Слушай, не злоупотребляй моей добротой! Старейшины сказали мне читать тебе газету, а не водить по всему городу из-за твоих прихотей!

- Отведи! Отведи! Ну пожалуйста, Дамирчик! – начинал плакать дурачок.

- Ох, и надоел ты мне! Ну пойдем, пойдем, только успокойся…

Добрый Дурачок подходил к полицейскому на посту и падал перед ним на колени, кланяясь и бормоча: «Спасибо, добрый человек! Спасибо, хороший человек!». Полицейский в смущении говорил: «что вы делаете? Вставайте! Вставайте! Успокойтесь, все хорошо, все хорошо…»

Еще через день Дамир читал:

- Мост через реку в ужасном состоянии, может рухнуть в любой момент. Могут пострадать люди.

- Это опасно! Отведи меня туда! – просил Добрый Дурачок.

Дамир, уже смирившийся с его прихотями, не спорил и вел к мосту.

Добрый Дурачок начинал собирать камушки и подкладывать их под опоры моста.

- Что ты делаешь, Добрый Дурачок? – спрашивали люди.

- Опасно! Опасно! Надо починить! – отвечал Добрый Дурачок, продолжая собирать камни и подкладывая их под опоры.

- Вот дурачок! Уходи, ты все равно ничего не сделаешь. Пусть этим занимаются старейшины города, или из столицы пришлют специалистов! – кричали люди.

- Опасно! Опасно! – начинал плакать Добрый Дурачок и продолжал таскать камни. Сердца некоторых людей не выдерживали, они начинали помогать. Потом приходили на помощь строители, старейшины распоряжались найти материалы, и мост ремонтировали «всем миром».

Так проходил день за днем. Постепенно все в городе привыкли, что, если случалась беда, по крайней мере, один человек всегда сразу приходил на помощь и поддерживал всем, чем только мог. И если у тебя был праздник, по крайней мере, один человек искреннее за тебя радовался. И это понравилось людям. Потом они начали получать радость и от того, что не только о них заботились, но и от проявления своей доброты, от своего участия в делах других людей и всего города.

Потом люди научились дружить и помогать друг другу. Настроение в городе начало меняться. Люди поверили в счастье, в будущее и в радость. Оживилась деловая жизнь, за делами потянулись деньги. А за деньгами потянулись связи; так как жители большого города научились дружить, за связями пришли большие деньги. Жизнь наладилась. А Добрый Дурачок продолжал сидеть на площади, кормить птиц, и каждый день бродил по городу, водимый Дамиром, и радовался с людьми и печалился вместе с ними.

Через пять лет Великий Мудрец возвращался из своих странствий. Он вошел в большой город и не узнал его. Перемены были разительны. Город расцвел, люди были веселы и счастливы. Старейшины пришли к нему на поклон и принесли подарки.

- О Великий Мудрец! Благодарим тебя за все, что ты для нас сделал! Наша жизнь преобразилась!

- Вы сами преобразили всю свою жизнь, - улыбнулся Великий Мудрец. – Как дела у Доброго Дурачка? Вы смогли научить его жизни и сделать умнее?

- К счастью, он совсем не изменился! Но он изменил нас. Мы думали, что деньги и хороший правитель изменит наш город и нашу жизнь к лучшему. А оказалось, все что нужно, всегда было с нами, в наших сердцах. И нам напомнил об этом Добрый Дурачок.


Яндекс.Директ ВОмске




Скоро

Ваше мнение

26.03.2021

Кого бы вы хотели видеть на посту мэра города Омска?

Уже проголосовало 116 человек

18.02.2021

А вы уже сделали прививку от коронавируса?

Уже проголосовало 245 человек

Исполнительный директор «Международного института стратегического проектирования», кандидат политических наук, разработчик авторского метода «Система Оптимум»























Notice: Trying to get property of non-object in /var/www/vomske.ru/data/www/vomske.ru/includes/classes.php on line 56

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Юлия Купрейкина — Инне Динкелаккер: «Прожить всю жизнь в спальне — так себе затея»

Две женщины — гинеколог-эндокринолог и психолог-консультант — в проекте «Интервью по цепочке» говорят о том, что таит в себе словосочетание «женская энергия», как оставаться желанной и желать самой и как жить, если у подруги пять оргазмов в день, а у тебя — один в месяц, да и тот «какой-то не такой».

3210315 апреля 2021

Стиль жизни

Евгений Кармаев: «Есть только миг…»

Кредо

Евгений Кармаев: «Есть только миг…»

Известный омский фотограф, фотокорреспондент Евгений Кармаев любимой профессии посвятил тридцать восемь лет. Десятого апреля он отмечает свое шестидесятилетие.

131252210 апреля 2021
Елена Агафонова: «Любоваться облаками можно и из рабочего кабинета»

Кредо

Елена Агафонова: «Любоваться облаками можно и из рабочего кабинета»

Накануне Международного дня цирка директор Омского цирка рассказала о послевкусии, которое оставил у неё 2020 год, о том, каким сегодня должен быть трюк, чтобы захватить зрителя, а также о том, почему обезьянам после «карантинной» паузы пришлось сесть на диету.

7194608 апреля 2021
Человеческий «космос» Сергея Сочивко

Кредо

Человеческий «космос» Сергея Сочивко

Рассказывать о творчестве этого художника – все равно что пытаться в трех словах передать содержание, к примеру, романа Шолохова «Тихий Дон». Почти на каждом его холсте разворачивается свое особое действо, в которое вовлечены десятки крайне колоритных персонажей.     

2958105 апреля 2021
Эквилибристы-жонглеры Чугуновы: танец булав и моноциклов

Story

Эквилибристы-жонглеры Чугуновы: танец булав и моноциклов

На то, чтобы научиться профессионально жонглировать, требуются месяцы упорных тренировок. Жонглировать, балансируя на моноцикле, — годы кропотливого труда. Артисты «Росгосцирка», эквилибристы-жонглеры Чугуновы усложнили задачу до максимума…

3482130 марта 2021

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх