«Жилой дом создает угрозу жизни. Эксплуатация должна быть запрещена»

Это я читаю техническое заключение БТИ на дом, в котором живут мама Елена и сын Сережа. Оба — паллиативные, то есть НЕИЗЛЕЧИМО больные.

184223 июля 2021
«Жилой дом создает угрозу жизни. Эксплуатация должна быть запрещена»

Оба инвалиды. Живут и не жалуются, кстати. Терпят. Если бы не мамина подруга, о них бы никто и не узнал. Или узнал — из сводки происшествий. Что-то вроде: обрушился стоящий на берегу Оми частный дом. Двое жильцов пострадали/выжили/погибли.

Я ездила к ним, чтобы написать историю для сбора в @o.nebo. Еле нашла домик: он спрятался на отшибе частного сектора под «горбатым» мостом. А когда нашла, обалдела: как они в такой развалюхе? Да, бывает, так живут алкоголики или наркоманы, которые «сами докатились». Но приличная семья — как? Мать, которую бросил муж, и она 20 лет одна таскала сына по врачам, лежала с ним в больницах, добивалась лекарств. А теперь ее саму рак методично долбит метастазами в легкие, печень… Что дальше?

А ее Сережа вырос хорошим мальчиком. Закончил школу, потом колледж, встречается с милой девушкой из района — паллиативные больные тоже имеют право на счастье. Но его болезнь никуда не делась, поэтому физически он слаб, ему нужна поддерживающая терапия. Ему нельзя переохлаждаться, нельзя быть в сырости, нельзя ОРЗ — любая простуда может убить. Серьезно. В гниющем, промерзшем доме, у которого весной крыша рухнула, ему жить нельзя. БТИ говорит, вообще никому нельзя.

Они с мамой стоят в очереди на жилье. И по закону имеют право на него. Только вот очередь — на десятки лет. У Елены и Сережи нет столько. У мамы, скорей всего, несколько месяцев. У сына… как повезет. И меня от этого бомбит.

Я знаю, что борюсь с ветряными мельницами — системой. А еще я знаю, что в этой системе, в мэрии Омска, есть люди. Которые умеют помогать не пустыми комментами, а делом. Жильем для инвалидов, например. Умеют, когда хотят. Когда история задевает что-то личное в их покрытых чиновничьим панцирем душах. Сейчас об эти панцири разбиваются жизни скромной, тихой, больной матери и ее единственного сына. Жизни двух людей, которые исчезают вместе с их ветхим домиком. Люди, вам нормально?

 

1

Оригинал текста в Facebook.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 30 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 174 человека

























Блог-пост

Ольга Савельева

— попутчица

Нина Жарый

— Путешественница на пенсии

Оксана Клименко

— Коуч, психолог


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Онежский комар, или Стройбат как символ Великой Победы

Если выйти с железнодорожного вокзала в Петрозаводске, свернуть направо, а потом налево, на улицу Гоголя, это будет прямая дорога к мемориалу воинам Карельского фронта. В этом месте улица Гоголя закончится, но там найдется тропинка, которая выведет к мостику через речку Лососинку. Перейдя мост, внимательный турист найдет несколько необычных арт-объектов. Один из них – памятник онежскому комару.

 

12223 августа 2025

Обходил отец окрестности Онежского озера

Мой отец, Жарый Иван Кузьмич, в возрасте 17,5 лет после полуторагодичного обучения в военном училище был призван на фронт. В декабре 1942 года он убыл из Омска. Войну он закончил близ Дрездена. Туда он дошел в составе воздушно-десантных войск от Пскова – мимо Онежского озера через Петрозаводск, Костомукшу, Мурманск…

32921 августа 2025

Обходя окрестности Онежского озера

Стоимость любой туристической поездки – краеугольный камень. Хочется везде побывать – и при этом сэкономить. Потому – прямо с Валаама едем на Онежское озеро.

45119 августа 2025

Валаамский распев

Пение на Валааме — повсюду.

65813 августа 2025

Валаам. Упрямство и послушание

Я тоже обрела смирение!

518112 августа 2025

Стиль жизни

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

75229 июля 2025
Отдыхать, так с музыкой

Светские хроники

Отдыхать, так с музыкой

«Симфопарк» — главное музыкальное событие под открытым небом в Омске с популяризаторской миссией — подаётся как деликатес: раз в году. Зато выдохнуть и насладиться моментом можно два дня подряд.

158707 июля 2025
Правила воспитания Оксаны Клименко

Кредо

Правила воспитания Оксаны Клименко

«Хочу, чтобы дети мои были способны решать в обществе более серьезные задачи, чем просто сидеть и выполнять какой-то функционал», — так формулирует свою родительскую миссию командный и executive-коуч PCC IСF, СЕО центра профессионального коучинга Key&Key Group, психолог и бизнес-тренер Оксана Клименко. 

942104 июля 2025
Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Здоровье

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Кандидат биологических наук, преподаватель кафедры теории и методики адаптивной физической культуры СибГУФК рассказала «ВОмске», как ходить по гвоздям, чем можно заменить мыло и почему она не доверяет ярким продуктам. А также посоветовала чаще обнимать друг друга.

2634223 июня 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх