Поиски могут продолжаться несколько месяцев — никто не обратил внимание на растерянного пожилого человека

Сегодня мы хотим напомнить, как определить, что перед вами дезориентированный человек, и чем ему помочь.

178329 июля 2021
Поиски могут продолжаться несколько месяцев — никто не обратил внимание на растерянного пожилого человека

Шумные улицы большого города, дети и взрослые гуляют или спешат по делам. И только один человек в этой толпе не знает, куда он идет, не помнит, где живет и как его зовут…

Именно с этого часто начинаются наши поиски. Многие из них заканчиваются очень быстро, благодаря неравнодушию прохожих. Другие продолжаются по несколько дней, недель или месяцев, потому что никто не обратил внимание на растерянного пожилого человека.

1

И сегодня мы хотим напомнить, как определить, что перед вами дезориентированный человек, и чем ему помочь.

Порой человек помнит, как его зовут, и даже знает собственный адрес, но не может узнать дом визуально, бродя вокруг. Это особенно характерно для тех, у кого проблемы с памятью появились недавно. В таком случае человек может выглядеть растерянным и напуганным. Он будет тревожно оглядываться, пытаясь понять, где находится, как добраться до дома. Страх и непонимание приводят к тому, что он стесняется попросить помощи прохожих.

Если вы заметили растерянного человека, спросите, нужна ли ему помощь. После этого можно спросить: имя человека, адрес, нет ли с собой мобильного телефона, нет ли в карманах записок с домашним адресом или номером кого-то из родственников. Часто близкие, зная об имеющихся у человека проблемах с памятью, кладут бумажки в карманы всей одежды. Если удалось выяснить адрес, не нужно объяснять дорогу или указывать направление рукой. Дезориентированный человек может вновь заблудиться через несколько минут и уйти ещё дальше от места пропажи.

В случае более серьезных нарушений памяти из воспоминаний пожилого человека стираются десятки лет жизни. Он внезапно понимает, что находится в чужом городе, среди чужих людей. Ведь он помнит совершенно другой этап жизни, давно оставшийся в прошлом. Понять, что такой человек дезориентирован, бывает сложнее, ведь он уверенно стремится куда-то, пользуется транспортом, просит его подвезти. Не подвозите пожилого или дезориентированного человека и не покупайте ему билет куда-либо! Убедитесь, что он ориентируется во времени и пространстве, помнит, кто он и где живет. Для этого можно спросить, как его зовут, сколько ему лет, какой сейчас год, месяц, день. Уточните, помнит ли он, где находится и куда направляется. Ключевое — разговор, без него понять, что человеку нужна помощь порой очень сложно.

Если вы встретили дезориентированного человека, сфотографируйте его — это поможет найти родных. Позвоните по номеру 112 и опишите ситуацию, назовите место, где нашли человека. По возможности оставайтесь с человеком до приезда сотрудников полиции или «скорой». Позвоните на горячую линию #ЛизаАлерт по номеру 8(800)700-54-52, оператор сориентирует вас в дальнейших действиях. Если рядом есть магазин «Пятёрочка» или отделение Сбера, можно отвести человека туда. Во всех этих местах есть «Островки безопасности», где сотрудники смогут помочь потерявшемуся человеку.

Также мы просим звонить на горячую линию, если вы видели дезориентированного человека, но не смогли остаться с ним и помочь. Возможно, эта информация станет ключевым свидетельством в поиске и поможет кому-то вернуться домой.
Порой именно благодаря вниманию и неравнодушию поиск завершается в первые часы или не начинается совсем, а бабушки и дедушки возвращаются домой.

 

Оригинал текста здесь

2

Автор:Рада Маевская

Фото:vk.com/la_omsk

Теги:нужна помощь


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 114 человек

22.06.2023

Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?

Уже проголосовало 104 человека



























Блог-пост

Олег Клишин

— Писатель

Ольга Савельева

— попутчица

Олег Смолин

— депутат Государственной Думы


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

«Включить здоровый пофигизм, отключить чувство вины»

Story

«Включить здоровый пофигизм, отключить чувство вины»

Владелица омской чайно-кофейной сети VINTAGE Елена Михайлова — о трех годах обучения любви к себе, ответном воспитании немытыми руками, чтении «всего не приколоченного» и семидесятистрочных стихах наизусть, да и вообще о том, каково это — одновременно выращивать детей и бизнес.  

269812 июня 2024
«Если ты не построишь свою мечту, тебя наймет другой человек и построит эту мечту с помощью тебя»

Story

«Если ты не построишь свою мечту, тебя наймет другой человек и построит эту мечту с помощью тебя»

Юлия Алхамви – о том, как они с мужем Захиром устроили сладкую жизнь дома и на работе, на которую она смотрит как на... отдых. Об избавлении от конфликтов договоренностями «на берегу», неслучайном совпадении числа детей и проектов-направлений, о том как далеко намерен шагнуть семейный бренд «Алхамви». А также о том, где в Омске можно попробовать сирийские блюда и настоящий арабский кофе на песке.

291911 июня 2024
«Жить с ощущением того, что я сегодня лучше, чем вчера»

Story

«Жить с ощущением того, что я сегодня лучше, чем вчера»

Мария Бахтина – о пути от студентки после курсов маникюра до совладельца сети барбершопов DABRO, «МЕТРО» и салонов красоты Love me, обслуживающих по 16 000 человек в месяц уже не только в Омске, о тесте на «бизнес-совместимость» в детском лагере, свиданиях в замужестве и традициях в семье.

301106 июня 2024
«Мой девиз по жизни – мне можно всё»

Здоровье

«Мой девиз по жизни – мне можно всё»

Заведующий кафедрой теории и методики адаптивной физической культуры ФГБОУ ВО СибГУФК, кандидат биологических наук, доцент Ирина Таламова — о простукивании тела и прослушивании скрипки, приветствиях Солнцу и Луне, рекомендуемых «квадрате» и «треугольнике», ободряющей татуировке и психорегулирующей вышивке.

3062203 июня 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх