Едем из Омска на Алтай: как добраться, где разместиться, что посмотреть

Рассказываем, за какими удовольствиями едут в горную республику.

10015202 августа 2021
Едем из Омска на Алтай: как добраться, где разместиться, что посмотреть

Из-за пандемийных ограничений омичи осваивают туризм внутри страны. Те, кому поднадоел черноморский берег, ищут альтернативные направления. Один из самых популярных маршрутов — отдых на Алтае.

Как добраться

1

Стоит сразу заметить, что выходит такой отдых дешевле, чем поездка на морские курорты. Хотя бы потому, что находится республика относительно недалеко от Омской области. До ближайших популярных среди туристов мест — 1100 километров. Это примерно 14 часов в дороге на авто, если не считать остановки на ночлег и перекусы. Если не слишком гнать, в пути три раза поесть в придорожных кафе и поспать в машине пару часов перед рассветом, то добраться можно за 20 часов.

До Новосибирска довольно плотное движение из-за фур, часто приходится обгонять целые караваны грузовиков. Трасса Р-254 находится в хорошем состоянии, но многие участки сегодня ремонтируются, поэтому гнать всю дорогу не получится. К тому же каждые 5-10 минут попадаются камеры с ограничением скорости.

Есть в пути еще один важный момент: дорога проходит через Новосибирск — город пробок. Если в него заехать в конце недели по конец дня, можно легко потерять два часа времени, поэтому оптимально прокладывать путь так, чтобы проскочить мегаполис ночью.

Конечно, на Алтай омичей возят турагентства на автобусах, можно добраться до Горно-Алтайска на поезде и даже самолете (последний вариант очень дорогой). Но путешествовать по самой республике без собственных колес затруднительно — придется брать экскурсии, а это недешевое удовольствие.

В целом, на дорогу туда и обратно на малолитражке, работающей на бензине марки АИ-92, уходит около 7 тысяч рублей, на машинах с двигателем помощнее — больше.

2

=========================================

Красивые номера для частных лиц, корпоративные номера подряд из одной номерной емкости и самые выгодные (убедитесь сами — https://sim-trade.ru/tariff/) тарифы сотовых операторов «Большой Тройки» на выбор — для путешествий по стране и поездок за рубеж, с большими пакетами минут и мобильного интернета, включая безлимиты.

За 12 лет успешной работы на рынке Группа компаний «СимТрейд» подключила более 200 000 благодарных абонентов. Мы полностью уверены в качестве предоставляемых услуг: не понравится товар — гарантируем Вам полный возврат денег!

=========================================

 

Где остановиться

Многие отдыхающие прокладывают маршрут через всю республику почти до границы Монголии и бронируют ночлег через сервис Booking. Это довольно удобно, потому как видны условия, есть отзывы, рейтинги и можно сравнивать цены.

Минус: при возникших сложностях (например, заболел ребенок, сломалась машина) предоплату мало где возвращают. Бронировать место для проживания летом нужно заранее: за две недели вариантов остается очень мало.

Что касается стоимости, то тут разбег очень большой: цены за номера с удобствами начинаются с 3000 рублей за сутки, верхнего предела у некоторых отелей нет. 

3

Оказавшись на Алтае, можно на каждом шагу найти гостевые и частные дома с отдельными комнатами с табличкой «Есть места». Здесь цены пониже. Для любителей совсем экологичного отдыха сдаются места под палатки по 600 рублей, а бывалые ездят отдыхать дикарями совсем бесплатно — ставят палатки на берегу Катуни.

Добавим, что в гостиницах редко есть полноценное питание. Как правило, стоимость рассчитывается без стоимости питания либо с завтраками. Кафе и столовых вокруг полно, но сервис здесь явно страдает. Иногда сложно дождаться официанта, потом приходится долго ждать заказ. Складывается ощущение, будто клиентам здесь не особо рады: поели и до свидания. Возможно, в этом есть своя логика, ведь многие отдыхающие действительно приезжают на каждое место всего на день-два, а потом едут дальше, вглубь республики.

Что посмотреть

В начале Алтая виды, конечно, завораживают: на горизонте зеленеют холмы и вдоль трассы шумит горная речка Катунь. В ней, кстати, не купаются, потому что течение очень быстрое, а вода круглый год холодная. По ней многие сплавляются или ездят на моторной лодке, заезжая в гроты и облюбовывая пороги (прокатиться с ветерком стоит около 10-12 тысяч рублей).

Многие едут на озеро Ая — летом оно теплое, но вход на него платный. Попасть можно только с территории какой-нибудь базы отдыха. Вдоль берега стоят лежаки, можно взять в аренду катамаран или SUP-доску.

На Манжероке есть круглогодичный курорт, где работают фуникулеры: 600 рублей — и современная кабинка поднимет вас на Малую Синюху, откуда открываются шикарные виды. Здесь есть обзорные площадки, отличные места для селфи (за деньги можно сфотографироваться в белоснежных крыльях). Здесь можно попить кофе, съехать по горной дороге на арендованном велосипеде.

А еще — увидеть Золотую бабу. Говорят, погладишь затертый до белого основания нос статуи — будут деньги, потрогаешь живот — жди мальчика или девочку, а прикоснешься к рукам — Алтын-Ай принесет тебе удачу.

4

В начале Алтая есть местечко под названием Лазурная Катунь, где можно прогуляться по мосту, через реку. Для машин проезд платный.

В округе есть пещеры и скала Чертов палец, деревянные храмы посреди леса и пляжи.

У поселка Катунь пользуется славой пасека под названием «У Старовера». Хозяин охотно показывает, как устроены ульи, дает попробовать мед. А еще — торгует угощением, лечебными мазями и ведет собственный аккаунт в Тик-токе.

Чем глубже в горы и чем ближе к Монголии, тем эффектнее виды: над лазурной рекой нависают серые грубые скалы. 

Вообще атмосфера на Алтае особая: виды захватывают дух, а воздух такой свежий, что, находившись, за день, всю ночь спишь беспробудным сном. В такие места хочется возвращаться снова и снова.

 

 

   

Автор:Ксения Угланова

Фото:Ксения Угланова

Теги:туризмГорный Алтай


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 30 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 174 человека

























Блог-пост

Нина Жарый

— Путешественница на пенсии

Ольга Савельева

— попутчица

Лёля Тарасевич

— Психолог


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Кижи: без гвоздей не обошлось

Обязательная экскурсия для туристов в Петрозаводске – посещение острова Кижи. Местные жители произносят название с ударением на первый слог – КИжи. С речного вокзала Петрозаводска туда организован несколько рейсов судов на подводных крыльях.

168131 августа 2025

Онежский комар, или Стройбат как символ Великой Победы

Если выйти с железнодорожного вокзала в Петрозаводске, свернуть направо, а потом налево, на улицу Гоголя, это будет прямая дорога к мемориалу воинам Карельского фронта. В этом месте улица Гоголя закончится, но там найдется тропинка, которая выведет к мостику через речку Лососинку. Перейдя мост, внимательный турист найдет несколько необычных арт-объектов. Один из них – памятник онежскому комару.

 

35123 августа 2025

Обходил отец окрестности Онежского озера

Мой отец, Жарый Иван Кузьмич, в возрасте 17,5 лет после полуторагодичного обучения в военном училище был призван на фронт. В декабре 1942 года он убыл из Омска. Войну он закончил близ Дрездена. Туда он дошел в составе воздушно-десантных войск от Пскова – мимо Онежского озера через Петрозаводск, Костомукшу, Мурманск…

58421 августа 2025

Обходя окрестности Онежского озера

Стоимость любой туристической поездки – краеугольный камень. Хочется везде побывать – и при этом сэкономить. Потому – прямо с Валаама едем на Онежское озеро.

62819 августа 2025

Валаамский распев

Пение на Валааме — повсюду.

71513 августа 2025

Стиль жизни

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

82729 июля 2025
Отдыхать, так с музыкой

Светские хроники

Отдыхать, так с музыкой

«Симфопарк» — главное музыкальное событие под открытым небом в Омске с популяризаторской миссией — подаётся как деликатес: раз в году. Зато выдохнуть и насладиться моментом можно два дня подряд.

167107 июля 2025
Правила воспитания Оксаны Клименко

Кредо

Правила воспитания Оксаны Клименко

«Хочу, чтобы дети мои были способны решать в обществе более серьезные задачи, чем просто сидеть и выполнять какой-то функционал», — так формулирует свою родительскую миссию командный и executive-коуч PCC IСF, СЕО центра профессионального коучинга Key&Key Group, психолог и бизнес-тренер Оксана Клименко. 

1033104 июля 2025
Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Здоровье

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Кандидат биологических наук, преподаватель кафедры теории и методики адаптивной физической культуры СибГУФК рассказала «ВОмске», как ходить по гвоздям, чем можно заменить мыло и почему она не доверяет ярким продуктам. А также посоветовала чаще обнимать друг друга.

2786223 июня 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх