Как перестать обесценивать других

Вы помните знаменитую басню Эзопа, в которой лисица, желавшая вкусить сочных ягод винограда, не смогла дотянуться до грозди и возомнив, что плоды недостаточно спелые, гордо удалилась? Кто-то в этом случае над лисой посмеётся, кому-то даже станет ее жаль. Но так или иначе всем очевидно, что приём, который использовала рыжеволосая героиня, весьма распространён и в мире людей — это обесценивание.

301804 августа 2021
Как перестать обесценивать других

В общем смысле обесценивание причисляют к механизмам психологической защиты. Более конкретно это понятие раскрывается через его функциональное значение — эмоциональное регулирование собственного поведения или поведения других в ситуации неудовлетворённости. Проще говоря, снижение градуса неприятных переживаний в результате «потери цены» у чего-то значимого ранее. Какие же факторы влияют на запуск этого механизма? Ответить на этот вопрос нам поможет старушка-лиса, которая уже не первое тысячелетие лишена желаемого лакомства.

Одной из частых причин, вынуждающей прибегать к обесцениванию, является патологический страх признать свою потребность значимой. В целом бояться потерять или не получить что-то ценное — нормально. Конечно, в этом случае придётся столкнуться с фрустрацией. И если у нашей лисицы отсутствуют психологические навыки проживания соответствующего дискомфорта, то она будет глубоко и не на шутку страдать. Куда проще обвинить виноград в незрелости, чем жить с тягостным чувством на сердце.

1

Другим немаловажным аспектом возникновения стратегии обесценивания являются метаморфозы самооценки. Умная, хитрая, предприимчивая лисица, какой ее все считают, просто не может себе позволить оказаться в ситуации неуспеха. Она же не какой-нибудь заяц-простак! Однако в этом случае часто упускаются из виду объективные обстоятельства, над которыми даже самая дерзкая и самоуверенная плутовка не властна. Оказаться в ситуации «я не могу этого сделать / позволить себе» означает нанести непоправимый вред и без того нестабильной самооценке. Обесценивание в данном случае поддерживает иллюзию собственного всемогущества. А как известно, в доме, где фундаментом выступает иллюзия, стены построены из тревоги, а крышу и вовсе нередко сносит.

Наконец, в основе обесценивания может лежать незнание других способов достичь / уберечь нечто ценное или банальное нежелание их искать. Ну походила наша красавица вокруг дерева, да и все на этом. А вот, к примеру, вступи она в кооперацию с другими представителями мира фауны, более ловкими и умелыми, но не жадными, кто знает, может, история имела бы счастливый виноградный финал...

Из этих нехитрых зарисовок можно извлечь конструктивные рекомендации по тому, как перестать обесценивать других: людей, ситуации, возможности.

1. Обнаружить за собой эту неэффективную — а часто крайне разрушительную — стратегию. (Это не виноград зелёный, а я считаю его таковым, потому что не могу достать).
2. Разрешить себе и другим пробовать и ошибаться, признавая собственные ограничения. (Я сделал(а) все, что было в моих силах в этих обстоятельствах. Я могу отказаться или поискать другие возможности достичь значимой цели).
3. Найти другие — экологичные — способы преодолеть ограничения. (Мне нужна информация о том, где и как я могу получить недостающие ресурсы).
4. Развивать навыки управления собственной фрустрацией. Признавать ее силу, но не давать ей власть над своим поведением. (Виноград по-прежнему очень дорог для меня, и мне больно и обидно, что я не могу его получить. Но я знаю, как справиться с этими переживаниями).

Возможно, данные рекомендации сильно отличаются от типичных советов в духе «просто перестань делать это», но демонстрируют некую системность, изучив которую, каждый сможет получить представление о том, в каком направлении ему лично «копать».

И пока вы ещё не дочитали этот пост, вспомните из своего личного опыта ситуацию, когда вы что-то или кого-то обесценили. В течение 5-10 минут проанализируйте эту ситуацию при помощи вопросов выше. Сделали? Мы гордимся вами!

А если вы чувствуете, что запутались при выполнении задания и часто прибегаете к обесцениванию, причиняя вред себе и близким, и не можете скорректировать это самостоятельно — добро пожаловать на консультацию к специалисту.

 

2

Оригинал во Вконтакте

Автор:Юлия Купрейкина

Фото:Иллюстрация: Майло Винтер для англ. издания «Эзоп для детей», 1919

Теги:Психология


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

07 октября

«Пускай будет то, чего не бывает»

«Пускай будет то, чего не бывает»

88118 сентября 2025

10 октября

Удастся ли «не сломать маску»?

Удастся ли «не сломать маску»?

40202 октября 2025

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 33 человека

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 177 человек


























Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Кижи: без гвоздей не обошлось

Обязательная экскурсия для туристов в Петрозаводске – посещение острова Кижи. Местные жители произносят название с ударением на первый слог – КИжи. С речного вокзала Петрозаводска туда организован несколько рейсов судов на подводных крыльях.

977131 августа 2025

Онежский комар, или Стройбат как символ Великой Победы

Если выйти с железнодорожного вокзала в Петрозаводске, свернуть направо, а потом налево, на улицу Гоголя, это будет прямая дорога к мемориалу воинам Карельского фронта. В этом месте улица Гоголя закончится, но там найдется тропинка, которая выведет к мостику через речку Лососинку. Перейдя мост, внимательный турист найдет несколько необычных арт-объектов. Один из них – памятник онежскому комару.

 

66723 августа 2025

Обходил отец окрестности Онежского озера

Мой отец, Жарый Иван Кузьмич, в возрасте 17,5 лет после полуторагодичного обучения в военном училище был призван на фронт. В декабре 1942 года он убыл из Омска. Войну он закончил близ Дрездена. Туда он дошел в составе воздушно-десантных войск от Пскова – мимо Онежского озера через Петрозаводск, Костомукшу, Мурманск…

84421 августа 2025

Обходя окрестности Онежского озера

Стоимость любой туристической поездки – краеугольный камень. Хочется везде побывать – и при этом сэкономить. Потому – прямо с Валаама едем на Онежское озеро.

98719 августа 2025

Валаамский распев

Пение на Валааме — повсюду.

99313 августа 2025

Стиль жизни

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

117529 июля 2025
Отдыхать, так с музыкой

Светские хроники

Отдыхать, так с музыкой

«Симфопарк» — главное музыкальное событие под открытым небом в Омске с популяризаторской миссией — подаётся как деликатес: раз в году. Зато выдохнуть и насладиться моментом можно два дня подряд.

196607 июля 2025
Правила воспитания Оксаны Клименко

Кредо

Правила воспитания Оксаны Клименко

«Хочу, чтобы дети мои были способны решать в обществе более серьезные задачи, чем просто сидеть и выполнять какой-то функционал», — так формулирует свою родительскую миссию командный и executive-коуч PCC IСF, СЕО центра профессионального коучинга Key&Key Group, психолог и бизнес-тренер Оксана Клименко. 

1409104 июля 2025
Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Здоровье

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Кандидат биологических наук, преподаватель кафедры теории и методики адаптивной физической культуры СибГУФК рассказала «ВОмске», как ходить по гвоздям, чем можно заменить мыло и почему она не доверяет ярким продуктам. А также посоветовала чаще обнимать друг друга.

3261223 июня 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх