
Я рекламирую осознанность. И душевную гигиену
Я не советую терапию, я советую взрослеть. Взрослый осознанный человек не отрицает проблемы, не сбегает от них, не сопротивляется, а решает их.
212005 августа 2021
После каждого поста, в котором я упоминаю, что работаю с психологом, люди аккуратно заглядывают в личку и вкрадчиво уточняют: «Я вроде хочу пойти к психологу, но никак не решусь. Вы советуете терапию, да?» Я не советую терапию, я советую взрослеть. Взрослый осознанный человек не отрицает проблемы, не сбегает от них, не сопротивляется, а решает их.
— Но у меня вроде никто не умер. И разводиться мы передумали, — написала мне одна женщина. — Как думаете, мне все равно надо? Не засмеют?
1Странный миф, что к психологу идут те, кто проживает страшную беду, а остальным, кто не проживает беду или проживает, но не страшную, не надо. И что это, в принципе, стыдно, поэтому лучше это делать тайно. Как будто кто-то в шляпе, надвинутой на глаза, из подворотни выходит и шепотом:
— Псссс. Психолог нужен? Разные есть...
Походы к психологу — это гигиена души. Вы же чистите зубы не когда уже всё сгнило во рту, а каждый день, профилактически. Как раз для того, чтобы не сгнило. Вот тут также, только душа. Когда моему сыну было месяца три-четыре, я проживала пик вымученной усталости. Я сама себе его организовала, этот пик, — очень хотела быть идеальной матерью, которая всё-всё сама — а в итоге, не спавшая полноценно месяцами, с обострившимися болячками, десятками лишних кило, одинокая, потому что муж все время на работе, я однажды сидела ссутулившись на поломанной карусельке и рыдала, одной рукой катая коляску с заснувшим сыном. Мне казалось, что нет никого в мире несчастнее меня, и вся моя жизнь — эта поломанная каруселька: ждешь-ждешь счастья, радостного полёта по кругу, а по факту вот — вкопанная в асфальт ржавая карга.
Шел мелкий дождь, никого больше на той площадке не было. И вдруг мимо прошла женщина, которая перед собой катила инвалидную коляску с ребенком лет 10. Он был закутан в дождевик, но все равно было очевидно, что ребенок сложный: и ножки нееестественно выгнуты, и поза странная. И женщина смотрела на меня таким взглядом... Я не могу передать, каким. Я прочла его так: если в твоей коляске здоровый ребенок, я бы всё отдала, чтобы оказаться на твоем месте.
Но ее взгляд означал другое:
— У вас все в порядке? — спросила она.
Я кивнула.
— И с ребенком всё хорошо?
Я кивнула. Тогда она, на секунду оставив коляску со своим сыном, подошла ко мне и погладила по спине:
— Тогда желаю, чтобы погода скорее наладилась. Вот тут, — и она улыбнулась и показала на сердце.
И они пошли с сыном дальше, а я думала, что вот... поставь нас рядом и спроси людей: кому из них больше нужна помощь? И все назовут ее, потому что у нее ребенок с инвалидностью, а у меня — нет. Но она была сама гармония и счастье, а я — полыхающий лавой вулкан.
Так кому?
Когда я забеременела сыном, у меня часто болела голова. Я пошла к врачу и рассказала об этом.
— И что вы делаете, когда болит голова? — спросил врач.
— Терплю.
— Вам нельзя терпеть боль, это вредно.
— Я думала, мне таблетки нельзя, я же беременна.
— Нет, долго терпеть боль — это привыкать к дискомфорту, приучать себя в нем жить. Вам плохо, тошно, зло, бесит всё, но вы благородно терпите, топите ребенка в этом внутреннем негативе. Ваша задача — организовать себе комфорт длиною хотя бы 9 месяцев, для начала. Вот прям комфорт, понимаете? Надо избавляться от боли сразу.
Я вдруг поняла, что ничего благородного в моей боли и моем терпении нет. Когда я не живу, а терплю, я невыносима. Я психую, срываюсь на близких, ворчу, злюсь.
— Я однозначно не счастлив, есть ощущение, что все не так, как задумано, и я в тупике, но я не уверен, что тут психолог мне поможет, — сказал мне как-то знакомый.
И я парирую:
— Ну, то есть тебе внутри плохо, а ты сделал... ничего? Потом подождал еще и снова сделал... ничего? А потом еще ничего? Ну не знаю, действительно, ты сделал всё что мог...
— Почему «ничего»? Я работал, мечту свою сбывал. Я хотел машину — и вот, купил машину.
— Машина — она во вне, а плохо тебе внутри. Ты можешь взять и купить машину, а потом билет на Мальдивы, — но в эту машину или в самолет ты посадишь себя, вот того себя, которому плохо внутри. Понимаешь, как это работает? Не просить помощи из точки «плохо» — это гордыня. Типа, я не слабак, я сам справлюсь. И в топку гордыни — ваше психическое здоровье, а если вы не один живете, то здоровье всей семьи. Зато #неслабак.
Я фильм смотрела, «Мисс Плохое Поведение». Он на реальных событиях основан, про то, как группа женщин в 1970 году пыталась сорвать конкурс красоты в Лондоне. Потому что конкурсы красоты — это унизительно для женщины. Перед конкурсом женщин измеряют, взвешивают, просят повернуться передом, потом задом. Так обычно крупный рогатый скот оценивают. И женщин.
2И вот задумали активистки сорвать этот конкурс, устроить пикет прямо внутри, в процессе конкурса. И за сутки до мероприятия узнают, что там кто-то взорвал машину рядом, и охрана конкурса увеличена многократно. А значит на кону — арест. Тех, кто будет устраивать беспорядки, непременно арестуют, полицейских хватит на всех. А одна из протестующих — молодая мама, с хорошей репутацией, ей есть, что терять. И она приходит к своим подругам и намекает: «Может, отменим?» А другая девушка, которая решительно настроена, категорически не согласна и говорит:
— Если ты не борешься за правду, то заслуживаешь мир, в котором живешь.
И добавляет:
— Ты сиди дома, а мы пока поборемся за то, чтобы твоя дочь не жила в мире, где ее оценивают, как скот...
Это не дословно, конечно, но мысль такая.
И в итоге они пошли протестовать, и та, которой есть, что терять, тоже пошла. И их, конечно, арестовали. И они сидят в камере, и им страшно, потому что на них хотят повесить и тот взрыв, который вообще не они устроили, и вот та, вторая, решительная, говорит:
— У нас как была хреновая жизнь, так и осталась, просто тут, в камере, это особенно очевидно...
Очень важная мысль. ЕСЛИ ТЫ НЕ БОРЕШЬСЯ ЗА ЛУЧШЕЕ, ТЫ ЗАСЛУЖИВАЕШЬ ТО, ЧТО ПОЛУЧИЛОСЬ. Понимаете? Нельзя оставаться в точке «плохо», «несчастен», «всёнетак». Ничего благородного в этом нет. Это вы благородство со страхом путаете. Идти куда-то, рассказывать чужой тетке какой-то своё самое сокровенное — конечно, страшно...
Один психолог рассказывал, что к ней пришла клиентка и показала свой Инстаграм с миллионом подписчиков. И говорит: «Это не я. Не моя жизнь. Но я зачем-то ее живу, эту чужую жизнь. Вру каждый день миллиону людей. Выкладываю фото с чашкой кофе и натюрмортом из апельсинов, книги, кошки и цветка, подписываю: «Моё неспешное утро. Кайфую». А моё утро — это два часа постановки, чтобы сделать этот кадр, потом обработка, фильтры и тревожное ожидание лайков. Верните мне мою жизнь!»
Я к тому, что совсем не очевидно порой никому ваше «плохо». И вы так радуетесь, что никто не в курсе, что внутри дыра. А чему тут радоваться? Неслабак с дырой внутри? Такой результат кажется вам правильным?
Я расскажу, как я решилась на своего первого психолога. Много лет назад меня стали травить в сети. Я сама создала ту ситуацию, не специально, конечно, но сама. Ляпнула, не подумав, и началось. Я тогда ошиблась, растерялась. И пришли очень много людей, которые вероятно никогда не ошибаются, окружили и толпой стали травить, клеймить, обижать, писать страшные вещи и в глаза и за глаза. Мне было очень плохо, я еще не знала, как проживать такое, как исправить. Пыталась что-то сделать, но что бы не делала, топила себя этим ещё больше. Этот опыт сделал меня сильнее. И жёстче. Но не добрее точно. Там, в эпицентре травли, очень мало раскаяния и желания стать лучше, но очень много злости. Ярости. Бессилия. Желания кричать миру, ощерившись: «Вы всё не так поняли». Но мир не слушает. Ему плевать. Рядом был муж. Он проживал это вместе со мной и всё время говорил: «Успокойся. Не обращай внимания. Это они от зависти». Это ужасные слова. Они все — мимо. От них еще более тошно, чем без них. Потому что еще ни одному человеку в бешенстве приказ «успокойся» не помогал успокоиться. А «не обращать внимания» — это самый дурацкий и утопичный совет из возможных. Давай я вылью на тебя ведро помоев, а ты живи и не обращай внимания. Кайфуй, ага.
— Из зависти? Из какой зависти? — кричала я мужу, захлёбываясь слезами. — Чему мне завидовать????
Я не спала, меня трясло, я все время мёрзла, хотя было тепло, покрылась псориазом, я не справлялась, это было очевидно.Мы с мужем ехали на дачу. Мне хотелось просто сидеть рядом и смотреть на дорогу. Мы ехали и молчали. И тут муж говорит:
— Хорошо, что ты успокоилась. Я же тебе сразу говорил: «Успокойся». Говорил же: «Не обращай внимания».
И тут я понимаю, что я сейчас... просто умру. Меня разорвет от боли и раздражения. И я говорю, не разжимая губ:
— Останови.
А мы не пойми где, справа лес, слева лес. Муж решил, что мне в туалет надо. И остановил. И я вышла из машины и пошла в лес. Без вещей, без телефона. Не просто пошла — побежала, в чащу. Это было, наверное, состояние аффекта, не знаю, я не помню. Помню, что я долго бежала, от машины, от себя, от хейтеров, от мужа, потом долго плакала, уткнувшись в дерево, потом меня будто встряхнули: «Эй, ты что? Что ты творишь? Возвращайся!»
Я стала крутиться в буреломе и поняла, что не знаю, куда возвращаться. Куда идти-то? Я заблудилась. Меня мгновенно захлестнул страх, отрезвляющий и бодрящий. Правильнее, если заблудились, не двигаться. Замереть и ждать, когда найдут. Но этот совет, вероятно, от создателей «не обращай внимания» и «успокойся». Когда внутри паника бьет во все набаты, то это просто невозможно!!! И я пошла, мне казалось интуитивно, что обратно (но нет). Муж минут через 15 начал волноваться (а ты успокойся, муж), но решил, что я грибов нашла и увлеклась, через 23 минуты стал звонить мне на телефон и понял, что телефон в машине. Через 30 пошел за мной в лес с фонарем.
И вот я помню, что я бегу по лесу, не знаю, куда, мне страшно, кричу: «Ау!», раздвигаю ветки, и вдруг я вижу... скамейку. Старую, облезлую, ее видимо красили, но краска давно сошла. Но скамейка. Человеческими руками сделанная. Никто глубоко в лесу не строит скамеек. Обычно максимум метров сто вглубь, подростки тусят. Это значит, люди рядом. Я села на ту скамейку и стала ждать. Мне было и страшно, и стыдно, и так... ну, будто я заслужила все это. Там и нашел меня муж. И мы долго сидели на той скамейке молча, вдвоем. И мне впервые стало... нормально. Не хорошо, но нормально.
— Знаешь, если ты захочешь меня поддержать, ты в следующий раз просто обними. Не говори ничего, пожалуйста. Мне от слов хуже.
И он кивнул и обнял.
В том фильме, про бунтарщиц и конкурс красоты, с ребенком главной героини сидела ее мама, и выговаривала ей постоянно, что мол, ты где-то носишься, пока твою работу выполняют другие. А когда дочь арестовали, то мама пришла к ней и говорит:
— Будет судебное разбирательство, да? Ясно... Ну что ж... Надо купить тебе новый костюм.
И добавила с улыбкой: «Я тоже свою мать никогда не слушала».
Вот она, поддержка.
Я потом рассказывала на сессии психологу про ту скамейку. И когда мы с ней работаем над чем-то сложным и болючим, то она говорит мне вместо «Я слышу тебя, я сопереживаю тебе»: «Оля, я рядом. Я сажусь на твою лесную скамейку, глажу тебя по спине. Я тут, чувствуешь?».
Чувствую. Это так важно. Что кто-то, кто не обесценит, не засмеется, не закатит глаз, тут, со мной, на лесной облезлой скамейке... Когда я чувствую, что мне нужна помощь, я ее ищу. Потому что, когда ты заблудился, нормально кричать: «Ау!»
Не стыдно.
Я не рекламирую никаких психологов (мой перегружен и больше никого не берет), я рекламирую осознанность. И душевную гигиену. Чтобы жизнь была как каруселька, если вы понимаете, о чем я.
Фоточка моя, стена в Москве.
Оригинал в Facebook автора.
Яндекс.Директ ВОмске
Скоро
13.01.2025
Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?
Уже проголосовало 6 человек
06.07.2023
Довольны ли вы транспортной реформой?
Уже проголосовало 157 человек
Самое читаемое
Анекдот в картинках и не только. Выпуск от 13.03.2025
435013 марта 2025
Гороскоп на 18 марта 2025 года
119717 марта 2025
Гороскоп на 12 марта 2025 года
95311 марта 2025
Выбор редакции
Интервью с бывшими. Валерий Рощупкин
10479405 марта 2025
106863790
Записи автора
Очень важно в своём сериале не стоять за кадром
46111 марта 2025
Заполоняйте событиями всю свою жизнь, а не только нижнюю полочку
47207 марта 2025
Люди — не зеркало для чужого самолюбования
43702 марта 2025
Неизлечимое. Фатальное. Смертельное
49626 февраля 2025
На своих выступлениях стараюсь быть хорошим фонтаном
48821 декабря 2024
45718 декабря 2024
57011 декабря 2024
Желаю каждому рядом человека, с которым не нужен маскинг
56309 декабря 2024
— директор правового холдинга «Закон»
— омичка
— директор правового холдинга «Закон»
Яндекс.Директ ВОмске
Комментарии