Вкусный рецепт от Дмитрия Мельникова

Мы начинаем новую рубрику, в которой будем делиться рецептами от наших читателей. 

3697113 августа 2021
Вкусный рецепт от Дмитрия Мельникова

Добляма (домляма, димляма…). С названием все ясно: называй, как хочешь )) Тушеное мясо с картофелем и овощами по принципу: клади всё, что есть, твёрдое снизу, мягкое сверху, и накрой капустой ))
Важно: хорошее мясо (numero uno). В идеале — баранина, но можно и поэкспериментировать… В данном случае — телячья шея (один из гостей категорически не ест баранину). И второе: творческий подход и хорошее настроение ))

Что использовалось в данном конкретном случае:
1. Телятина (около 2-х кг);
2. Картофель (около 3-х кг);
3. Баклажаны (3 шт среднего размера);
4. Перец сладкий (5 шт узбекский);
5. Капуста (1 вилок);
6. Помидоры (4-5 шт, исходя из диаметра казана);
7. Лук (5 шт средних), морковь (2 крупных);
8. Острый перец (1 шт);
9. Соль, специи (зира, хмели-сунели, базилик сушеный), масло подсолнечное;
10. Зелень (укроп, базилик, кинза), чеснок (2 головки);
11. Кирпич;
12. Пиво (0,5 л, можно заменить на любой легкий алкогольный напиток);

1

Теперь сам процесс…
Помыть кирпич. Налить пиво в кружку. Оглядеться. Отпить…
Разогреваем казан. Наливаем масло.
Нарезаем мясо. Здесь — свобода творчества! Какие куски по размеру нравятся, так и режем. В моём случае резал покрупнее, так как мясо дополнительно обжаривалось и тушилось. В классическом варианте мясо просто кладут на дно казана и добавляют масло или курдюк.
Бросаем в разогретый казан мясо и обжариваем на большом огне до состояния «как нравится». Не забываем перемешивать)) Обжарилось, убираем огонь до минимума, закрываем крышкой и начинаем резать картошку и овощи. Отпивая. ))
Картошку, баклажаны помидоры, морковь — пластинками по 1-1,5 см (хотя картошку можно и половинками и четвертинками — как нравится), перец сладкий, лук — полукольцами. Чеснок — снимаем шелуху, но не разбираем головку. Капусту — снимаем листья, наружные выкидываем, а те, которые поплотнее — вырезаем твёрдую часть.


Все нарезано. Огонь потух. Открываем крышку и начинаем процесс творчества!
На мясо укладываем лук (2/3), морковь, немного перца, солим, сыпем специи.
Укладываем слой картошки. Соль, специи.


Слой баклажанов. Лук. Сладкий перец. Соль. Специи.

2


Втыкаем 2 головки чеснока по краям, выкладываем помидоры, посередине кладем острый перец . Соль, специи, зелень. И все ЭТО укрываем листьями капусты в 1-2 слоя.


Сверху кладём плоскую тарелку и на неё свежевымытый кирпич.
Разжигаемся огонь. Отпиваем.
Закипело. Накрываем крышкой и убираем огонь на минимум.
У вас есть час-полтора на то, чтобы допить пиво (или любой другой легкий алкогольный напиток), накрыть на стол и положить в холодильник дополнительную бутылочку-другую )).

 

Уважаемые читатели, присылайте нам свои любимые рецепты на корпоративную почту vomske.news@gmail.com. В теме письма укажите «рецепт». Самые интересные мы обязательно опубликуем.

 


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 28 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 172 человека

























Блог-пост

Сергей Денисенко

— Писатель, журналист

Нюта Федермессер

— Основатель Фонда помощи хосписам ВЕРА

Нина Жарый

— Путешественница на пенсии


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Валаам: истории побывавших

Зачем люди едут на Валаам? - Причин тому множество…

447204 августа 2025

Трижды Валаам

- Дочь, как ты отнесешься к моему решению уйти в монастырь, - спросила я. - Иди в мужской, - немного помолчав, ответил ребенок. - Почему в мужской? - Я плохого не посоветую. В мужском хоть сколько-то продержишься. Из женского выпрут сразу.

371601 августа 2025

Стиль жизни

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

49229 июля 2025
Отдыхать, так с музыкой

Светские хроники

Отдыхать, так с музыкой

«Симфопарк» — главное музыкальное событие под открытым небом в Омске с популяризаторской миссией — подаётся как деликатес: раз в году. Зато выдохнуть и насладиться моментом можно два дня подряд.

139307 июля 2025
Правила воспитания Оксаны Клименко

Кредо

Правила воспитания Оксаны Клименко

«Хочу, чтобы дети мои были способны решать в обществе более серьезные задачи, чем просто сидеть и выполнять какой-то функционал», — так формулирует свою родительскую миссию командный и executive-коуч PCC IСF, СЕО центра профессионального коучинга Key&Key Group, психолог и бизнес-тренер Оксана Клименко. 

761104 июля 2025
Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Здоровье

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Кандидат биологических наук, преподаватель кафедры теории и методики адаптивной физической культуры СибГУФК рассказала «ВОмске», как ходить по гвоздям, чем можно заменить мыло и почему она не доверяет ярким продуктам. А также посоветовала чаще обнимать друг друга.

2309223 июня 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх