В одном темном-темном подвале...

Страшилкой начался в Омске «Ещё один» театральный фестиваль — фестиваль независимых театров. Открыл программу московский Театр.doc спектаклем «Длань господня» по пьесе американского драматурга Роберта Аскинса.

176022 августа 2021
В одном темном-темном подвале...

Помните детские сказки-страшилки, которые не рассказывают взрослые, их только дети пересказывают друг другу? «В чёрном-чёрном лесу стоял чёрный-чёрный дом, в нём была чёрная-чёрная комната...» и так далее. Вот такой страшилкой начался в Омске «Ещё один» театральный фестиваль — фестиваль независимых театров. Открыл программу московский Театр.doc спектаклем «Длань господня» по пьесе американского драматурга Роберта Аскинса.

Актёры встречали зрителей уже на входе в зал радушными улыбками и приветствиями: «Здравствуйте! Здравствуйте! Проходите пожалуйста!». И так — минут десять, пока народ рассаживался. Эта группа молодых людей, усердно транслирующих позитив, напоминала... уличных проповедников. Как оказалось, не случайно.

1

Действие пьесы происходит, в основном, в церковном подвале, где местная энтузиастка пытается организовать детский кукольный театр. Проекту покровительствует пастор, в репетициях участвуют подростки: сын героини, его одноклассница и влюблённый в героиню юный хулиган. Впрочем, главным героем становится... кукла-носок, захватившая власть над рукой этого самого сына героини и вытворяющая то, что сам пай-мальчик считает неприемлемым.

Режиссёр Юрий Муравицкий нашёл очень точное решение, позволяющее зрителю воспринимать эту чёрную комедию — смех сквозь шок — без отторжения. Спектакль напоминает актёрскую читку: все герои сидят за одним столом, в шаге от стола — ещё одна актриса, озвучивающая авторские ремарки с описанием места действия да и самих действий героев: «Рвёт плакат на четыре части. Рвёт ещё мельче...». Те, кто по ходу спектакля должны покинуть место действия, просто откидываются на спинку стула и на время замирают с теми самыми улыбками, которыми приветствовали входящих в зал зрителей.

Этот приём даёт эффект иронического остранения, возможность воспринимать то, о чём рассказывают актёры, как ту самую сказку-страшилку, нечто ненастоящее, а значит — не до конца страшное. Но это — с одной стороны. С дугой — спектакль визуализирует тему подавленных страстей и желаний. Кукла, вступающая в конфликт со своим создателем, стремящаяся жить своей жизнью, начинает конфликтовать и с окружающими. Что это? Раздвоение личности пай-мальчика? Или дьявольская одержимость, от которой, как считает пастор, можно избавиться только через обряд экзорцизма?

Кстати, лофт-стиль зала Арт-центра на Любинском, где шёл спектакль, весьма способствовал тому, чтобы и зрители почувствовали, что находятся в том самом церковном подвале. Да ведь и сказки-страшилки дети обычно пересказывают друг другу в темноте, когда взрослые считают, что пора спать, а так не хочется! Хочется похулиганить хотя бы в страшных фантазиях! Психологи говорят, что такие практики помогают детям справляться с боязнью непонятного.

Общим хулиганством актёров и зрителей стал и этот спектакль: смех и аплодисменты сопровождали всё представление, особенно — его самые «страшные» моменты. Такая арт-терапия помогает понять и принять не только придуманных, но и своих демонов. Или избавиться от них, ведь смех может быть и уничтожающим...

Открыл «Ещё один» фестиваль московский Театр.doc. В ближайшие фестивальные дни свои спектакли в Омске покажут негосударственные театры из Екатеринбурга, Новосибирска, Воронежа, Санкт-Петербурга. Ну и организатор фестиваля - Омский ЦСД, конечно.

2

Почти половина зрителей после спектакля остались на его обсуждение: такова традиция Омского Центра современной драматурги, организатора «Ещё одного» фестиваля. Зрители не только делились впечатлениями о спектакле, но и много расспрашивали актёров о Театре.doc, его истории, других спектаклях, о том, возможны ли более масштабные гастроли театра в Омске. Некоторые даже выражали готовность поехать в Москву, чтобы увидеть и другие работы театра.

 

Оригинал в Facebook автора

Автор:Елена Петрова

Фото:С сайта teatrdoc.ru

Теги:Фестивальтеатр


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 114 человек

22.06.2023

Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?

Уже проголосовало 104 человека



























Блог-пост

Олег Клишин

— Писатель

Ольга Савельева

— попутчица

Оксана Клименко

— Коуч, психолог


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

«Включить здоровый пофигизм, отключить чувство вины»

Story

«Включить здоровый пофигизм, отключить чувство вины»

Владелица омской чайно-кофейной сети VINTAGE Елена Михайлова — о трех годах обучения любви к себе, ответном воспитании немытыми руками, чтении «всего не приколоченного» и семидесятистрочных стихах наизусть, да и вообще о том, каково это — одновременно выращивать детей и бизнес.  

269612 июня 2024
«Если ты не построишь свою мечту, тебя наймет другой человек и построит эту мечту с помощью тебя»

Story

«Если ты не построишь свою мечту, тебя наймет другой человек и построит эту мечту с помощью тебя»

Юлия Алхамви – о том, как они с мужем Захиром устроили сладкую жизнь дома и на работе, на которую она смотрит как на... отдых. Об избавлении от конфликтов договоренностями «на берегу», неслучайном совпадении числа детей и проектов-направлений, о том как далеко намерен шагнуть семейный бренд «Алхамви». А также о том, где в Омске можно попробовать сирийские блюда и настоящий арабский кофе на песке.

291611 июня 2024
«Жить с ощущением того, что я сегодня лучше, чем вчера»

Story

«Жить с ощущением того, что я сегодня лучше, чем вчера»

Мария Бахтина – о пути от студентки после курсов маникюра до совладельца сети барбершопов DABRO, «МЕТРО» и салонов красоты Love me, обслуживающих по 16 000 человек в месяц уже не только в Омске, о тесте на «бизнес-совместимость» в детском лагере, свиданиях в замужестве и традициях в семье.

300706 июня 2024
«Мой девиз по жизни – мне можно всё»

Здоровье

«Мой девиз по жизни – мне можно всё»

Заведующий кафедрой теории и методики адаптивной физической культуры ФГБОУ ВО СибГУФК, кандидат биологических наук, доцент Ирина Таламова — о простукивании тела и прослушивании скрипки, приветствиях Солнцу и Луне, рекомендуемых «квадрате» и «треугольнике», ободряющей татуировке и психорегулирующей вышивке.

3060203 июня 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх